Обозначая цель данного исследования, следует обратить внимание на многообразие полезных свойств сыворотки. По своему составу молочная сыворотка может служить отличной основой для получения комбинированных белковых напитков, содержащие регулируемый состав белков, витаминов, минеральных веществ и других ценнейших компонентов пищи.
Задачи были поставлены следующие: осуществление патентного поиска, оформление литературного обзора, изучение физико-химического состава и полезных свойств молочной сыворотки, разработка новой нетрадиционной рецептуры белковых напитков для функционального назначения, изучение органолептических и физико-химических показателей готового продукта. Ожидается, что белковые напитки для функционального назначения послужат средством для удовлетворения потребностей тела во время физических нагрузок, средством борьбы с лишним весом и в профилактике стрессового состояния, а также разрабатываемая технология поспособствует расширению ассортимента белковых напитков на основе молочной сыворотке.