Рис. 1. Схема установки для определения поверхностного натяжения экстракта стевии:
1 – термостат, 2 – капилляры, 3 – аспиратор, 4 – спиртовой микроманометр, 5 - отсасывающая трубка, 6 – капилляр, 7 - сосуд
На рис. 2. показаны графики зависимости коэффициента поверхностного натяжения экстракта стевии на границе с воздухом при атмосферном давлении.
Содержание сухих веществ в исследуемом экстракте варьировалось в диапазоне от 1240 %. Главным компонентом является стевиозид, содержание остальных не превышает 1%.
Из анализа кривых видно, что значения коэффициента поверхностного натяжения для экстракта стевии с увеличением концентрации сухих веществ, снижается при одних и тех же значениях температуры. Так же динамика снижения величины пропорциональна увеличению концентрации сухих веществ в экстракте.
Рис. 2. Зависимость коэффициента поверхностного натяжения экстракта стевии от температуры при атмосферном давлении с концентрацией сухих веществ:
- Сс=12 %; - Сс=20 %; ∆ - Сс=40 %
Однако, для воды при атмосферном давлении при температуре 20 °С на границе с воздухом Н/м.
В пределах +18° С+40 °С эта зависимость хорошо аппроксимируется линейным законом.