РОЛЬ ФИЛОСОФИИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

РОЛЬ ФИЛОСОФИИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Ананян А.Т. 1, Водопьянова Е.Г. 1
1Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Земля всегда являлась источником бытия и мудрости. Нам хорошо известно, что ранние люди трепетно относились к природе, обожествляя её. Но что теперь? Теперь она стала источником ресурсов, который безнаказанно используется во благо. Это связано с развитием промышленности, экономики, стремлением человека к лучшей жизни, что сопровождается использованием традиционных источников энергии. Проблема современной философии состоит в том, что она не успевает за прогрессом развития мира. Сегодня философы пришли к выводу, что человек должен менять самого себя, а после этого обязательно изменить и весь окружающий мир.

Начиная изучать такой предмет как философия, многие из нас уже обладают какой-то информацией по данной теме, имеют все шансы назвать фамилии некоторых известных философов, вспомнить наиболее знакомые всем цитаты великих мыслителей, возможно, также разъяснить с тем или иным успехом и что есть философия. Из всех вопросов - жизненных, производственных, общественно-политических, социальных, академических и остальных - обычно получается и в отсутствии особой подготовки отметить вопросы общефилософского нрава, к примеру, следующие: каков наш мир, возможно или нет существование абсолютного знания, что понимают под счастьем и как определена сущность мысли. С раннего детства и на протяжении всей жизни, осваивая мир и получая знания, многие из нас зачастую сталкиваются с тайнами мироздания, размышляя, об истине и лжи, о жизни и смерти, о материальном и духовном. Так формируется пока еще неточное, зачастую не совсем методичное осмысление тех вопросов, над которыми размышляло не одно поколение философов.

Каково устройство мира: хаотичен он или упорядочен, учитывая сопоставление в нём закономерности и случайности, стабильности и отклонения? Что представляет собой истина и в чём её отличие от заблуждений или сознательной лжи? Есть ли жизнь после смерти? Что подразумевают под хорошим и плохим? С подобными вопросами общефилософского характера порой сталкивается каждый из нас. Почему? Всё очень просто: размышления по данному предмету возникли из-за необходимости общей ориентации человека, определении своей роли и значения в обществе. Поэтому появляется чувство давнего знакомства с философией: с древнейших времен и до сегодняшнего дня эта наука стремится найти ответы на самые разные вопросы миропонимания, которые интересуют людей. И именно такого рода вопросы, связавшись в одно единое, формируют многомерное явление, которое определяет совокупность взглядов и оценок, обобщённых представлений о мире и месте в нём человека, - мировоззрение. Будучи научной дисциплиной, философия играет огромную роль в понимании вопросов мировосприятия. Она является теоретической основой мировоззрения и представляет собой учение о мире и различных формах отношения «универсум-человек».[2,c.23] Говоря конкретнее, философия есть совокупность общих оценок, позиций и теоретических взглядов на мир. Теперь сопоставьте это определение с данной ранее формулировкой мировоззрения. Очевидно, что эти два понятия схожи по смыслу. И это неспроста. Здесь прослеживается тесная взаимосвязь. В сущности, философию определяют как духовную область человеческой деятельности. В центре всех философских проблем стоит тема отношения человека к внешнему миру. Отсюда и прямая связь с мировоззрением, миропониманием человека. А всё дело в том, что человек, являясь существом мыслящим, а, значит, и ищущим объяснений касательно устройства мира, не может быть ограничен одними только поддающимися логике рассуждениями. Требуется некий фундамент, основа всех взглядов, а точнее, теоретическое закрепление, каковым и является философия - «теоретически сформулированное, осмысленное мировоззрение».[4, c.27]Причём осмысление может проявляться не только в различных формулировках, но и в характере, методе решения тех или иных проблем. Философия, отвечая на мировоззренческие вопросы, помогает человеку осмыслить своё место в мире, свою роль в обществе. Кроме того наряду с мировоззрением она формирует так называемую систему жизненных позиций, программ поведения, действий людей. Говоря конкретнее, человек, как центральный элемент общества, должен действовать целесообразно, уметь принимать те или иные решения. Для этой цели ему и необходимо, в первую очередь, правильное и осмысленное восприятие и понимание мира.

Итак, мы определили роль философии в формировании мировоззрения. Но что представляет собой мировоззрение как отдельно взятый аспект человеческой жизни? Какова его сущность и структура? Каковы его особенности с точки зрения типологии? Для ответа на эти и другие вопросы недостаточно знать лишь определение мировоззрения. Нужно «копать глубже», чтобы изучить все азы этой сложной системы. Для начала следует определить два понятия - «человек» и «универсум». Человек – субстанциальная форма бытия, общественный субъект. Универсум – мир и среда как совокупность потенциальных и актуальных форм бытия, отношений во всех сферах и областях общественной жизни.[3, c.45] Эти две формы бытия, два противоположных, но определённо дополняющих друг друга полюса образуют сложную по своему строению систему отношений « универсум – человек». И именно эта система есть общий предмет всех типов мировоззрения, о которых и пойдёт речь дальше.

Мифология, и как следствие, символическое мировоззрение, - одна из форм духовного освоения мира и определения места человека в нём, система символов и знаков.[5,c.94] Специфика такого мировоззрения в представлении природного как человеческого, а человеческого как природного. Другой тип опирается на религию – догматическое мировоззрение, основанное на всевозможных догмах и постулатах, закреплённых верой и, соответственно, не требующих доказательства. Следующий тип - традиционное мировоззрение, основанное на традициях и житейском опыте. Образное мировоззрение, имеет отражение через искусство. Номологическое мировоззрение, опирается на конкретные законы и признаки различного рода наук. И, наконец, концептуальное (или философское) мировоззрение, определяется как своего рода система концепций, взглядов, принципов.[1,c.47] Все перечисленные типы мировоззрения, взятые вместе, образуют одну большую систему, структуру мировоззрения.

Итак, философия, являясь научной дисциплиной, определяется также как область духовной деятельности человека, специфический уровень человеческого сознания, и главное, как многогранная система, применимая ко всем сферам человеческого бытия.

Список литературы

  1. Агошкова Е.Б. Категория “система” в современном мышлении // Вопросы философии. – 2009. – № 4. – С. 57-71.

  2. Аскольдов С. А. Сознание как целое. Психологическое понятие личности. — М.: Товарищество типографии А. И. Мамонтова, 1918. — 54 с.

  3. Библер.В.С. Что есть философия? // Вопросы философии. –1995.– № 1.–159-167

  4. Васильев В.В. Мозг и сознание // Вопросы философии. – 2006. – №1. – 67-79.

  5. Ильин В.В. Теория познания. Введение. Общие проблемы. 2-е изд., испр. – М.: Книжный дом, «Либроком», 2010 – 168 с.

Просмотров работы: 8665