ФИЛОСОФИЯ СЧАСТЬЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ФИЛОСОФИЯ СЧАСТЬЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Водопьянова Е.Г. 1, Ананян А.Т. 1
1Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В современном мире существует множество проблем, невидимых на первый взгляд. Я бы хотела заострить внимание на одной из них – это исчерпания ресурсов, которые дают нашей цивилизации энергию. Казалось бы, как можно связать эту проблему с философией. Представьте, энергия подобно человеческому мозгу, который управляет всем организмом. Именно от мозга поступают импульсы в систему организма, и заставляют его работать. Так и энергия, вырабатываемая на станциях, является главным источником теплоснабжения, которое создает комфортные условия для жизни всех людей. А ведь это является неотъемлемой частью счастливой жизни.

Что представляет собой счастье? Этим вопросом задавался не один философ, и все-таки точного ответа никто дать не смог. В современных источниках счастьем называют «понятие морального сознания, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения»[2]. В толковом словаре В.И. Даля счастье трактуется как судьба.

В начале прошлого века американским психологом Дж. Б. Уотсоном был проведен анкетный опрос, определяющий источники счастья. А чуть позже М. Аргайл английский специалист в области социальной психологии опубликовал комплексную работу, содержащую в себе обширный материал западноевропейских и американских исследований счастья, где говорится: «Счастье как состояние переживания удовлетворённости жизнью в целом, общая рефлективная оценка человеком своего прошлого и настоящего, а также частота и интенсивность положительных эмоций»[1].

Польский писатель, поэт и критик ХХI века Тадеуш Гицгер говорил: «Желание счастья в человеке столь велико, что он способен сделать несчастливыми множество людей». И действительно, даже из обыденных жизненных ситуаций мы видим, что делая себя счастливым, мы не думаем о последствиях, о том, как может наше счастье, отразится на других. Счастье, на мой взгляд, подобно потребности человека или его желанию. У каждого свои требования, но они все чем-то похожи друг на друга. С самого рождения мы хотим пить, есть, играть – и это тоже является желанием. Возможно, в какой-то степени люди даже одинаково счастливы, независимо от социальных барьеров. Кто-то хочет разбогатеть, кто-то быть любимым, кто-то здоровья для близких ему людей, а кто-то держать в руках игрушку или конфету.

Для многих людей не важно, каким путем он будет добиваться своей цели - главное результат. Люди, стремящиеся разбогатеть, видят свое счастье в деньгах, не думая о том, каким путем они им достанутся. Многие знаменитые люди годами трудятся в шоу-бизнесе, стараясь показать себя в выигрышном положении, не замечая, что в это время их детям не хватает родительской любви и заботы. Примером такой ситуации является 32-летняя дочь Маши Распутиной Лида. Девушка до сих пор ждет свою мать, несмотря на то, что узнав о болезни дочери М. Распутина, отправила её в психиатрическую клинику. Можно приводить сотни примеров и все они будут разные, т.к. у каждого свое понятие о том, что такое счастье.

Думая над высказыванием Т. Гицгера, сразу вспоминается кинофильм «Шоколад» по книге Джоанн Харрис. Конечно, содержание книги и снятого на экране фильма немного различается, но идея сохраняется. Идея того, что делая все для своего счастья, нельзя забывать про окружающих тебя людей. Главная героиня фильма Вианн Роше, приехав со своей дочерью в небольшой городок Ланскне, открывает магазин шоколада. Она следует за ветром странствий, делает то, что ей нравится – дарит счастье людям и пробуждает их сердца. Она живет в свое удовольствие и не обращает внимания на воспитание своей маленькой дочери Анук, которая уже устала от странствий, у нее нет друзей, и даже шоколад не пробуждает в ней желания улыбаться.

Термин «счастье» имеет широкое значение. Оно используется е только в философии, но и в психологии для обозначения места человека в мире ценностей. С точки зрения философии счастье выражает оценочное суждение человека к жизни, а с позиции психологии оно складывается из ощущений, восприятия, эмоций, интеллекта и деятельности.

Размышляя о счастье, нужно вспомнить о французском писателе и философе Дени Дидро. В XVIII веке его высказывание «Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей» приобрело большую известность. По моему мнению, это действительно так, ведь отдавая часть себя, мы показываем, насколько важен для нас человек и сами становимся радостными и счастливыми от того, что смогли помочь. Например, врач, лечащий пациента от болезни, спасает его от смерти, делает человека счастливым, давая, можно сказать, второй шанс на жизнь. Это является одной из составляющих счастья доктора. Для мам счастьем является семья и дети, отдавая частичку себя, они стараются внести тепло и уют в дом, чтобы все были счастливы. С самого нашего рождения родители дают нам все самое лучшее, чтобы мы выросли хорошо воспитанными. Получая взамен не менее теплые эмоции, наши близкие остаются счастливыми.

