ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫХ ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫХ ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Абилдаева Ж.Б. 1, Жакупова Г.Н. 1
1Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Творожные изделия, обогащенные злаковыми культурами и ягодами, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют перистальтику кишечника. Регулирует функции нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мышечной системы.

Для эффективного решения актуальных проблем в области питания и здоровья жителей Республики Казахстан перспективное направление представляет собой производство творога с обогащением злаковыми культурами, а именно пшеничные отруби и ягодами для диетического и лечебно-профилактического питания.

В данном аспекте актуальной задачей является разработка технологии комбинированных молочно-растительных систем, характеризующихся высокими показателями пищевой и биологической ценности с заданными составом и свойствами на основе частичной замены молочной основы натуральными компонентами не молочного происхождения белковой, углеводной или жировой природы. Один из наиболее перспективных источников растительного белка — изоляты и гидролизаты из бобовых культур, освобожденные от антиалиментарных веществ. Хлопья зародышей пшеницы содержат эссенциальные жирные кислоты (линолевую, леноленовую), витамин Е (а и ß токоферолы), а также фосфолипиды, в том числе лецитин, позволяют направленно обогатить молочно-растительную основу перечисленными нутриентами, сформировать уникальный минеральный состав и витаминный комплекс комбинированных продуктов.

Целью данного исследования является разработка технологии творожных изделий повышенной биологической ценности.

Разработанный готовый кисломолочный продукт со злаковыми культурами, окажет положительное влияние на питание современного человека а, также является диетическим и лечебно-профилактическим питанием.

Просмотров работы: 505