СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОНСТРУКЦИИ НАЛИВНОЙ ГОЛОВКИ ЛИНИИ КЕГ
Ивашин С.Е., Карибайулы Е.К., Шахов С.В., Буянин В.А.
Воронежский государственный университет инженерных технологий Воронеж, Россия
IMPROVING THE DESIGN OF THE FILLING HEAD THE KEG LINE
Ivashin S.E. Karibayuly E.K. Shakhov S.V. Buyanin V.A.
Voronezh State University of Engineering Technology Voronezh, Russia
Целями соврешенствования наливной головки линии кег являются: уменьшение потерь пива при наливе (которые составляют около 500 мл на один кег); увеличение ремонтопригодности наливной головки ( а в частности облегчение замены уплотнений ); уменьшение времени заполнения кег пивом. Для этого предлагается заменить датчик температуры (который находится на выходе пива из кеги) на расходомер для более точного регулирования объема налива. А изменение конструкции головки (рис. 1) заключается в замене внешнего штока на электропневматический клапан, для регулирования подачи пива, который оснащен цифровым электропневматическим преобразователем для плавного перехода от медленного к быстрому наливу, такое решение позволит уменьшить габариты наливной головки. Внутренний шток так же имеет изменения: отверстия для подачи углекислого газа (СО2) расположены на боковой поверхности штока, уплотнения находятся непосредственно на самом штоке, а не на внутренней поверхности корпуса наливной головки, что значительно облегчает их замену. Так же сократится время налива в кегу на 5 секунд за счет сокращения времени на слив пива.
Принцип работы наливного устройства заключается в следующем. Кега фитингом устанавливается на наливную головку. Перед началом налива головка обрабатывается паром через шток. После промывки паром, так же через шток, кега наполняется углекислотой, создается противодавление соответственно давлению в резервуаре (т.е. разница между перепадом давления в резервуаре и кеге). Налив проходит в три этапа. Предварительный налив (медленный) реализуется за счет не полного открытия электропневматического клапана и вытеснения пивом углекислоты из кеги по штоку через один электромагнитный клапан (ЭК1) - 5 секунд. Для быстрого налива электропневматический клапан открывается полностью, а вытеснение углекислоты проходит уже через два электромагнитных клапана (ЭК1 и ЭК2) - 15 секунд. Затем ЭК2 закрывается и начинается фаза медленного налива - 30 секунд. После окончания налива идет возврат продукта. Далее головка и горловина кеги промываются горячей водой для удаления остатков пива.
Рис.1. Наливное устройство: 1-кега; 2-фитинг; 3-корпус; 4-крышка; 5-шток; 6-уплотнение; 7-электропневмати-ческий клапан; 8-датчик температуры.