Как и для всех растворов, для экстракта стевии характерны две точки (зоны), определяющие процесс его замораживания: криоскопическая и эвтектическая. Знание криоскопических и эвтектических температур дает возможность определить количество вымороженной влаги при той или иной температуре и установить оптимальную температуру замораживания и сублимации продукта. В работе использовался экспериментальный путь определения криоскопических температур экстрактов стевии с различной начальной влажностью веществ с использованием криоскопа Бекмана.
Эксперименты проводились с экстрактами начальная влажность которых составляла: 312, 617, 943 %. Соответственно, криоскопические температуры составляли (рис. 1): -2.83, -3.2, -3.77 °С. Измерение температуры экстракта производилось хромелькопелевыми термопарами, результаты измерений регистрировались на ПЭВМ через преобразователь интерфейса.
Рис. 1. Кривые замораживания экстракта «стевии» при относительной влажности:
1) Wc=943 %; 2) Wc=617 %; 3) Wc=312 %.