Покупатель сегодня становится более требовательным по отношению к качеству предлагаемой ему продукции. В условиях жесткой конкуренции он вправе совершить осознанный выбор и отдать предпочтение тому товару, продавец, которой предоставит ему дополнительные гарантии ее качества.
Актуальность написания статьи и проведение исследований связана с высокой популярностью чая в нашей стране и изучением физико-химических показателей чая разных производителей.
Характеристика объектов исследования
Объект исследований № 1 – Чай черный байховый крупнолистовой цейлонский торговой марки «Принцесса Нури» по названием «Принцесса Нури пекое».
Объект исследований № 2 – Чай черный байховый листовой ломаный цейлонский торговой марки «Принцесса Канди» под названием «Принцесса Канди медиум».
Объект исследований № 3 – Чай черный байховый цейлонский торговой марки «Greenfield» под названием «Greenfield Голден Цейлон».
Объект исследований № 4 – Чай черный байховый цейлонский крупнолистовой торговой марки «Tess» под названием «Tess sunrise».
Объект исследований № 5 – Особо крупнолистовой черный чай торговой марки «Creatlur» под названием «Creatlur Exclusive Quality».
Объект исследований № 6 –Черный байховый листовой цейлонский чай торговой марки «Ahmad tea» под названием «Ahmad tea Ceylon Tea».
Собственные исследования
Изучение физико-химических показателей качества подразумевает использование инструментальных методов. Полученные показатели не субъективны и будут свидетельствовать о реальном качестве объектов экспертизы. Показатели качества были выбраны нами в соответствии с требованиями к качеству черного чая ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия», как нормативно-технического документа, максимально регламентирующего качество анализируемого черного крупнолистового чая [1].
Определения «содержания влаги» и «содержание воды» часто используются как взаимозаменяемые определения, и означают количество содержащейся в продукте влаги. Содержание влаги дает важную информацию о выходе продукции, что делает данный параметр важным с финансовой точки зрения. К тому же, влажность продукта связана с текстурой продукта, т.к. увеличивая содержание влаги, увеличивается мобильность воды в продукте и снижается температура стеклования (фазовый переход второго порядка).
Определение влажности черного чая методом высушивания ГОСТ 1936-85 «Чай. Правила приемки и методы анализа»
Навеску предварительно измельченного в ступке чая 5 г (с точностью до 0,01 г) помещали ее в сухую, заранее взвешенную бюксу. Бюксу с навеской помещали в сушильный шкаф, нагретый до 135 0С, затем температуру доводили до 130 0С, и сушили 30 мин., после чего, закрыв крышкой бюксу, ставили для охлаждения в эксикатор. Охлажденную бюксу взвешивали [2].
Количество влаги (X) в проц. вычисляли по формуле:
[….]
где: а - масса бюксы с навеской чая до высушивания, г;
b - масса бюксы с навеской после высушивания, г;
g – навеска чая, г.
Результаты исследований представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Результаты исследований физико-химических показателей
качества чая черного
Показатели качества чая черного |
ГОСТ 1938-90 |
Торговая марка |
|||||
Creatlur |
Тесс |
Ахмад |
Принцес са Нури |
Принцесса Канди |
Гринфилд |
||
Массовая доля металлических примесей, % не более |
0,0005 |
Не обнару жено |
Не обнару жено |
Не обнару жено |
Не обнару жено |
Не обнару жено |
Не обнару жено |
Массовая доля влаги, % не более |
8,0 |
6,9±0,1 |
7,1±0,1 |
6,7±0,1 |
6,8±0,1 |
7,0±0,1 |
7,1±0,1 |
Количество танина, % |
8-30 |
19 |
20 |
22 |
16 |
18 |
21 |
В результате проведенных исследований по оценке физико-химических показателей качества представленных образцов чая черного было установлено, что все исследуемые образцы торговых марок «Креатлюр», «Тесс», «Ахмад», «Принцесса Канди», «Гринфилд», «Принцесса Нури» соответствуют требованиям ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия» по показателю массовая доля металлических примесей и массовой доле влаги, количеству танина [1].
Библиографический список:
ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия».
ГОСТ 1936-85 «Чай. Правила приемки и методы анализа».
DEFINITION OF PHYSICAL AND CHEMICAL INDICATORS OF QUALITY OF TEA BLACK
KarpovaYu., AbdurakhmanovI., FeoktistovaN.A., LydinaM.A.
Keywords: tea black, characteristic, physical and chemical indicators, quality of tea.
Relevance of writing of article and carrying out researches is connected with high popularity of tea in our country and studying of physical and chemical indicators of tea of different producers.