ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА РЕКТИФИКАЦИИ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ АРОМАТНОГО СПИРТА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА РЕКТИФИКАЦИИ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ АРОМАТНОГО СПИРТА

Чернопятова С.А. 1, Полухина М.Ю. 1, Пыльный Д.В. 1, Шахов С.В. 1
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВО "ВГУИТ")
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На экспериментальной установке (рис. 1) для получения ароматного спирта в процессе ректификации были выявлены зависимости от времени температуры куба колонны, температура паров на входе в дефлегматор, температура флегмы в точке разделения, температура воды на выходе из дефлегматора.

Рис. 1 Схема экспериментальной установки: 1 – куб; 2 – нагревательные элементы;

3 – термометр ртутный; 4 – ректификационная колонна; 5 – контактные устройства колонны; 6 – дефлегматор; 7 – воронка для конденсата; 8 – поверхность конденсации; 9 – вентиль

 

Показания сняты с датчиков контроля процессом ректификации спирта, полученные сигналы обработаны в микропроцессорном блоке, и результаты переданы на персональный компьютер с установленным программным обеспечением, за счет которого получены кривые, представленные на рис. 2

Данные зависимости позволяют определить диапазоны температур, обеспечивающие, как подбор необходимого оборудования для теплового насоса, так и режимные параметры его работы. Так, например, падение после начального скачка на графике 2 связано с тем, что появляется флегма, которая начинает охлаждать колонну.

 

Рис. 2. Зависимость температуры от времени:

1 – температура на дне куба колонны; 2 – температура паров на входе в дефлегматор; 3 – температура флегмы в узле отбора; 4 – температура воды на выходе из дефлегматора

 

 

Просмотров работы: 509