ОЦЕНКА ПРОЦЕССА ОПЛАТЫ ТРУДА В КАФЕ «KELLER» - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ОЦЕНКА ПРОЦЕССА ОПЛАТЫ ТРУДА В КАФЕ «KELLER»

Маркова Е.А. 1
1Курский государственный университет СПО (Колледж коммерции, технологии и сервиса)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Согласно, проведенным исследованиям управление персоналом является одним из важнейших направлений деятельности кафе «KELLER» и считается основным критерием ее экономического успеха. Таким образом, ключевой составляющей бизнеса данной организации является управление оплатой труда персонала.

В кафе «KELLER», находящееся по адресу: : г. Курск, ул. Запольная, д.56 и рассчитанное на 60 мест используются три системы оплаты труда работников:

- повременно-премиальная оплата труда главный менеджер, бухгалтер, менеджер по закупкам.

- повременная система оплаты труда – мойщицы-уборщицы, охрана.

- сдельная система оплаты труда – обслуживающий персонал и шеф-повар.

Проанализируем: годовой, месячный, дневной, часовой фонд оплаты труда; среднегодовую, среднемесячную, среднедневную, среднечасовую заработную плату.

Данные о годовом и месячном ФОТ, а также о среднем месячном ФОТ в 2014-2015 годах представлены в таблице 1

Таблица 1 - Данные о фонде оплаты труда в кафе «KELLER»

Месяц

Месячный ФОТ, руб.

2014год

2015год

Январь

210500

290500

Февраль

195000

286000

Март

195300

246300

Апрель

200500

283200

Май

210300

250000

Июнь

200100

248200

Июль

183000

246350

Август

185200

250000

Сентябрь

220300

240519

Октябрь

210350

251000

Ноябрь

201400

246200

Декабрь

240200

295000

Всего: годовой ФОТ, руб.

2 451 450

3 133 269

Средний месячный ФОТ в указанном году, руб.

204 287,5

261 105,75

Из таблицы видно, что годовой ФОТ и средний месячный ФОТ в период с 2014 по 2015 год выросли.

Среднемесячную заработную плату (СМЗП) за конкретный месяц можно определить по формуле:

СМЗП = Месячный ФОТ / ССЧ,

где ССЧ – среднесписочная численность работников за месяц.

Таблица 2 - Списочная численность работников

Число месяца

Списочная

численность работников, человек

Число месяца

Списочная

численность работников, человек

 

1

2

1

2

1

18

17 (суббота)

18

2

18

18 (воскресенье)

18

3 (суббота)

18

19

18

4 (воскресенье)

18

20

18

5

18

21

18

6

18

22

18

7

18

23

18

8

18

24 (суббота)

18

9

18

25 (воскресенье)

18

10 (суббота)

18

26

18

11 (воскресенье)

18

27

18

12

18

28

18

13

18

29

18

14

18

30

18

15

18

31 (суббота)

18

16

18

Всего

576

Среднесписочная численность работников за месяц составила 18 человек (576/31).

Вычислим СМЗП, например, за декабрь 2015 года:

СМЗП = 295 000 : 18 = 16 388 руб.

Вычислить среднегодовую заработную плату работников (СЗП) в конкретном году, например, в 2015 году можно разделив средний месячный ФОТ в этом году на среднесписочную численность работников в этом году:

СЗП = 261 105,75 : 18 = 14 505,8 руб.

Вычислим дневной ФОТ. Для этого годовой ФОТ разделим на количество рабочих дней в году. Например, в 2015 году он был равен:

Дневной ФОТ=3 133 269 / 365 = 8584,3 руб.

Вычислим часовой ФОТ. Для этого дневной ФОТ разделим на 11, так как приблизительно продолжительность рабочего дня 11 часов. Например, в 2015 году он составлял:

Часовой ФОТ=8584,3 / 11 = 780 руб.

Проанализируем влияние средней зарплаты и среднесписочной численности работников на ФОТ. Для этого проведем факторный анализ на основе способа цепной подстановки. Этот способ позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя (в данном случае это средний месячный ФОТ в конкретном году) путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме результативного показателя на фактическую в отчетном периоде. С этой целью определяют ряд условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, затем двух, трех и т. д. факторов, допуская, что остальные не меняются. Сравнение величины результативного показателя до и после изменения уровня определенного фактора позволяет элиминироваться от влияния всех факторов, кроме одного, и определить воздействие последнего на прирост результативного показателя.

Имеем двухфакторную мультипликативную модель: ФОТ = ССЧ * СЗП.

Алгоритм расчета способом цепной подстановки для этой модели, (для 2015 года):

1) ФОТПЛ = ССЧПЛ * СЗППЛ = 17*11488,15=195 298,55 руб.

Где ФОТПЛ, ССЧПЛ, СЗППЛ - плановые ФОТ, ССЧ, СЗП (взяты за 2014 год, который пусть будет базисным).

2) ФОТУСЛ = ССЧФ * СЗППЛ =18*11488,15= 206 786,7 руб.

Где ФОТУСЛ – условный ФОТ, ССЧФ - фактическая ССЧ.

3) ФОТФ = ССЧФ * СЗПФ =18*13464,2=242 355,6 руб.

Как видим, ФОТУСЛ отличается от ФОТПЛ тем, что при его расчете принята фактическая ССЧ (за 2015 г.) вместо запланированной. СЗП в том и другом случае плановая. Значит, за счет увеличения количества рабочих средний месячный ФОТ в 2015 г. увеличился на 11 тыс.488 руб. (206 786,7-195 298,55).

