SWOT-АНАЛИЗ ПРОДУКТОВ ЛАКТАЦИИ КОЗ КАК ОБЪЕКТОВ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

SWOT-АНАЛИЗ ПРОДУКТОВ ЛАКТАЦИИ КОЗ КАК ОБЪЕКТОВ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ

Ерофеева Н.А. 1, Самбулова Е.И. 1, Пятницких Е.Е. 1, Глотова И.А. 1
1Воронежский государственный аграрный университет имени. императора Петра I
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Продукты лактации сельскохозяйственных животных относятся к наиболее ценным в биологическом отношении источникам питания человека, являясь нутриентно сбалансированными источниками натуральных БАВ широкого спектра физиологического действия. В настоящее время отечественный рынок молочных продуктов развивается динамичными темпами. При этом отмечается устойчивая тенденция к увеличению числа и производственной мощности хозяйств, специализирующихся на производстве продукции козоводства. Причины связаны не только с экономической эффективностью отрасли, но и с пищевой ценностью продуктов лактации коз, обладающих уникальными метаболическими и физиологическими характеристиками [1].

Сильные стороны

Плюсом, несомненно, являются целебные свойства продуктов лактации коз. И молоко, и молочные продукты содержат в своем составе огромное количество витаминов, таких как А, С, В, Д, Е, микро и макроэлементы.

По химическому составу козье молоко существенно отличается от молока прочих видов животных. Так, например, в козьем молоко примерно в 6 раз больше кобальта, который содержится в составе витамина В12. Калий необходим для правильного формирования, развития и работы всей сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Несмотря на то, что козье молоко наряду с коровьим относится к группе к казеиновых, в козьем молоке содержание альфа-1s-казеина практически равно нулю. Именно альфа-1s-казеин является основным источником аллергических реакций на коровье молоко Благодаря тому, что в козьем молоке содержится на 57 % меньше, чем в коровьем, и на 23 % меньше, чем в женском молоке, лактозы, козье молоко разрешено диетологами к употреблению даже тем людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы. Отдельно стоит проанализировать такой немаловажный фактор состава козьего молока, как его жирность. Несмотря на то, что средняя степень жирности козьего молока равна примерно 4,4 %, процент усвоения козьего молока равен почти 100 %. Объясняется это несколькими свойствами жиров козьего молока. Во-первых, размер жировых шариков козьего молока примерно в 15 раз меньше, чем жировые шарики коровьего молока. Во-вторых, в состав коровьего молока входит 51 % ненасыщенных жирных кислот, тогда как в состав козьего молока доля ненасыщенных жировых кислот составляет около 69 [2].

Слабые стороны

Отношение к козьему молоку у многих скептическое, в том числе из-за специфического запаха. Однако во многом это обусловлено субъективностью восприятия. Еще одним негативным фактором является недостаточное промышленное разведение мелкого рогатого скота, в частности, коз.

Возможности

Расширение ассортимента продуктов общего, специального, диетического, косметического назначения.

Угрозы

Риски связаны с большим объемом работ по стандартизации требований к продуктам лактации коз и вариабельностью их состава [3].

Литература

1. Глотова И.А. Использование продуктов лактации коз в производстве натуральных белковых основ для быстрорастворимых пищевых смесей [Электронный ресурс]/ И.А. Глотова, Н.А. Ерофеева, А.С. Шахов// Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств// https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fprocesses.ihbt.ifmo.ru%2Ffile%2Farticle%2F13951.pdf&name=13951.pdf&lang=ru&c=56605149dd011.

2. VredPolza.ru «Козье молоко: польза или вред» (http://vredpolza.ru/pitanie/item/81-kozye-moloko-polza-i-vred.html)

3. Перспективы молочного козоводства в России (http://www.vevivi.ru/best/Perspektivy-molochnogo-kozovodstva-v-Rossii-ref218388.html).

Просмотров работы: 659