МЫЛО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

МЫЛО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Утаралина А.Р. 1
1Оренбургский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
ВВЕДЕНИЕ:

Актуальность:

На данный момент рынок СМС ( синтетических моющих средств) удивляет своим разнообразием. Часто в магазинах мы наблюдаем , как люди тщательно исследует продукты питания на наличие в них E – кодов , обозначающих наличие пищевых добавок .Но почему же мы также старательно не относимся к выбору мыла? Мы даже не задумываемся о том ,где его произвели , что добавили для придания благоухающего аромата и красивого цвета . Последствия различных добавок в мыло могут привести к незначительной сухости кожи или даже раку кожи .

Но есть мыло ручной работы , которое изготавливается из натуральных ингредиентов , не содержащих добавки , который разрушают естественный защитный барьер кожи.

Цель:

Изучить состав синтетических мыл и мыл ручной работы.

Задачи:

  • изучить состав СМС

  • изучить последствия применения СМС

  • изучить состав мыла ручной работы

  • изучить влияние разных видов мыл ручной работы на организм человека

  • предложить оздоравливающее мыло

Теоретическое исследование:

История возникновения мыла: Во 2-м столетии в Древнем Египте варили из буковой золы и козьего жира нечто похожее на помаду и пользовались этим средством для мытья тела и волос. Твёрдое мыло стали делать арабы. В 8 веке Габир ибн Хайен смешал жидкое масло, козий жир, золу морских водорослей, добавил поташ (щелочную соль) и известь. Через 4 столетия мыло появилось и в Европе. В 1123 году Венецианская республика обзавелась колониями на Ближнем Востоке и вывозила оттуда всевозможные товары, в том числе и мыло. В 13 веке мыло стали производить уже и в самой Венеции. Однако в те времена оно стояло в одном ряду с медицинскими средствами и было недоступно большинству населения. Да и доктора советовали пользоваться мылом только для обмывания прокаженных, предлагая здоровым людям глину. Окончательно моду на чистоту в средневековой Европе ввели рыцари, посещавшие арабские страны во время крестовых походов. Часто из Дамаска они привозили своим возлюбленным знаменитые мыльные шарики, на которых были вытеснены полумесяцы, лилии, еловые шишки и пр. – первые «торговые знаки».

Понятие кожи:

Кожа – естественный защитный барьер.

Кожа – наружный покров тела. Площадь ее – 1,5 – 22 м.

Состоит из 2-х основных и 1- го дополнительного слоев : наружного (эпидермиса) , среднего (дермы) , внутреннего (подкожной жировой клетчатки).

Значение эпидермиса:

  • Образование витамина Д под действием УФ лучей происходит в клетках внутреннего слоя эпидермиса.

  • Производными эпидермиса являются ногти , волосы , кожные железы.

Значение дермы:

  • Эластичность и упругость (благодаря волокнам).

  • Терморегуляция и питание ( благодаря кровеносным сосудам).

  • Болевая и тактильная функции (благодаря нервным сплетениям и реепторам).

  • Сальные , потовые железы.

Значение подкожно жировой клетчатки:

  • Защита тканей и органов от механических воздействий.

  • Терморегуляция

Анкетирование:

  1. По вашему мнению важно ли умываться несколько раз в день ( соблюдать личную гигиену)?

  2. Каким вы пользуетесь мылом (фирма , название) ?И почему именно им?

  3. Если бы у вас была возможность заказывать мыло для себя , то какие бы вы хотели видеть характеристики?

Студентка 4-го курса стоматологического факультета ОрГМУ Стуканова Анастасия Андреевна

1.Да, считаю ,что каждому человеку необходимо умываться несколько раз в день , а девушкам особенно , так как они используют косметические средства.

Находясь на улице , в общественном транспорте , на кожу лица оседают микроорганизмы , которые могут вызвать ряд заболеваний и осложнений. Поэтому следует соблюдать правила личной гигиены ,чтобы в первую очередь защитить свое здоровье.

2.Пользуюсь детским мылом , так как оно меньше раздражает кожу.

3.Антибактериальное мыло, которое не сушит кожу и имеет приятный запах.

Врач – отоларинголог ГБУЗ «Ясненская РБ»

Кильметьев Ильдар Хамитович

  1. 1.Умываться необходимо утром и вечером , а также по мере загрязнения.

  2. Жидкое мыло с экстрактом ромашки

  3. Мыло с ароматом жасмина.

