ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Бауржанкызы И.Б. 1, Кундызбаева Н.Ж. 1
1Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Проблема рационального использования вторичного молочного сырья, к примеру, молочной сыворотки существует во всех странах с развитой молочной промышленностью. Молочная сыворотка, вырабатываемая, по традиционной технологии используется при производстве сыров, творога, пищевого и технического казеина. Вопрос охраны окружающей среды непрерывно связан с вопросом использования вторичного молочного сырья. Некоторая часть сырья, как молочная сыворотка, пахта сливается в канализацию, это наносит непоправимый ущерб окружающей среде. Именно поэтому необходимо создание новых безотходных и малоотходных технологий. Недостаточное потребления белка свидетельствуют о необходимости развития производства биологически полноценных пищевых продуктов на основе комплексного использования сырья и снижения его потерь. В связи с этим безотходная переработка молочных продуктов, обладающих функциональными свойствами актуальна на сегодня.

Новизной данной работы является разработка малоотходной технологии производства продуктов специального и функционального назначения, таких как, детское питание, спортивное питание и.т.д. на основе побочного продукта – молочной сыворотки.

На основе с этой целью проведен патентный поиск и аналитический обзор. По выявленным недостаткам в работе изучены физико-химический состав и полезные свойства молочной сыворотки, а также исследованы органолептические и физико-химические показателей готового продукта. Предложены новое нетрадиционное рецептуры молочного продукта. Получены в результате исследовании новая продукция: молочная сыворотка для функционального назначения, которая может служить средством для удовлетворения потребностей тела во время физических упражнений, обеспечивая восстановительные процессы, укрепляя иммунную систему и в профилактике стрессового состояния.

Просмотров работы: 561