ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА СУШКИ ЯБЛОК - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА СУШКИ ЯБЛОК

Подкопаев А.С. 1, Лобачёва Н.Н. 1, Литвинов Е.В. 1, Шахов С.В. 1
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВО "ВГУИТ")
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Экспериментальное изучение процесса сушки яблок с использованием перегретого пара и СВЧ–энергии по определению рациональных технологических параметрово по-стадийного процесса комбинированной конвективно–СВЧ–сушки осуществлено на специально разработанной установке (рис. 1).

Для изучения взаимодействия различных факторов, влияющих на процесс комбинированной конвективно–СВЧ–сушки при получении высушенных яблочных чипсов, и определения оптимальных режимов использован центральный композиционный униформ-ротатабельный метод планирования эксперимента.

 

Рис. 1. Схема экспериментальной установки:

1 – привод вентилятора; 2 – парогенератор; 3 – станина; 4 – блок гидратации;

5 – форсунки; 6 – СВЧ–блок; 7 – вытяжной диффузор; 8 – рабочая камера;

9 – газораспределительная решётка; 10 – парораспределитель; 11 – калорифер; 12 – паропровод; 13 – вентилятор; 14 – циркуляционный трубопровод;

15 – шкаф управления.

 

В качестве входных параметров приняты: х1 – температура теплоносителя в сушильной камере (К); х2 – скорость потока теплоносителя (м/с); х3 – мощность СВЧ – генератора Р (Вт) и х4 – высота слоя продукта (м), поступающего на сушку; выходных: y1 (с) – время процесса сушки; y2 – производительность по испаренной влаге, кг/ч; y3 – удельные энергозатраты на килограмм готового продукта, (кВт∙ч)/кг. В результате статистической обработки экспериментальных данных получены уравнения регрессии:

y1 = 7207,6 – 500∙x1 – 316,6∙x2 – 1033,4∙x3 + 1291,7∙x4 – 420,7∙x22 – 420,73∙x32 – 345,73∙x42 (1)

y2 = 0,89 + 0,08∙x1 + 0,05∙x2 + 0,2∙x3 + 0,18∙x4 + 0,02∙x1∙x3 + 0,02∙x2∙x3 – – 0,03∙x3∙x4 + 0,02∙x12 + 0,06∙x22 + 0,1∙x32 + 0,018∙x42 (2)

y3 = 4,7 – 0,3∙x1 – 0,2∙x2 – 0,8∙x3 – 0,9∙x4 – 0,1∙x1∙x3 + 0,1∙x1∙x4 – 0,1∙x2∙x3 + + 0,05∙x2∙x4 + 0,4∙x3∙x4 – 0,07∙x12 – 0,16∙x22 – 0,3∙x32 + 0,1∙x42 (3)

Определены рациональные технологические параметры по-стадийного процесса комбинированной конвективно–СВЧ–сушки пластин яблок: температура на первом этапе при конвективной сушке Т = 382…386 К, для предварительной СВЧ–сушки Т = 382…386 К и завершающей СВЧ–сушки Т = 303…318 К, скорости теплоносителя в плотном слое v = 2,2…0,8 м/с и в псевдоожиженном слое v = 6…3,6 м/с. При этом достигается равномерность сушки по всему объему пластин и интенсивное испарение влаги с их поверхности, что положительно влияет на качество готового продукта.

Просмотров работы: 462