ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРИОСКОПИЧЕСКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ФОРМЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРИОСКОПИЧЕСКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ФОРМЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

Полюхов Е.В. 1, Шахов С.В. 2, Белозерцев А.С. 2, Попов К.В. 1
1Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
2Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВО "ВГУИТ")
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Криоскопическая температура или температура замерзания раствора имеет важное значение при определении теплофизических характеристик влажных продуктов и проведении теплотехнических расчетов холодильного оборудования.

Изменение криоскопической температуры пропорционально концентрации растворенных веществ в растворителе и подчиняется закону Рауля:

, (1)

где tкр – криоскопическая температура, 0С;  - криоскопическая постоянная, зависящая от свойств растворителя, кг0С/моль; С0 – относительная молярная концентрация сухих веществ, моль/кг.

Экспериментальные исследования показали, что зависимость криоскопической температуры от концентрации сухих веществ в исследуемом продукте несколько отличается от прямолинейной. Противоречия с законом Рауля здесь нет, так как концентрация сухих веществ в продукте определялась на рефрактометре, который дает величину процентного содержания сухих веществ в растворе, то есть отношение массы сухих веществ к массе всего продукта:

, кг/кг, откуда , (2)

где Gр – масса растворенных веществ; Gw – общее количество воды.

Для расчета молярной массы растворенных веществ μ по экспериментальным значениям tкр и СС служит формула:

Рис.1. Зависимость криоскопической температуры от концентрации сухих веществ в продуктена основе форменных элементов крови убойных животных

 

, (3)

Обработка экспериментальных данных по (3) позволила получить усредненное значение μ=0,766. Тогда закон Рауля примет вид:

. (4)

На рис. 1 приведена зависимость криоскопической температуры от концентрации сухих веществ, рассчитанная на основе экспериментальных данных по формуле (4), подтверждающая применимость закона Рауля для расчета криоскопической температуры.

Просмотров работы: 588