ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ВОДЫ МИНЕРАЛЬНОЙ ПРИРОДНОЙ СТОЛОВОЙ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ВОДЫ МИНЕРАЛЬНОЙ ПРИРОДНОЙ СТОЛОВОЙ

Салимова Э.Р. 1, Феоктистова Н.А. 1
1ФГБОУ ВО «Ульяновская ГСХА»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В данной работе в качестве объектов исследований были выбраны пять наименований воды минеральной природной столовой.

Характеристика объекта исследований № 1 - Вода минеральная природная столовая «Evian». Гидрокарбонатная магниево-кальциевая. Негазированная – разлита на источнике Кашат. Изготовитель «S.A. des Eaux Minerales dEVIAN» (74500, Evian-les-Bains) Франция. Эксклюзивный импортер ООО «ПепсиКо Холдингс» (141580, РФ, Московская область, Солнечногорский район, территория свободной экономической зоны «Шерризон», строение 1. – Вода розлита в бутылки из прозрачного полимерного материала, объем 0,5 л. Хранить в проветриваемых складских помешениях, предохраняемых от попадания влаги, при температуре от +2 0С до +40 0С. Беречь от воздействия прямого солнечного света. Изготовлена 28.06.2013, годен до 28.06.2015.

Характеристика объекта исследований № 2 - Вода минеральная питьевая природная столовая негазированная «Vittel®». Слабоминерализованная вода сульфатно-гидрокарбонатного магниево-кальциевого состава. Источник Виттель Бон Сурс, Франция. Изготовитель: Nestle waters Supply Est (Нестле Уотерс Сэплай Эст) 12 boulevard Ganbaldi, 92130 Issy Les Moulineaux, Франция. Адрес производства: Avenue des Themes 88800 Vittel, Франция. Импортеры: ЗАО «МПК», 141009, Россия, Московская область, г. Мытищи, Вокзальная площадь, 2. - Вода розлита в бутылки из прозрачного полимерного материала, объем 0,5 л. Хранить в сухом месте при температуре от +5 0С до +35 0С. Беречь от воздействия прямого солнечного света. Изготовлена 16.09.2014, годен до 16.09.2016.

Характеристика объекта исследований № 3 – Вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая «Славяновская». Сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая, газированная. Скв. № 69-БИС Железноводское месторождение (Ставропольский край). Изготовитель: ЗАО «Водная компания «Старый источник», Россия, 357201, Ставропольский край, г. Минеральные Воды, ул. Калинина, 113. - Вода розлита в бутылки из прозрачного полимерного материала, объем 1,5 л. Срок годности 15 месяцев при температуре от +5 0С до +25 0С. Дата розлива 13.12.2014. Допускается естественный осадок минеральных солей. Система менеджмента качества ЗАО «ВК «Старый источник» соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 90001-2008.

Характеристика объекта исследований № 4 – Вода минеральная питьевая природная столовая «Чистый глоток»® ТУ 9185-001-3604528-07 с изменением № 1. Артезианская скважина расположена в поселке Волжский Самарской области (скважина № 2) ул. Заводская, 1. Изготовитель: филиал ООО «Дикомп-Классик». Юридический адрес: Россия, 410019, г. Саратов, ул. Танкистов, 37. Адрес производства: Россия, 446394, Самарская область, Красноярский район, пос. Волжский, ул. Заводская, 1. - Вода розлита в бутылки из прозрачного полимерного материала, объем 1,5 л. Срок годности 12 месяцев при температуре от +5 0С до +20 0С в затемненном проветриваемом помещении. Дата розлива 14.02.2015. Допускается естественный осадок минеральных солей.

Характеристика объекта исследований № 5 – Вода минеральная «Волжанка» природная питьевая лечебно-столовая газированная. Группа ХХХIII, источники № 1 «Главный», № 2-3 «Малые Ундоры». Сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая ТУ 9185-001-05047420-97. Изготовитель: 433340 Россия, Ульяновская область, Ульяновский район, с. Ундоры. - Вода розлита в бутылки из прозрачного полимерного материала, объем 1,5 л. Годен в течение 6 месяцев при температуре от +2 0С до +25 0С в темном месте. Дата розлива 28.03.2015. Допускается естественный осадок минеральных солей. Интегрированная система менеджмента качества и система экологического менеджмента соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2011 и ГОСТ Р ИСО 14001-2007.

Основными документами, которыми мы руководствовались при выполнении работы были нормативно-технические документы, действующие в настоящий момент на территории Российской Федерации [1-6].

В каждой партии минеральной воды определяют бактериологические и органолептические показатели, массовую концентрацию одного-двух основных ионов, двуокиси углерода, нитритов, нитратов и перманганатную окисляемость. В партии минеральной воды, разлитой в бутылки, также определяют объем воды (таблица 1) и внешнее оформление бутылок. В неуглекислых водах, транспортируемых в железнодорожных цистернах, массовую концентрацию двуокиси углерода не определяют. Для осуществления контроля качества готовой продукции (минеральной воды, разлитой в бутылки) от каждой партии отбирают выборку единиц продукции методом отбора наибольшей объективности «вслепую».