ФОТФ отличается от ФОТУСЛ тем, что при расчете его величины СЗП принята по фактическому уровню (за 2015 г.) вместо плановой. ССЧ в обоих случаях фактическая. Отсюда за счет повышения СЗП средний месячный ФОТ увеличился на 35 тыс. 569 руб. (242 355,6-206 786,7).

Остальные расчеты представлены в таблице 3

Таблица 3

Результаты факторного анализа среднего месячного ФОТ

Год

ССЧ, чел.

СЗП, руб.

Средний месячный ФОТ, руб.

Отклонение от плана по ФОТ, руб.

               

в том числе за счет

план.

факт.

план.

факт.

план.

усл.

факт.

всего

ССЧ

СЗП

2015

17

18

11488,2

13464,2

195 298,55

206 786,70

242 355,60

47057,1

11488

35569

Подводя итог можно сказать, что в 2015 г. по сравнению с 2014 г. ССЧ увеличилась на 1 чел., в связи с этим средний месячный ФОТ увеличился на 11тыс.488руб., а за счет увеличения СЗП на 1976 руб. (13464,2-11488,2) он увеличился на 35тыс. 569руб.

В связи с увеличением объема производства, вызванного введением в программу кафе детских праздников и живой музыки в выходные дни, применением доплат за интенсивность труда, ростом минимального размера оплаты труда, средняя заработная плата в период с 2014 по 2015 год выросла.

В связи с увеличением средней заработной платы и численности работников, ФОТ в период с 2014 по 2015 год вырос.

Для анализа качества трудовой жизни было предложено провести анкетирование персонала организации. Работникам необходимо было прочитать показатели трудовой жизни и дать оценку по 10 балльной шкале, где 1 балл самое низко значение, 10 баллов максимальное значение.

В анкетирование приняли участие все сотрудники кафе «KELLER». Впоследствии были выявлены следующие показатели, которые отображены в таблице 4

Таблица 4

Показатели качества трудовой жизни

Показатели качества трудовой жизни

Оценка в баллах по итогам подсчетов результатов анкетирования 10 работников организации.

Средний балл по группе сотрудников

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

Трудовой коллектив

72

74

59

81

76

68

85

79

83

74

75.1

Оплата труда

51

59

47

62

58

49

63

60

65

57

57.1

Рабочее место

78

83

81

77

80

85

73

79

82

84

80.2

Руководство организации

67

73

70

75

65

84

79

71

60

78

72.2

Служебная карьера

65

68

72

70

75

69

64

71

77

73

70.4

Социальные гарантии

60

63

58

67

70

71

69

74

65

72

66.9

Социальные блага

47

43

49

51

50

48

52

46

51

44

48.1

Итого

440

463

436

483

474

474

485

480

483

482

470

Показатели таблицы 4 мы сравнили с бальной оценкой по каждому разделу:

до 49 баллов – неудовлетворительно

от 50 до 69 баллов – удовлетворительно

от 70 до 89 баллов – хорошо

свыше 90 баллов – отлично

и также сумму баллов по каждому сотруднику по всем 7 разделам с балльной оценкой качества трудовой жизни:

до 349 баллов – неудовлетворительно

от 350 до 489 баллов – удовлетворительно

от 490 до 629 баллов – хорошо

свыше 630 баллов – отлично.

Исходя из анализа качества трудовой жизни по большей части показателей оценка «хорошо» что в принципе является хорошим признаком, в тоже время важно срочно принять меры по социальным гарантиям, оплате труда, и незамедлительно рассмотреть вопрос удовлетворенности потребностей работников в социальных благах.

В ходе анализа применяемой в кафе «KELLER» системы оплаты и стимулирования труда персонала было установлено, что как таковая, система мотивации труда персонала отсутствует, поскольку назначения на ту или иную должность с соответствующим окладом и выплата премий сотрудникам производятся по субъективным основаниям и указанию руководства, а утвержденное Положение о системе оплаты труда персонала компании носит формальный характер и предназначается для отчета перед собственником организации. В целом система оплаты труда была непрозрачной, непонятной для сотрудников.

При формировании новой системы оплаты и мотивации труда персонала предлагаем учитывать стратегические цели компании, что позволило бы обоснованно разработать ключевые показатели эффективности для каждого уровня управления и увязать вознаграждение сотрудников с результатами их труда по достижению стратегических целей развития компании.

Механизмы стимулирования производительного труда должны быть ориентированы на повышении материальной заинтересованности работников в повышении конечных финансовых результатов и производительности труда, в связи с чем целесообразно сочетание коллективного и индивидуального вознаграждения. Это позволит обеспечить не только заинтересованность в личном трудовом вкладе, но и будет способствовать коллективной ответственности за рост конечных результатов деятельности.

Список использованных источников:

  1. Шипунов В.Г., Кишкель Е.Н. Основы управленческой деятельности: учебник для сред. Спец. Заведений. – М.: Высшая школа, 2010. – 245с.

  2. Петров А.М. Общественное питание. Учет и калькулирование себестоимости / А.М.Петров. – М.: Рид Групп, 2011. – 384с.

  3. Семенихин В.В. Бухгалтерский учет в общественном питании / В.В.Семенихин. – М.: Синергия, 2012. – 608с.

Просмотров работы: 1317