ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И ЕЕ СВОЙСТВА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И ЕЕ СВОЙСТВА

Лычагина А.А. 1, Муканов А.К. 1
1Оренбургский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Жевательная резинка - это прежде всего кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становиться невкусной и выбрасывается.

О степени её вреда или пользы для организма человека можно судить по составу жевательной резинки. Состав её можно разделить на жевательную основу - 20-30%, подсластители - 60%, вкусовые добавки, красители, ароматизаторы. При жевании усиливается слюноотделение, что способствует  реминерализации и очищению зубов; жевательные мышцы получают равномерную, сбалансированную нагрузку в силу пластических и физико- механических свойств самой жевательной резинки; массаж дёсен в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

Следует использовать жевательную резинку сразу после еды и не более пяти минут в день. В противном случае она способствует выделению в пустой желудок желудочного сока, что может способствовать развитию язвы желудка и гастрита. Однако после еды, у людей, страдающих изжогой, жевательная резинка способствует купированию её симптомов. Выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, сглатывается. Кислое содержимое нижней трети пищевода нейтрализуется. При этом постоянное поступление слюны обеспечивает очистку нижней трети пищевода.

Некоторые растворимые компоненты жевательной резинки неблагоприятны для организма, если поступают в него в большом количестве.

Стабилизатор Е422 (глицерин), который при всасывании в кровь обладает сильным токсическим действием, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию и метагемоглобиновые инфаркты почек.

При частом употреблении антиоксиданта Е320 (бутилгидрооксианизол), повышается содержание холестерина в крови. Эмульгатор Е322 (лецитины и фосфатиды) ускоряет слюноотделение, что в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта.

Любая жевательная резинка, произведенная в Турции и в других странах третьего мира, состоит из бутадиен-стирольного каучука, который обладает сильным слабительным действием.

Подсластители сорбит Е 420, ксилит Е 967, мальтол Е636 в жвачках - без сахара, провоцируют диарею. Ксилит Е 967 вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных.

Сахарин Е 954 вызывает злокачественные опухоли. Аллергическую крапивницу и воспаление кожи вокруг рта могут вызвать ментол и бутил. Аспартам Е 951 имеет огромное количество побочных эффектов, вреден для кожи. Карбамид Е 927 провоцирует повышение активности уреазопозитивной ротовой микрофлоры. Тартразин Е-102 вызывает приступы астмы запрещен в ряде стран.

Яблочная) кислота Е-296 не рекомендуется младенцам и маленьким детям. Е321 Бутилгидрокситоулол (БГТ,ВНТ) повышает холестерин, вызывает сыпь. Ароматизаторы, которые есть в каждой жевачке, приводят к язвам в полости рта.

Час-полтора после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи. Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Именно сегодня наблюдается тенденция использования жевательной резинки в качестве универсального защитного средства. Жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожает зубной камень и тормозит развитие микроорганизмов в полости рта. Кроме того, у детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез. Жевательная резинка освежает полость рта; ее часто жуют те, кто хочет бросить курить.

Следующий шаг привел к тому, что жевательную резинку стали использовать в медицине, главным образом в стоматологии. Сегодня стоматологическая жевательная резинка не имеет в своём составе сахара, но оказывает заявленный стоматологический эффект. Такая жвачка должна применяться строго по назначению врача и в течение определённого времени. В противном случае применение жевательной резинки может повредить зубам. В стоматологической жевательной резинке применяются следующие стоматологические активные ингредиенты: карбамид и двууглекислый натрий, фторид, ксилит. Два компонента оказывают на кислоты нейтрализующий эффект. Карбамид является естественным содержимым жидкости, содержащейся в организме - крови, мочи и слюны. В слюне он оказывает нейтрализующий эффект на кислоты, и, таким образом, участвует в профилактике кариеса. Карбамид проникает в зубной налет, где бактерии зубного налета с помощью фермента уреазы расщепляют его для формирования СО2 и NH3 (аммиака). Поскольку NH3 имеет щелочной характер, он мгновенно нейтрализует кислоты. Путем добавления карбамида в несодержащую сахар жевательную резинку повышается содержание карбамида в слюне, тем самым достигается более быстрая и эффективная нейтрализация кислоты. В отличие от других стоматологических ингредиентов инкорпорация карбамида является биологическим подходом. Поскольку карбамид дольше остается в зубном налете, он оказывает более продолжительный эффект, чем бикарбонат натрия. При использовании карбамида нейтрализующее действие оказывается в изначально нужный момент и нужном месте, а именно, тогда и в том месте, где присутствуют бактерии зубного налета. Если зубы чистые и не имеют зубного налета, карбамид будет участвовать в обычном метаболизме организма.

Фторид усиливает реминерализацию эмали и способствует образованию фторапатитов, наиболее устойчивых к последующей деминерализации. Важное значение имеет наличие фторида в зубном налете во время закисления слюны.

Ксилит обладает схожим с сахаром подслащивающим эффектом, но не может ферментироваться бактериями зубного налета. Этим он отличается от таких подверженных быстрому брожению углеводов, как сахароза, лактоза и фруктоза. Более того, ксилит способен тормозить размножение бактерий и выработку кислот. Добавление ксилита в жевательную резинку служит двум целям: он эффективен как не кариесогенный подсластитель и затрудняет образование кислоты в зубном налете.

Таким образом, изучив положительные и отрицательные эффекты жевательной резинки, пришли к выводу о необходимости проведения анкетирования среди студентов Оренбургского государственного медицинского университета. Были получены следующие результаты: 66,25% студентов любят жевательную резинку, 17,5% - не любят и 16,25% затруднились ответить; 13,75 % жуют несколько раз в день, 36,25% жуют 1 раз в день, 35% один раз в неделю, 6,25% не жуют вообще. 8,75% дали другой ответ; 3,75% жуют жевательную резинку перед едой, 68,75% жуют после еды, 2,5% никогда не употребляют, 25% употребляют по надобности; 40% жуют до 10 минут, 45% больше 10 минут, 8,75% жуют все время, 6,25% никогда не жуют; 18,75% обращают внимание на состав жевательной резинки, 81,25% не обращают внимание на состав; 15% стали бы употреблять жевательную резинку, зная о наличии в ней вредных веществ, 48,75% не стали бы употреблять, 36,25% знают об этом, но все равно жуют. Самые популярные жевательные резинки по данным опроса стали Orbit (43,75%) и Dirol (18,75%).

Сравнив положительное и отрицательное влияние жевательной резинки, было выявлено, что у нее больше отрицательного влияния на организм, чем положительного. Полезные качества жевательной резинки, как утверждают ее сторонники, связаны в основном с гигиеной ротовой полости. Этот эффект даже в большей степени может быть достигнут с помощью зубной пасты и щетки. Жевательную же поверхность можно великолепно очистить и с помощью морковки, яблока и любого другого полезного овоща или фрукта, заодно получив необходимую организму дозу естественных витаминов.

Выражаем благодарность за помощь в написании статьи

доценту кафедры биохимии, к.б.н. Голинской Л.В.

Просмотров работы: 955