ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ВЫМОРОЖЕННОЙ ВЛАГИ ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ФОРМЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ВЫМОРОЖЕННОЙ ВЛАГИ ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ФОРМЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

Полюхов Е.В. 1, Мелихова Е.П. 1, Попов В.И. 1, Шахов С.В. 2
1Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
2Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВО "ВГУИТ")
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Под количеством вымороженной влаги понимается отношение количества воды, превратившейся в лед при данной температуре к суммарному количеству воды и льда, содержащемуся в продукте при той же температуре.

На основе закона Рауля получено уравнение для расчета количества вымороженной воды:

, (1)

где - количество вымороженной воды, кг/кг; tкр – криоскопическая температура, 0С; t – температура продукта, 0С.

С учетом экспериментальных данных формулу для расчета количества вымороженной воды в зависимости от концентрации сухих веществ в исследуемом продукте (1) имеет вид:

или . (2)

Рис. 1. Влияние температуры и концентрации сухих веществ на количество вымороженной влаги

1) СС=42,5 % 2) СС=51 % 3) СС=83 %

 

где - криоскопическая постоянная, зависящая от свойств растворителя, кг0С/моль; µ - молярная масса растворенных веществ, Сс- молярная концентрация сухих веществ, определяемая на рефрактометре, моль/кг.

На рис. 1 представлена зависимость (2) для различных концентраций сухих веществ в исследуемом продукте на основе форменных элементов крови убойных животных. Она имеет важное практическое значение при выборе температуры сублимации, для определения оптимальных режимов сушки и используется в теплотехнических расчетах.

Просмотров работы: 504