Целью данного исследования является получение ферментов из Bacillus subtilis, используя в качестве субстрата экстракт пивной дробины.
Ранее авторами [3] приведен аминокислотный состав сухой пивной дробины, где показано, что при анализе особое внимание уделяется содержанию незаменимых аминокислот, которые обусловливают биологическую ценность белков.
Методы исследования. В работе проведен скрининг амилолитической активности B. Subtilis, где для его выявления использовали среду Лоурия-Бертони (LA), в который вносится 1%-ный раствор крахмала. После инкубирования микроорганизмов раствор Люголя был добавлен для идентификации окрашенной зоны. По наличию окрашивания и его диаметра, образованного после добавления раствора Люголя, устанавливают амилолитическую активность культуры [4,5].
Амилолитическая активность. Для выявления амилолитической активности использовали плотные питательные среды: MRS (Merck) - для лактобацилл и Лоурия-Бертони (LA) - для остальных бактерий, в которые вносили 1% во-дорастворимый картофельный крахмал. Исследуемые микроорганизмы высевали штрихом на чашки Петри и инкубировали при 37 о С в течение 2 – 5 суток. Гидролиз крахмала обнаруживали по бесцветным зонам вокруг штриха (колоний) после обработки агаровой пластинки раствором Люголя. Среда, содержащая крахмал, окрашивалась в синий цвет.
Состав питательной среды. В 1 литре дистиллированной воды растворяют 6 г. бактериологического пептона, 0,5 г. MgSO4.7H2O, 0,5 г. KCL, 1 г. субстрата. Затем 100 мл среды в конической колбе подогревается на плитке и стерилизуется в автоклаве при 1200С.
Определение протеолитической активности. Определение протеолитической активности проводили по гидролизу 1 % раствора казеина протеазами исследуемых штаммов. За единицу протеолитической активности принимали количество фермента, которое за 1 мин при 37°Си рН 7,2 повышает в неосаждаемых трихлоруксусной кислотой продуктах протеолиза содержание тирозина на 1 микроэквивалент или за 10 мин при той же температуре повышает оптическую плотность раствора при 280 нм на 1 единицу.
Исследование влияния рН на выход амилазы. Влияние рН было исследовано для значений рН от 6 до 9 для B. subtilis, выход амилазы исследован по методу ДНСК [6,7].
Определение редуцирующих сахаров по реакции с 3,5 – диннитросалициловой кислотой. При взаимодействии сахаров с 3, 5 – динитросалициловой кислотой последняя восстанавливается в 3-амино 5-нитросалициловую кислоту. В мерной колбе на 1 литр в дистиллированной воде растворяют 10 г. 3,5 динитросалициловой кислоты, 300 г. Сегнетовой соли, 16 г. Едкого натра и доводят до метки водой. Раствор выдерживают два дня в темном месте, затем фильтруют в склянку оранжевого цвета и хранят в темноте. К 1 мл испытуемого раствора приливают 2 мл динитросалицилового реактива, нагревают 5 мин. В кипящей водяной бане, охлаждают до комнатной температуры, доводят до объема 25 мл. Определение оптической плотности проводят при 530 нм (зеленый светофильтр).
Определение гидролитической активности. Гидролитическая активность определяется в надосадочной жидкости из культур, которую получают путем центрифугирования полного объема культуры. В реакционную смесь вводят 900 мл соответствующего полисахаридного субстрата и 100 мл надосадочной жидкости. Пробы по 50 мл отбирают в исходный момент и через каждые 30 мин в течение 1,5-3 ч. Для контроля к субстрату добавляют гомологичную надосадочную жидкость, прогретую в течение 10 мин при 800С. Реакцию останавливают нагреванием проб при 950С в течение 10 мин. Определяют активность путем определения концентрации глюкозы, используя колориметрический метод. Для этого измеряют оптическую плотность на фотоколориметре при длине волны 490 нм, и по градуированному графику определяют концентрацию моносахарозы. Гидролитическую активность ферментов выделенной глюкозы за 1 мин (мкмоль/мин) рассчитывают на 100 мл надосадочной жидкости исследуемых штаммов.
