ОБОСНОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ОБОСНОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Платонова М.А. 1
1Дальневосточный Федеральный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В последние годы все большее внимание уделяется созданию продуктов питания, способных оказывать определенное регулирующее действие на организм в целом или на его определенные системы и органы [2,7,8].

Студенты ВУЗов – это особый социальный слой, составляющий до 40% всего населения в мире людей в возрасте от 17 до 25 лет. Как правило, данная группа населения имеет свои отличия в образе жизни: большие интеллектуальные нагрузки, резкие изменения привычного образа жизни, формирование межличностных отношений вне семьи, необходимость адаптации к новым условиям труда, а также проживания и питания.

Кроме адаптации на состояние здоровья студенческой молодежи влияет недостаточная двигательная активность, которая является одним из важнейших условий нормального развития организма, улучшая как физические, так и умственные способности. Согласно исследованием некоторых ученых, гиподинамия в сочетании с эмоциональной и информационной перегрузкой молодого организма способна приводить к ухудшению функции всех пищеварительных органов, что в дальнейшем отражается на состоянии всего организма в целом.

Основной особенностью обучения в высших учебных заведениях является интенсивная умственная деятельность в связи с переработкой больших объемов информации, это, непосредственно, требует напряжения памяти, устойчивости и концентрации внимания. При умственной работе обычно сочетаются эмоциональные факторы напряжение психической деятельности, в результате которого возникает состояние психо-эмоционального напряжения, что может привести к расстройству здоровья.

В результате анализа литературных данных, у студенческой молодежи в период обучения, могут выявляться следующие основные патологические формы состояний: заболевания желудочно-кишечного тракта, синдром хронической усталости, острые респираторные вирусные инфекции и анемии.

С целью снижения риска возникновения подобных патологических форм состояний, необходимо нормализовать пищевой рацион студентов за счет ежедневного потребления продуктов функционального назначения, полученных с учетом характера труда, половых и возрастных особенностей организма, климатических условий проживания [6].

Согласно ГОСТу, функциональные продукты − это пищевые продукты, которые при ежедневном употреблении в традиционных количествах обладают помимо общей пищевой ценности способностью специфически поддерживать и регулировать конкретные физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции, сохранять и улучшать физическое и психическое здоровье человека, а также снижать риск возникновения заболеваний.

Функциональные продукты содержат ингредиенты, способствующие регулированию жизненных процессов, происходящих в органах и тканях через прямое или опосредованное воздействие на рецепторы, ферменты, процессы всасывания и выделения, продукцию микробных клеточных метаболитов и катализаторов обменных процессов [5].

Потребительские свойства функциональных продуктов включают три составляющие: пищевую ценность, приятный вкус, положительное физиологическое воздействие. Традиционные продукты характеризуются только первыми двумя составляющими. Продукты здорового питания не являются лекарствами, но способны предупреждать развитие некоторых болезней.

В настоящее время определен перечень веществ, добавок, микроорганизмов, обусловливающих физиологическое воздействие продуктов функционального питания на организм, а именно: пищевые волокна, олигосахариды, аминокислоты, гликозиды, спирты, органические кислоты, витамины, фосфолипиды, холины, бифидобактерии, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, витамины, фитопрепараты, растительные энзимы и др. Содержание биоусвояемого функционального ингредиента в функциональном продукте должно находиться в пределах 10-50% от средней суточной потребности в нем.

Среди продуктов функционального питания выделяют продукты и напитки, употребление которых направленно на поддержание физической формы, проявляющие антистрессовый эффект, нормализующие микрофлору пищеварительного тракта, предупреждающие развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшающие углеводный и липидный обмены, усиливающие иммунную защиту организма человека [1,3,4].

Потребление функциональных продуктов может стать одной из возможностей повышения защитных функций организма студенческой молодежи. Согласно анализу информационных источников, рынок подобных продуктов питания для данной социальной группы весьма ограничен, в связи с чем, разработка биотехнологии продуктов функционального питания для студенчества является весьма актуальной задачей для современной пищевой биотехнологии.

Список использованных источников

  1. Бурмистров, Г.П. Медико-социальные аспекты использования функциональных напитков в питании / Г.П. Бурмистров, Н.А. Малина, П.П. Макаров, Л.Ф. Швецев // Пиво и напитки. – 2003. - № 2.- С. 72-73.

  2. Варпаховский, И. Лекарства от болезней цивилизации / И. Варпаховский, В. Сергеев // Ремедиум. – 2001. - № 7-8. – С. 3-16.

  3. Дьяченко, М.А. Рынок функциональных продуктов / М.А. Дьяченко, И.А. Филатова, А.Ю. Колеснов, А.А. Кочеткова // Ваше питание. – 2000. - № 4. – С. 33-36.

  4. Дымова, А. Здоровые функциональные напитки /А. Дымова // Food and Drinks. – 2003. - № 3. – С. 10-13.

  5. Коновалов, К.Л. Продукты функционального назначения / К.Л. Коновалов, М.Т. Шулбаева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов : сборник научных работ. - Изд-во Кемеровского технологического института пищевой промышленности, 2005. - Вып. 10. - С. 64.

  6. Кочеткова, А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания / А.А. Кочеткова // Пищевая промышленность. - 2002. - № 3. - С. 4-5.

  7. Кудряшева, А.А. Влияние питания на здоровье человека // Пищевая промышленность. - 2004. - № 12. - С. 88-90.

  8. Маюрникова, Л.А. Пищевые продукты и здоровье человека / Л.А. Маюрникова // Тезисы докладов в региональной конференции студентов и аспирантов. – Изд-во: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – 2006. – 163 с.

Просмотров работы: 977