Рис. 1 Схема замораживания слоя
(1)
где δ – толщина замороженного слоя, м.; t – температура, К; λ– коэффициент теплопроводности, Вт/(м·К); ΔT – перепад температуры, °С; α – коэффициент теплообмена, Вт/(м2·К); q– удельная теплота плавления жидкого продукта, Дж/кг; ρ– плотность жидкого продукта, кг/м3.
В результате преобразования было получено:
(2)
Напряжение в сечении замороженного продукта использовалось:
, (3)
гдем - изгибающий момент от действия поперечных сил; b – ширина наносимого слоя жидкого продукта, м.; δ1 – толщина замороженного слоя в сечении, м
Для получения сплошного слоя замороженного продукта необходимо, чтобы возникающие напряжения в слое не превышали допустимых:
, или (4)
Были определены напряжения, возникающие в сечении слоя:
(5)
где k – коэффициент теплопередачи, , , ρл – плотность льда, кг/м3
Задаваясь толщиной наносимого слоя из уравнения (5) можно определить скорость движения подвижной поверхности, при которой разрушение слоя в результате испарительного замораживания происходить не будет, что позволит обеспечить равномерность замороженного слоя продукта и, вследствие этого, сократить время процесса сублимационной сушки слоя продукта.