ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖМЫХОВ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРЕПАРАТОВ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖМЫХОВ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРЕПАРАТОВ

Кубасова А.Н. 1, Манжесов В.И. 1, Сатаева Ж.И. 2, Милькова А.А. 1
1Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
2Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Для удовлетворения жизненных потребностей организма человека необходим белок, но традиционные сельскохозяйственные технологии выращивания животных не обеспечивают белком в надлежащем количестве, поэтому резко возрастает роль природных растительных белков.

Нами проведен SWOT-анализ по оценке перспективных источников растительного белка – масличных культур в сравнении с соей по показателям: ареал распространения, урожайность, площадь посевов, массовая доля белка, наличие антипитательных веществ. Анализ ареала распространения данных культур показывает, что подсолнечник и рапс возделываются практически повсеместно, в отличие от сои, имеющий узкий ареал распространения, что обуславливает целесообразность рассматривать использование вторичных продуктов переработки подсолнечника и рапса, таких как жмых и шрот, для получения пищевого белка.

По содержанию белка подсолнечник и рапс не уступают сое. В исследуемом нами подсолнечном шроте массовая доля белка составляет 39 %, в рапсовом – 40 %. Однако включение белков масличных культур в пищевые системы целесообразно после предварительной трансформации их функциональных свойств. Превалирование среди белков подсолнечника щелочерастворимой фракции обусловливает в качестве задачи работы получение биомодифицированных белков. Среди белков рапса преобладает водорастворимая фракция, однако содержание глютелинов тоже достаточно высокое, кроме того, мы имеем субстрат сложного состава (белковые фракции находятся в комплексе с углеводными фракциями), поэтому для повышения степени экстрагирования белковых фракций из шрота и обеспечения высокого уровня их функционально-технологических свойств необходим выбор комплексных ферментных препаратов. Среди препаратов отечественного производства нами апробированы: препарат грибного происхождения Амилолюкс А, препарат бактериального происхождения - Протосубтилин Г3х, ЦеллоЛюкс-А - препарат грибного происхождения, препарат животного происхождения − коллагеназа, а также препарат бактериального происхождения − GC-401 (производитель «Дженикор интернешенел» США).

Для сравнения эффективности использования избранных ферментных препаратов в достижении поставленной цели оценивали массовую долю извлекаемых водо- и солерастворимой белковых фракций. Ферментные препараты применяли в дозировке 0,8-1,0 ед. целевой активности на грамм субстрата при гидромодуле 1:5. Результаты показывают, что наилучшие показатели по массовому выходу фракций, участвующих в формировании функционально-технологических свойств пищевых систем – достигаются при использовании препарата Целлолюкс А.

Под действием этого препарата массовая доля солерастворимой фракции для белка подсолнечника увеличивается более, чем в 7 раз, для рапса – в 2,5 раза, следовательно, данный препарат целесообразно вводить в схему получения белка на стадии экстракции при оптимальных условиях действия фермента. В изоляте белка подсолнечника, как и в рапсовом и соевом, преобладают соле- и водорастворимые фракции, что делает целесообразным его применение в технологических целях.

Анализ современных технологий обеспечения потребительских свойств, заданных качественных показателей продуктов питания на основе сырья животного происхождения показывает целесообразность и эффективность использования методов пищевой комбинаторики при проектировании рецептур поликомпонентных продуктов [1-3]. При этом изолят белка рапса может быть эффективным импортозамещающим ингредиентом при разработке их рецептурно-компонентного состава.

Литература

1. Обогащенные пищевые продукты: разработка технологий обеспечения потребительских свойств/ И.И. Андропова и др.: коллективная монография. Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2015. 215 с.

2. Васильев Ф.В. К вопросу оптимизации аминокислотного состава поликомпонентных продуктов с использованием методов вычислительной математики/ Ф.В. Васильев, И.А. Глотова, Л.В Антипова// Хранение и переработка сельхозсырья. – 2002. - № 2. – С. 58-61.

3. Кондратьев А.В. Проектирование рецептур комбинированных творожных продуктов с использованием изолята белка рапса/ А.В. Кондратьев, И.А. Глотова, С.С. Забурунов// Современные наукоемкие технологии. – 2010. - № 3. – С. 63.

Просмотров работы: 643