ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Косенко Т.А. 1
1Дальневосточный Федеральный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Питание большинства населения не соответствует принципам здорового питания. Для Дальневосточного региона проблема охраны здоровья населения особенно актуальна. Ключевыми элементами здесь остаются улучшение демографической ситуации и формирование постоянного населения, перенесение акцента на фактор питания. Питание – это важнейший фактор, от которого зависит здоровье, работоспособность и благополучие человека. Огромная роль в этом отношении принадлежит микронутриентам: витаминам и минеральным веществам.

Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты впрок у организма отсутствует. Недостаточное потребление витаминов ведет к ухудшению здоровья, снижению защитных сил организма, развитию болезней.

Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении микронутриентов, дефицит которых является наиболее распространенным и одновременно наиболее опасным для здоровья нарушением питания у значительной части россиян [3, 5].

В настоящее время общепризнано, что питание является одним из главных факторов, определяющим здоровье человека. Правильное питание, как известно, обеспечивает нормальный рост и развитие живого организма, поддерживает в норме гомеостаз, способствует профилактике многих заболеваний, продлевает жизнь, повышает работоспособность, обеспечивает адаптацию к окружающей среде [1].

Поэтому существует необходимость создания комплексных обогатителей пищи, обладающих высокой питательной ценностью, функциональными и лечебно-профилактическими свойствами.

Пищевая промышленность призвана обеспечивать население различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для удовлетворения потребностей и формирования правильного и сбалансированного рациона питания. Учеными установлено, что здоровье и продолжительность жизни на 70 % зависят от питания и образа жизни человека, поэтому состояние и развитие пищевой промышленности играет важную роль в формировании здоровья и увеличения продолжительности жизни людей [1,2].

На современном этапе состояние пищевой промышленности России можно охарактеризовать как «требующее развития и модернизации». Техническая оснащенность большинства предприятий пищевой промышленности не обеспечивает рационального использования сырья, многие операции выполняются вручную, отсутствуют комплексные безотходные и ресурсосберегающие технологии, а, следовательно, необходимы техническое перевооружение и реконструкция. Но и здесь ситуация довольно сложная: из 6620 наименований оборудования, необходимого для обеспечения конкурентоспособности предприятий отрасли, в стране производится только 2307, и лишь 19% из них отвечают мировому уровню [3].

Таким образом, для повышения эффективности функционирования пищевой промышленности необходимы ее модернизация и более интенсивное внедрение инноваций. Ограниченные возможности отечественных производителей пока не могут в полной мере удовлетворить растущий потребительский спрос, что может привести к изменению структуры потребления в сторону импортных продовольственных товаров (более дорогих, но качественных). Спрос на пищевую продукцию в отличие от других потребительских товаров не связан прямо с уровнем доходов населения. С помощью рыночных механизмов нельзя сохранить равновесие спроса и предложения на отдельные виды продукции и поддерживать стабильность продовольственного обеспечения населения страны.

В настоящее время продукты «здорового» питания составляют не более 3% всех известных пищевых продуктов. Прогнозируется, что в ближайшие один-два десятилетия потенциал европейского рынка данных продуктов превысит 30% всех реализуемых продуктов питания [5]. Согласно исследованиям маркетингового агентства «a2z marketing» наиболее динамично развивающиеся продуктовые группы в секторе «здоровых» продуктов питания – молочная и масложировая [6], поэтому расширение ассортимента масложировых продуктов, полезных для здоровья, имеет хорошие перспективы.

Однако процесс создания новых «функциональных» продуктов весьма сложен, связан со всеми сферами деятельности предприятия, требует существенных затрат времени и ресурсов, привлечения большого числа исполнителей. Кроме того при создании новых продуктов (либо модифицировании уже существующих), необходимо учитывать как потребительские, так и экономические параметры [4, 5].

Список использованных источников

1. Брехман И.И. Валеология – наука о здоровье. – М.: Физкультура и спорт, 1990. – 208 с.

2. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. – Спб.: наука, 1991. – 272 с.

3. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Австриевских А.Н., Позняковский В.М. Биологически активные добавки в питании человека. – Томск: Научно-техническая литература, 1999. – 395 с.

4. Тутельян, В.А. Питание и здоровье [Текст] / В.А. Тутельян // Пищевая промышленность. – 2004. - №5. – С. 6-7.

5. Кочеткова, А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания [Текст] / А.А. Кочеткова // пищевая промышленность. – 1999. - №3. – С. 4-5.

Просмотров работы: 1345