Определение содержания белка в разных видах креветок показывает , что его количество независимо от вида было высоким и находилось в пределах 17,7–19,9 % (табл. 1).
Таблица 1 Химический состав мяса креветок
Компоненты |
Содержание в креветках, % |
||
северной |
гребенчатой |
углохвостой |
|
Влага |
73,9 |
74,0 |
76,0 |
Белок |
19,5 |
19,9 |
17,7 |
Жир |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Углеводы |
4,8 |
5,1 |
4,5 |
Минеральные вещества |
1,7 |
1,8 |
1,7 |
Углеводы беспозвоночных по количественному уровню занимают незначительное место в балансе сухих веществ тканей и органов. В живых организмах углеводы встречаются главным образом в связанном с белками или липидами виде и представлены сложными полимерами. Наиболее распространены такие углеводные полимеры и углевод- белковые комплексы, как гликоген, хитин, гликоз- аминогликаны, гликопротецны, гликолипиды. Углеводы беспозвоночных с технологических позиций представляют интерес как исходные продукты меланоидинообразования. Поскольку реакция меланоидинообразования затрагивает не только вопросы органолептической приемлемости продуктов, но и их пищевую ценность и безвредность, то изучение углеводов, в частности сахаров, имеет практическую значимость [3].
Список использованных источников:
Быков, В.П. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам водорослей, беспозвоночных и морских млекопитающих / В.П. Быков. – М.: Изд-во ВНИРО, 1999. – 262 с.
Кропотов А.В., Гончарова Р.К., Степаненко Н.В. 2013. Влияние препаратов морских гидробионтов на уровень гамма-интерферона в плазме крови мы- шей / Человек и лекарство: Матер. Х Дальневост. мед. конгр. Владивосток: Медицина ДВ. С. 39–40. Меркулов Г.Л. 1969. Курс патологогистологической техники. Л.: Медгиз. 340 с.
Ковалева В.И. 1982. Репродуктивный цикл у травяного шримса из залива Петра Великого // Биол. моря. № 5. С. 65–67.