Таблица 1 – Результаты определения полноты налива бутылок

Анализируемый показатель

Название минеральной питьевой столовой воды

«Волжанка»

«Чистый гло

ток»®

«Славя

новс

кая»

«Vittel®»

«Evian»

1

Объем, см3

1500±5

1500±4

1500±3

500±5

500±7

Таблица 2 – Органолептические показатели минеральной воды в

соответствии с ГОСТ Р 54316-2011

Наименование показателя

Характеристика минеральных вод

Прозрачность

Прозрачная жидкость без посторонних включений. Допускается естественный осадок минеральных солей

Цвет

Бесцветная жидкость или с оттенками от желтоватого до зеленоватого

Вкус и запах

Характерные для комплекса содержащихся в воде веществ

Органолептические показатели минеральных вод оценивают по 25-балловой шкале: прозрачность - 8, вкус - 9, насыщенность CO2 - 8. Вода с отличительными вкусовыми качествами имеет суммарную оценку 23-25 баллов, хорошая – 22-20, удовлетворительная – 19-16, неудовлетворительная - ниже 16. Применить данную балловую шкалу в наших исследованиях мы не могли, так как два объекта исследований – это негазированная минеральная столовая питьевая вода, поэтому мы модифицировали традиционную балловую шкалу оценки органолептических показателей качества минеральной воды (таблица 2,3).

Таблица 3 – Органолептические показатели качества минеральной воды

по 20-ти бальной шкале

Наимено

вание показате

ля

Характеристика показателя

Мах. кол-во баллов

Название минеральной питьевой столовой воды

«Волжан

ка»

«Чистый гло

ток»®

«Славя

новс

кая»

«Vittel®»

«Evian»

Прозрач

ность

Прозрачная жидкость без посторонних включений. Допускается естественный осадок минеральных солей

5

5

5

5

5

5

Цвет

Бесцветная жидкость или с оттенками от желтоватого до зеленоватого

5

5

5

5

5

5

Вкус и запах

Характерные для комплекса содержащихся в воде веществ

10

10

10

10

10

10

Итого

20

20

20

20

20

20

Определение общей минерализации минеральной столовой питьевой воды пяти наименований и сравнение полученных результатов с данными, указанными производителем на маркировке, дает нам право утверждать, что торговые марки «Vittel®», «Чистый глоток®», «Славяновская», «Волжанка» и «Evian» полностью соответствуют по показателю сухого остатка заявленным показателям. Опытным путем нами также установлено, что метод определения этого показателя наиболее точен при использовании химически чистого карбоната натрия, так как традиционный метод определения сухого остатка дает несколько завышенные результаты вследствие гидролиза и гигроскопичности хлоридов магния и кальция, а также трудной отдачи кристаллизационной воды сульфатами кальция и магния (таблица 4).

Таблица 4 – Результаты определения физико-химических показателей

Физико-химический показатель

Название минеральной питьевой столовой воды

«Волжан

ка»

«Чистый гло

ток»®

«Славя

новс

кая»

«Vittel®»

«Evian»

1

Сухой остаток, г/л

1,5

0,8

4,3

0,6

0,8

2

Сухой остаток, с применением химически чистого карбоната натрия, г/л

1,0

0,5

3,6

0,5

0,4

3

Общая минерализация по маркировке, г/л

0,8-1,2

0,3-0,7

3,0-4,0

0,508

0,3-0,75

Проведенные нами исследования по изучению качества минеральной столовой питьевой воды показали, что три отечественных наименования минеральной воды («Волжанка», «Чистый глоток» и «Славяновская») маркируются в полном соответствии с требованиями ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия», Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) [4], Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) [5]. Образцы воды минеральной столовой питьевой импортного производства («Evian» и «Vittel®») также снабжены основной информацией о товаре, за исключением: данных о медицинских показаниях по применению (они не входят в группу лечебных и лечебно-столовых вод) в соответствии с приложением В, обозначения документа, в соответствии с которым изготовлена минеральная вода и информации о подтверждении соответствия.

Органолептические показатели качества минеральной столовой питьевой воды определяли при их осмотре и дегустации. Нами установлено, что все объекты исследований получили высокие оценки за органолептические показатели качества, то есть на основании балловых оценок (нами была модицифирована традиционная 25-ти балловая шкала) было построено пять идеальных профилей продукта. При построении профилограмм мы использовали следующие дескрипторы «прозрачность», «цвет», «вкус и запах».

Определение общей минерализации (это количество растворенных веществ, преимущественно минеральных солей, в 1 л) минеральной столовой питьевой воды пяти наименований и сравнение полученных результатов с данными, указанными производителем на маркировке, дает нам право утверждать, что торговые марки «Vittel®», «Чистый глоток®», «Славяновская», «Волжанка» и «Evian» полностью соответствуют по показателю сухого остатка заявленным показателям. Опытным путем нами также установлено, что метод определения этого показателя наиболее точен при использовании химически чистого карбоната натрия.

Все объекты исследований могут быть реализованы на территории Российской Федерации без ограничений при соблюдении условий хранения – без доступа прямых солнечных лучей и при температурном диапазоне от +2 0С до +25 0С.

Список литературных источников

1. ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия» - URL: http://docs.cntd.ru/document - дата обращения 24.04.2015.

2. ГОСТ 23268.1-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках» - URL: http://docs.cntd.ru/document - дата обращения 24.04.2015.

3. ГОСТ 18164-72 «Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка» - URL: http://docs.cntd.ru/document - дата обращения 24.04.2015.

4. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) - URL: http://docs.cntd.ru/document - дата обращения 24.04.2015.

5. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) - URL: http://docs.cntd.ru/document - дата обращения 24.04.2015.

6. ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97 (ФР.1.31.2007.03794) «Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений рН в водах потенциометрическим методом (с Дополнениями и Изменениями)» - URL: http://docs.cntd.ru/document - дата обращения 24.04.2015.

Просмотров работы: 2297