ВОПРОСЫ ВНЕДРЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ В Г. ВЛАДИВОСТОКЕ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ВОПРОСЫ ВНЕДРЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ В Г. ВЛАДИВОСТОКЕ

Лях В.А. 1
1Дальневосточный Федеральный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одной из главных задач государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г. является развитие производства пищевой продукции, обогащенной незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, изделий функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) [1].

Включение в рацион обогащенных микронутриентами пищевых продуктов рассматривается в качестве важнейшей и первоочередной меры, от которой решающим образом зависит улучшение питания и здоровья россиян [2].

Продукты с добавлением всевозможных компонентов, полезных для здоровья человека, называли по-разному, и лечебно-профилактическими и обогащенными и т.п. Принятые в РФ последние нормативные документы в этом аспекте, подтвердили его актуальность и унифицировали все применяемые термины. Согласно действующему в Российской Федерации ГОСТ, функциональный пищевой продукт – продукт, получаемый при добавлении одного или нескольких функциональных пищевых ингредиентов к традиционным пищевым продуктам в количестве, обеспечивающем предотвращение или восполнение имеющегося в организме человека дефицита питательных веществ и (или) собственной микрофлоры. Дополнением к этому ГОСТ ограничивается и состав функциональных пищевых ингредиентов, которые должны иметь научно обоснованные полезные свойства, и для них должны быть установлены показатели суточной потребности [3]. Представлен в нормативных документах также конкретный перечень функциональных пищевых ингредиентов для внесения в функциональные продукты питания: пищевые волокна, витамины (С, Е, D, PP, группа В), пробиотики, пребиотики, синбиотики, омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, антиоксиданты, флавоноиды, каротиноиды, фитостерины, фитоэстрогены, токотриенолы т.п. [4].

Общие положения по идентификации функциональных пищевых продуктов учреждает ГОСТ Р 54060 – 2010. Конечным результатом идентификации является подтверждение или неподтверждение соответствия свойств продукции, выявленных в ходе проведения экспертизы товаросопроводительных документов и исследований существенным признакам, принятым в качестве показателей исследования, включая сведения о физиологических и метаболических эффектах, подтверждающих заявленный профиль продукта, и результаты клинической оценки его эффективности. Общий результат идентификации включает также подтверждение соответствия или несоответствия информации о продукте требованиям, предъявляемым к маркировке продукции для потребителей или промышленных приобретателей [5].

Очень важным и актуальным является вопрос о базовых продуктах, на основе которых, создаются так называемые функциональные продукты питания (ФПП). Несомненно, это должны быть традиционные, повсеместные и повседневные продукты питания.

Целью представленной работы является исследование и анализ современного состояния рынка продуктов питания функциональной направленности, реализуемых в городе Владивостоке.

Для осуществления цели были изучены общий ассортимент основных производителей продуктов массового спроса города Владивостока и ассортимент продуктов питания функциональной направленности разных производителей, реализуемых в городе.

Российский рынок функциональных продуктов питания развит довольно слабо, а рынок ингредиентов для обогащения продуктов – еще меньше. Несмотря на ряд мероприятий, проведенных в этом направлении, например подготовку «Концепции государственной политики в области здорового питания населения России», представители власти не оказывают ощутимой поддержки данной отрасли пищевой промышленности, тогда как в развитых странах именно государственное регулировании дало толчок ее развитию.

По составу ингредиентов часть ассортимента продуктов питания на рынке г.Владивостока, обогащенных различными компонентами, можно считать функциональными или ФПП, но согласно действующим ГОСТ Р 52349 – 2005 и ГОСТ Р 54060-2010, добавленные ингредиенты должны обеспечивать предотвращение или восполнение имеющегося в организме человека дефицита питательных веществ и (или) собственной микрофлоры; должны иметь научно обоснованные полезные свойства, и для них должны быть установлены показатели суточной потребности [6]. Помимо этого, идентификации функциональных пищевых продуктах, должна быть документально подтверждена, а информация о функциональности должна быть вынесена на этикетку готового продукта. подобного рода информации нами обнаружено не было.

Таким образом, ассортимент продукции, обогащенной различными функциональными ингредиентами, представленный на рынке г. Владивостока не соответствовал вышеуказанным требованиям нормативной документации РФ, и не может быть полностью позиционированы как продукты функциональной направленности. Учитывая большой комплекс необходимых согласований по требованиям нормативной документации, объективное повышение цены продукта, внедрение нового вида функциональной и диетической продукции становится проблематичным и большинство предприятий не оформляют разработки изделий в качестве функциональных или диетических. В таких условиях рассчитывать на увеличение производства лечебно-профилактических и функциональных изделий (в состав которых включены функциональные ингредиенты прочие с невыясненной характеристикой) нет оснований

Литература:

  1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 г. № 1873-р утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г.».

  2. Шатнюк, Л.Н., Коденцова, В.М., Вржесинская, О.А. Хлеб и хлебобулочные изделия как источник и носитель микронутриентов в питании россиян / Л.Н. Шатнюк, В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская // Хлебопечение России. – М.: Издательство «Пищевая промышленность», 2012. - №3. –С. 20-23.

  3. ГОСТ Р 52349 – 2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. – Введ. 2006-01-07. – М.: Изд-во стандартов, 2005. – 8 стр.

  4. Драпкина Г.С., Кравченко С.Н., Постолова М.А. Анализ потребительского поведения на рынке обогащенных продуктов питания // Маркетинг в России и за рубежом. - 2008. - №4. – С. 40

  5. ГОСТ Р 54060 - 2010 Продукты пищевые функциональные. Идентификация. Общие положения. – Введ. 2012-01-01. – М.: Изд-во стандартов, 2010. – 12 с.

  6. Чубенко, Н.Т., Костюченко, М.Н., Киндра, Н.А. Вопросы освоения производства функциональных хлебобулочных изделий / Н.Т. Чубенко, М.Н. Костюченко, Н.А. Киндра // Хлебопечение России. – М.: Издательство «Пищевая промышленность», 2012. - №3. –С. 4-6.

Просмотров работы: 864