РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ БЕЛКОВЫХ НАПИТКОВ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ СЫВОРОТКИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ БЕЛКОВЫХ НАПИТКОВ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ СЫВОРОТКИ

Маканова А.Т. 1, Абенова Д.Г. 1, Нуртаева А.Б. 1
1Казахский Агротехнический Университет им. С. Сейфуллина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Проблема рационального использования молочной сыворотки касается многих стран с развитой молочной промышленностью. Это связано с внушительными объемами молочной сыворотки, вырабатываемой по традиционной технологии при производстве сыров, творога, пищевого казеина и т.д. Некоторая часть молочной сыворотки сливается в канализацию, нанося непоправимый ущерб окружающей среде. В связи с этим необходимо создание новых безотходных и малоотходных технологий с применением молочной сыворотки. Разрабатываемая технология для новых белковых напитков на основе молочной сыворотки направлена на снижение энергетической ценности и повышенной биологической ценности, при всем этом затрачивая минимум экономических вложений.

Обозначая цель данного исследования, следует обратить внимание на многообразие полезных свойств сыворотки. По своему составу молочная сыворотка может служить отличной основой для получения комбинированных белковых напитков, содержащие регулируемый состав белков, витаминов, минеральных веществ и других ценнейших компонентов пищи.

Задачи были поставлены следующие: осуществление патентного поиска, оформление литературного обзора, изучение физико-химического состава и полезных свойств молочной сыворотки, разработка новой нетрадиционной рецептуры белковых напитков для функционального назначения, изучение органолептических и физико-химических показателей готового продукта. Ожидается, что белковые напитки для функционального назначения послужат средством для удовлетворения потребностей тела во время физических нагрузок, средством борьбы с лишним весом и в профилактике стрессового состояния, а также разрабатываемая технология поспособствует расширению ассортимента белковых напитков на основе молочной сыворотке.

Просмотров работы: 504