На основе закона Рауля получено уравнение для расчета количества вымороженной воды:
, (1)
где - количество вымороженной воды, кг/кг; tкр – криоскопическая температура, 0С; t – температура продукта, 0С.
С учетом экспериментальных данных формулу для расчета количества вымороженной воды в зависимости от концентрации сухих веществ в исследуемом продукте (1) имеет вид:
или . (2)
Рис. 1. Влияние температуры и концентрации сухих веществ на количество вымороженной влаги
1) СС=42,5 % 2) СС=51 % 3) СС=83 %
где - криоскопическая постоянная, зависящая от свойств растворителя, кг0С/моль; µ - молярная масса растворенных веществ, Сс- молярная концентрация сухих веществ, определяемая на рефрактометре, моль/кг.
На рис. 1 представлена зависимость (2) для различных концентраций сухих веществ в исследуемом продукте на основе форменных элементов крови убойных животных. Она имеет важное практическое значение при выборе температуры сублимации, для определения оптимальных режимов сушки и используется в теплотехнических расчетах.