С целью снижения риска возникновения подобных патологических форм состояний, необходимо нормализовать пищевой рацион студентов за счет ежедневного потребления продуктов функционального назначения, полученных с учетом характера труда, половых и возрастных особенностей организма, климатических условий проживания [5,7].
В связи с этим, целью данной работы явилось обоснование возможности биотехнологии функционального напитка, обеспечивающего потребность организма студентов не только в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в целом ряде непищевых компонентов пищи.
Нами была предложена биотехнология кисломолочного напитка на основе высококачественного диетического молочного сырья − пахты, обогащенного овсяными отрубями и экстрактами из дальневосточных дикоросов.
Пахта представляет собой молочный продукт, оставшийся после получения масла. Это настоящий источник витаминов и минеральных веществ. Очень ценится пахта благодаря входящим в ее состав фосфолипидам. Регулярное употребление пахты способно оказывать благоприятное воздействие на организм. Прежде всего, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и нормализуется в крови уровень холестерина. Повышается мозговая активность, что немаловажно для студентов. Полезна пахта и для нормальной работы печени. Этот продукт, так же, улучшает пищеварение, восстанавливает почки и желудочно-кишечный тракт [1].
Входящие в состав напитка овсяные отруби являются богатым источником белка и клетчатки, содержат витамины А, К, Е, РР, витамины группы В, а также микроэлементы: кальций, магний, йод, калий, сера, фосфор, никель и железо. Овсянка помогает снизить уровень холестерина, улучшает работу почек и печени, в качестве обволакивающего средства восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление, мягко очищает кишечник, улучшает память и развивает мышление [5].
Содержащиеся в напитке экстракты ягод шиповника и брусники обогащают продукт рядом биологически активных веществ, в том числе и витамином С. За счет этого напиток оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм человека.
Шиповник богат витамином С (до 4800 мг), а также витаминами В2, Р, Е, К, рибофлавином, каротином. Помимо этого, в нём содержатся соли кальция, калия, железа, магния, фосфора, яблочная и лимонная кислоты, фитонциды, сахара, дубильные вещества, эфирные масла. Благодаря огромному содержанию аскорбиновой кислоты, плоды шиповника устраняют общее недомогание, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. укрепляют сердце и понижают давление, устраняют признаки авитаминоза, обладают кроветворным действием, являются хорошим желчегонным средством.
Брусника содержит полезные белки, углеводы и жиры, а также витамины и органические кислоты. Минеральные вещества представлены магнием, натрием, калием, фосфором, железом, кальцием, марганцем. Также брусника содержит пектин, пищевые волокна и натуральные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу) [3].
Плоды брусники обладают мочегонным, антимикробным и антисептическим свойством, также они используются в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Экстракт брусники оказывает тонизирующее воздействие на кожу, повышает ее упругость и укрепляет стенки эпидермиса. Кроме того, брусничный экстракт является мощным антиоксидантом. Брусника оказывает общеукрепляющее действие, имеет мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, также отмечено антигельминтное и противоцинготное действие этих ягод. Брусничные ягоды применяют в лечении авитаминоза, неврозов, подагры, ревматизма, гипертонии, туберкулеза, энуреза; при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, диареях; а также при болезнях мочевыводящих путей и почек (мочекаменной болезни, цистите) [2].
Таким образом, разработка биотехнологии нового кисломолочного напитка на основе высококачественного диетического молочного сырья − пахты, обогащенного овсяными отрубями и экстрактами из дальневосточных дикоросов представляет значительный интерес, обусловленный возможностью и необходимостью реализации Концепции здорового питания среди населения, в частности студентов высших учебных заведений.
Список использованных источников
Зобкова, З.С. Функциональные кисломолочные продукты / З.С. Зобкова // Молочная промышленность. – 2006. - № 4. – С. 68-70.
Зориков, П.С. Основные лекарственные растения Приморского края : учеб. пособие / П.С. Зориков. - Владивосток : Дальнаука, 2004. – 129 с. : ил.
Кардашева, М.В. Использование местного растительного сырья в производстве напитков / М.В. Кардашева, Я.В. Сараева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов : сборник научных работ. – Из-во : Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – 2005. – Вып. 7. - С. 36.
Кудряшева, А.А. Влияние питания на здоровье человека // Пищевая промышленность. - 2004. - № 12. - С. 88-90.
Маюрникова, Л.А. Научно-практическое обоснование создания обогащенных продуктов питания / Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова // Новые технологии в научных исследованиях и образовании: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Кемерово, Изд-во : Юрга, 2001. - Ч. 1. – С. 35-36.
Покровский, В.И. Политика здорового питания : федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский и др. – Новосибирск : Сибир. унив. изд-во, 2002. – 357 с.
Тутельян, В.А. Реализация концепции государственной политики здорового питания России на региональном уровне : формирование региональной политики и региональной программы, методические аспекты разработки и реализации программы / В.А.Тутельян. – Новосибирск, 2006. – 288 с.