Балабаев В.С.
1, Пономарева Е.А.
1, Максименков Р.Н.
1, Измайлов В.Н.
1, Шахов С.В.
1
1Воронежский государственный аграрный университет имени. императора Петра I
Отличительной чертой рыбных продуктов является подверженность бактериальной порче в связи с высокой доступностью биополимеров действию гидролитических ферментов в составе эндо- и экзоферментных систем. Уникальным биообъектом, позволяющим развивать и реализовывать барьерные технологии рыбных продуктов, является хитозан. Ограниченность традиционных сырьевых источников (крупка панциря камчатского краба) делают актуальной проблему изыскания новых источников и технических средств для совершенствования технологий его получения. На кафедре технологи переработки животноводческой продукции Воронежского ГАУ разработана технология получения хитозана из панцирьсодержащего сырья ракообразных с использованием электрогидравлических ударов [1-3]. Показана эффективность и целесообразность его использования для получения пленкообразующих бионанокомплексов с СО
2-экстрактами фитосырья для последующей реализации барьерных технологий рыбных продуктов.
Литература
1. Балабаев В.С. Технологичность альтернативных сырьевых источников для получения пищевого хитозана [Электронный ресурс] / В.С. Балабаев, И.А. Глотова, В.Н. Измайлов // Современные проблемы науки и образования. – 2015. - №1 URL: www.science-education.ru/121-18600 (дата обращения: 16.04.2015).
2. Подходы к интенсификации химико-технологических процессов при получе-нии хитозана [Электронный ресурс] / И.А. Глотова, В.С. Балабаев, В.Н. Измайлов, Л.П. Чудинова // Современные проблемы науки и образования. – 2015. - №2 URL: www.science-education.ru/122-20602 (дата обращения: 28.06.2015).
3. Флуориметрическое исследование пленкообразующих субстанций хитозана [Текст] / Н.Л. Векшин, И.А. Глотова, В.С. Балабаев, В.Н. Измайлов // Фундамен-тальные исследования. – 2015. - №6. - С. 447-451.