Если кого-то осчастливить, счастье вернется в стократном размере, напрашивается такой вывод. Российская актриса театра и кино Чулпан Хаматова является одним из руководителей детского благотворительного фонда «Подари жизнь», созданного 27 ноября 2006 года. Такие фонды оказывают социальную и психологическую помощь детям, помогают поверить им в себя. Не менее ярким примером добродетельного человека можно считать всем известную монахиню мать Терезу. Она говорила: «Сейчас худшая болезнь Запада – это не туберкулез или проказа, а человеческое одиночество». Тереза была известна своей добротой и милосердием и занималась служением больным и бедным.

Каждому интересно узнать, как же найти то нескончаемое счастье, о котором все говорят, но никто не может увидеть. Я думаю, прежде всего, нужно перестать себя жалеть, потому, что мне кажется жалость к себе – это одна из самых худших эмоций. От каждого нового дня надо стараться ухватить максимум новых впечатлений. Если радоваться любым «мелочам», улыбаться и во всем находить не только минусы, но и плюсы, я думаю вполне можно обрести то счастье, о котором мечтает каждый.

Одним из древних понятий о счастье стало высказывание великого древнегреческого философа Демокрита «Счастлив тот, кто при малых средствах пользуется хорошим расположением духа, несчастлив тот, кто при больших средствах не имеет душевного веселья». Многие люди заменяют подлинное счастье на его мнимое ощущение – это деньги, успех, карьера, знаменитость. Со стороны, кажется, что все хорошо, они любимы, признаны, богаты, но они уже не в состоянии радоваться чему-то простому, будь то обычный солнечный день или встреча с родными. Те моменты, которые раньше приносили множество эмоций, остаются незамеченными. Счастье, согласно словам Демокрита, заключается в хорошем расположении духа, в его невозмутимости, гармонии, симметрии, в неустрашимости души. Именно поэтому человек при малых средствах ценит все, что его окружает и от этого становится счастливым.

Мне очень нравится высказывание выдающегося австрийского психолога Виктора Франкла, жившего в XX веке. Он говорил: «Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо». Его слова нашли отражение в книге «Человек в поисках смысла». В ней он утверждает, что «Поиск удовольствия и счастья сами по себе не могут быть смыслом жизни, поскольку счастье – это следствие результата наших стремлений»[6]. На мой взгляд, счастье как бабочка, оно летает от цветка к цветку. Если пытаться ее поймать, то она ту же спрячется или улетит. Счастье такое же хрупкое и нежное как крылья бабочки. Стоит до них дотронуться, тут же посыпется пыльца, и бабочка погибнет. Так же и счастье: не стоит за ним гнаться, оно само придет и тихо постучиться в твою жизнь. А если ты его будешь мучить, трогать, как крылья бабочки, то оно погибнет и станет несчастьем.

Попытки дать определение счастью похожи на кинофильм, причем для каждого он свой, а название одно – жизнь. Время состояния счастья мгновенно и внезапно. Оно происходит в момент какого-либо открытия и оказывается в прошлом с его окончанием. Поэтому ценить нужно каждые секунды жизни, чтобы не упустить ничего важного.

Вспомним, с чего начиналась статья, с выявления проблемы исчерпания ресурсов. Чтобы решить эту проблему, нужно использовать нетрадиционные источники энергии. К ним относятся различные ветряные электростанции, солнечные батареи, электростанции, работающие от энергии приливов. Это только малая часть широко-используемых нетрадиционных источников. Ученые занимаются усовершенствованием уже существующих и разработкой более новых источников для выработки энергии.

В заключении хотелось бы сказать, что счастье – это что-то уникальное и не познаваемое. Мы его не видим, его сложно описать словами, но легко ощутить и почувствовать. У каждого оно свое. Свое неповторимое счастье.

Списоклитературы

  1. Аргайл М. Психология счастья. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2003. – 271 с: ил. – (Серия «Мастера психологии»).

  2. Большая Советская Энциклопедия / Гл. ред. А.М. Прохоров. – М.: Сов. Энциклопедия – 1970. – 640 с.

  3. Дидро Д. Избранные философские произведения. – М.: Политиздат, 1941. – 279 с.

  4. Дидро Д. Сочинения В 2 т: Пер. с фр. – М. : Мысль, 1986-1991. – (Филос. Наследие) – 604 с.

  5. Лурье С.Я. и Ботвинник М.Н. Путешествие Демокрита: Повесть; Послесл. С.Я. Лурье – М.: Дет. Лит. 1964. – 169 с.

  6. Франкл В. Человек в поисках смысла: Сборник: Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1990. – 366 с. – (Б-ка заруб. психологии).

Просмотров работы: 12287