ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОИЗВОДСТВУ БИОЙОГУРТОВ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОИЗВОДСТВУ БИОЙОГУРТОВ

Глотова И.А. 1, Галочкина Н.А. 1, Толемис Т.С. 2, Титарева О.В. 1
1Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
2Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Биойогурты относятся к группе пробиотических продуктов повышенного потребительского спроса. Важной проблемой производства функциональных продуктов питания на молочной основе является изыскание путей их поликомпонентного обогащения [1]. Уникальными биологическими объектами с точки зрения состава и биохимических свойств являются пророщенные злаковые и зернобобовые культуры. Установлено, что биохимическим фактором, интенсифицирующим процесс проращивания зернобобовых культур, является внесение низкотоксичного источника селена в состав замочной воды. Другим эффективным подходом для получения полифункциональных пищевых добавок, совместимых по функционально-технологическим свойствам с пищевыми системами различного состава, в том числе на основе молока является сорбция селена на белковых носителях [2].

Предлагаемые молочно-злаковые и молочно-коллагеновые основы обогащены усвояемым селеном и по способности удерживать сыворотку соответствуют рекомендациям ВНИМИ к производству йогуртов. Разрабатываемая продукция представляет интерес для производителей и потребителей в качестве натуральных биопродуктов, обогащенных органической формой селена.

Литература

1. Глотова И.А. Селендефицитные состояния населения и способы их алиментарной коррекции / Глотова И.А., Галочкина Н.А., Курчаева Е.Е. // Пищевая промышленность. - 2013. - № 12. - С. 74-77.

2. Совершенствование технологий обогащения селеном продуктов животного происхождения / Паршин П.А., Глотова И.А., Прянишников В.В., Галочкина Н.А. // Мясная индустрия. - 2012. - № 10. - С. 35-38.

Просмотров работы: 502