КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР КАК ЭЛЕМЕНТ ТЕХНОЛОГИЙ РЕЦИКЛИНГА В АПК - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР КАК ЭЛЕМЕНТ ТЕХНОЛОГИЙ РЕЦИКЛИНГА В АПК

Кубасова А.Н. 1, Лобова Ю.В. 1, Польшакова А.С. 1
1Воронежский государственный аграрный университет имени. императора Петра I
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Глобальное истощение ресурсов планеты имеет разнообразные проявления. Одно из них -дефицит белка в пищевых и кормовых рационах. Это приводит к низкому качеству пищи, снижает качество жизни многих категорий населения, негативно сказывается на демографической ситуации и является одним из фактором социально-экологического кризиса. Есть ли у этой проблемы решение? Ответ на вопрос - технологии рециклинга. В случае белковых ресурсов необходим рециклинг отходов АПК, в частности, отходов масложировой промышленности. Неиспользуемым в настоящее время ресурсом белков являются отходы предприятий масложировой промышленности – жмых и шрот масличных культур. Разработанная технологическая схема получения изолята белка из масличных культур предусматривает экстрагирование белков солевым раствором с последующим осаждением реагентом кислотного типа, которым может служить соляная кислота. Свойства белкового продукта позволяют использовать его в технологиях обеспечения потребительских свойств разнообразных пищевых продуктов, а также для балансирования аминокислотного состава белковых систем [1-3].

Литература

1. Обогащенные пищевые продукты: разработка технологий обеспечения потребительских свойств/ И.И. Андропова и др.: коллективная монография. Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2015. - 215 с.

2. Васильев Ф.В. К вопросу оптимизации аминокислотного состава поликомпонентных продуктов с использованием методов вычислительной математики/ Ф.В. Васильев, И.А. Глотова, Л.В Антипова// Хранение и переработка сельхозсырья. – 2002. - № 2. – С. 58-61.

3. Кондратьев А.В. Проектирование рецептур комбинированных творожных продуктов с использованием изолята белка рапса/ А.В. Кондратьев, И.А. Глотова, С.С. Забурунов// Современные наукоемкие технологии. – 2010. - № 3. – С. 63.

Просмотров работы: 540