В качестве полисахаридных субстратов используется водорастворимый крахмал, а также экстракт пивной дробины.
Результаты и обсуждение. В данной работе представлены результаты по исследованию амилолитической, протеолитической и гидролитической активности выделенного штамма Bacillus subtilis при глубинном культивировании.
Выделенные штаммы Bacillus subtilis были исследованы на способность гидролизовать растительные полимерные углеводы, в качестве источника которых была использована пивная дробина.
Рисунок 1 показывает влияние рН на активность ферментов, вырабатываемых B. subtilis. Было установлено, что наиболее оптимальным рН для амилолитической и протеолитической активности является 9 при концентрациях 1,15 и 0,8 мг/мл/сек соответственно.
1
1 – амилаза; 2 - протеаза
Рисунок 1. Влияние рН на выход ферментов амилазы и протеазы, продуцируемых B.subtilis
В сравнении с глубинными стационарные культуры имели более низкий уровень гидролитических ферментов: максимальный уровень суммарной гидролитической активности штамма наблюдался на 4-й день инкубации. Сравнение значений гидролитической активности пленочных и глубинных культур показывает, что более эффективным является глубинное культивирование.
Более замедленная динамика нарастания активности ферментов гидролаз при стационарном культивировании может объясняться дополнительным временем (10-15 ч), которое требуется для формирования пленки.
Помимо суммарной гидролитической активности с использованием в качестве субстрата отвара пивной дробины была определена гидролитическая активность надосадочной жидкости штаммов в отношении крахмала (табл.1).
Таблица 1 - Активность внеклеточных гидролаз в глубинных и пленочных культурах штаммов
Штамм |
Время культивирования |
Скорость образования продуктов реакции (мкмоль/мин. при гидролизе различных субстратов) |
|
Крахмал |
Экстракт пивной дробины |
||
выделенный штамм |
72 ч., глубинное |
15,6 |
26,1 |
Выводы.
Видно, что глубинное культивирование при использовании экстракта пивной дробины почти вдвое повышает уровень продуцируемой гидролитической активности штамма по-сравнению, если в качестве субстрата был использован крахмал.
Таким образом, проведенный анализ глубинных культур штаммов указывает на возможность использования глубинного культивирования для продукции ферментов амилолитического, протеолитического и гидролитического комплекса, который может гидролизовать крахмал и целлюлозу при использовании в качестве субстрата пивной дробины.
Литература
[1] Babbitt P.C. GerltJ.A. Understanding enzyme superfamilies: chemistry as the fundamental determinant in the evolution of new catalytic activities. J. Biol. Chem. 27, 30, 1997.-591–30, 594.
[2] Lerner R.A., Benkovic S.J., Schulz P.G. At the crossroads of chemistry and immunology: catalytic antibodies. Science. 1991.- 252, 659–667.
[3] Burhan A, Nisa U, Gokhan C., Ashabil A. and Osmair G. Enzymatic Properties of a novel thermostablether-mophilic alkaline and chelator resistant amylase from an al-kaphilic Bacillus spIsolate ANT-6. Process Biochemistry. (38): 2003. 1397–1403
[4] Mitra P., Chakraverty R., Chandra A. L. Pro-duction of proteolytic enzyme in solid state fermentation system.Brazilian Journalof Science Research (55): 1994.-439–442
[5] Волотка Ф.Б., Богданов В.Д. Технологическая и химическая характеристика пивной дробины. Вестник ТГЭУ. №1.2013.-С.114-124.
[6] Бруслик Н.Л., Каюмов А.Р., Богачев М.И., Яруллина Д.Р. Сравнительная характеристика амилолитической активности грамположительных бактерий. Вестник ВГУ, Серия: Химия. Биология. Фармация, 2014.- № 2. C. -47-51.
[7] Bertrand, T.F., Frederic, T. and Robert, N. Production and Partial Characterization of a thermostable amylase from Ascomycetes yeast strain isolated from starchy soil. McGraw-Hill Inc., New York. pp. 2004.-53-55.
[8] Шапкарин В.В., Королев А.П., Гридина С.Б., Зинкевич Е.П. Биохимия. Сборник лабораторных работ. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2005.-84 с.