МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ФОРМЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ФОРМЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

Попов К.В. 1, Шахов С.В. 1, Белозерцев А.С. 1, Куцова А.Е. 1, Саввин А.А. 1
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВО "ВГУИТ")
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Оценивая биологическую ценность белка форменных элементов кровиубойных животных можно заключить, что для ее повышения целесообразно подобрать комплиментарное белкосодержащее сырье. Возможно применение крапивного порошкообразного полуфабриката (полученного из крапивы двудомной Urtica dioca L.), плазмы крови и т.д. Эти продукты богаты изолейцином, дефицит которого наблюдается в ФЭ. При этом недостаток той или иной аминокислоты в одном продукте компенсируется избыточным содержанием в другом,

В продукт предлагается вводить три белковых компонента с аминокислотным составом, представленном в таблице 2.1.

Таблица 2.1. Содержание незаменимых аминокислот в продуктах.

Показатель

ФАО/

ВОЗ мг на 1г. белка

Форменные

элементы

Крапивный попрошкообразный полуфабрикат

Плазма

крови

мг на 1г. белка

скор, %

мг на 1г. белка

скор, %

мг на 1г. белка

скор, %

Массовая доля белка, %

 

38,0

19,65

7,30

Валин

50

104,60

209,2

54,0

108

194,48

388,96

Изолейцин

40

3,84

9,6

27,0

67,5

96,04

240,1

Лейцин

70

142,68

203,83

64,0

91

288,86

412,66

Лизин

55

104,52

190,03

48,0

87,3

281,04

510,98

Метионин+

цистеин

35

24,12

68,91

30,0

85,7

74,1

211,7

Треонин

40

60,12

150,3

50,0

125

210,93

527,3

Триптофан

10

20,40

204,0

17,0

170,0

70,03

700,3

Фенилаланин+

тирозин

60

123,48

205,8

72,0

120,0

159,31

265,5

Методами математической статистики осуществлены расчеты, которые показывают, что для повышения биологической ценности продукта в рецептуру целесообразно вводить 64,67 % ФЭ, 34,76 % крапивного порошкообразного полуфабриката и 0,57 % плазмы крови.

Просмотров работы: 474