Вред мыла : На протяжении последних десятилетий учёные – гигиенисты всё настойчивей стремятся указать на тот факт, что причинение вреда здоровью людям наносят самые дорогие сорта мыла и шампуней. Все эти рекламой раскрученные гигиенические средства содержат уйму синтетических химических веществ, которые затем многие из этих веществ (ароматизаторы, поверхностно активные вещества и иные экологические токсины) врачи обнаруживают в лёгких, селезёнке, в печени и в других органах. Онкоэпидемиологи считают, что практически всем хроническим больным, особенно онкологическим, противопоказаны различные мыла и шампуни. Таким людям рекомендуется просто смывать грязь и токсины обычным душем. Онкоэпидемиологи в последнее время установили факт развития блокады выделительной функции кожи после использования мыла. При мыльной процедуре, как было ими установлено, нарушается электростатическая защитная функция кожи. Это означает то, что всасывающая функция кожи, после тщательного мытья с мочалкой и мылом, увеличивается на порядок, в 10 раз. И при этом наиболее опасны не те токсины, которые присутствуют на коже до мытья, а те, которые всасываются из мыла и шампуней, как добавки К примеру, рекламируемое антибактериальное мыло содержит триклозан(триклозан —известный антибактериальный и противогрибковый агент широкого спектра действия, обладает противовоспалительными свойствами;триклозан представляет собой хлорзамещенный дифениловый эфир с гидроксильной группой в о-положении относительно эфирной связи. Химическое название: 5-хлор-2-(2,4-дихлорфенокси)фенол) который, всасываясь через кожу даже при мытье рук, является причиной мутагенных изменений в организме.

Практическое исследование:

Российская мыльная основа – близка к мыльной основе китайского производства, но лучше держит структуру, имеет удовлетворительный pH, и более натуральный состав. Пенообразование не обильное, поэтому так же желательно добавить касторовое масло. Плохо держит красители и ароматические добавки. Немного хуже принимает масла, что обусловлено уже наличием натуральных масел в основе. Хорошо увлажняет кожу, почти не имеет запаха, в составе нет отбеливающих веществ, поэтому при добавлении диоксида титана приобретает молочный оттенок.

Примерный состав мыл ручной работы:

  • Глицерин

  • Сорбитол

  • Стеарат натрия

  • Лауретсульфат натрия

  • ЭДТА

  • Лауриновая кислота

  • Стеариновая кислота

  • NaCl

  • Пропиленгликоль

  • ТЭА

  • Вода

  • Алое Вера Гель

  • Миндальное масло

  • Токоферол , витамин A,C

Все мыло изготовлено из мыльной основы разных производителей, в детские добавляется больше масла, а количество ароматизаторов и красителей уменьшается.

Трехслойное мыло, сочетает в себе множество полезных свойств за счёт цветков бессмертника (противовоспалительный эффект), овсяных хлопьев и молотой апельсиновой цедры.

Натуральное мыло с добавленем шерсти может служить отличной отшелушивающей мочалкой.

Детское мыло. При заболевании кожи (высыпания , гнойнички ), оздоровление с таким мылом будет интересным и необычным для ребенка.

Соляное мыло с лепестками розы и маслом виноградной косточки. Соль – это натуральный антисептик. При соединении с водой образуется раствор , способствующий заживлению кожных повреждений. Солевое мыло при применении способно сбалансировать кожный тип, способствуя сохранению сухой кожей влаги и снижая у жирной кожи интенсивность работы солевых желез .Лепестки роз обладают успокаивающим свойством ,.а находящийся в масле виноградной косточки витамин Е не только делает кожу здоровой, но и способствует профилактике болезней сердца и раковых опухолей.

Мыло с корицей и льняным маслом .

Благодаря своим антисептическим свойствам, корица отлично борется с прыщами. Льняное масло является одним из самых «богатых» масел по содержанию ненасыщенных жирных кислот, которые наша кожа не способна синтезировать самостоятельно, и может получать их только извне, масло льна великолепно помогает в кратчайшие сроки устранить сухость и шелушение кожи.

Заключение:

Проведя данное исследование , я ответила на интересующие меня вопросы и достигла поставленной цели.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в последнее время возрастают случаи заболевания , связанных с кожей. Причина заболевания – неправильный уход за кожей, использование СМС.

Также , проведя исследование , были сделаны выводы ,что :

  • Мыло ручной работы безопасно даже для детей с заболеваниями кожи , наоброт , оно поможет оздоровиться.

  • СМС (синтетические моющие средства ) могут вызывать серьезные заболевания.

  • Для каждого типа кожи , заболевания, можно изготовить индивидуальное мыло.

6

Просмотров работы: 931