ЯЗЫКОВАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ НЕСТАБИЛЬНОГО ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА) - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ЯЗЫКОВАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ НЕСТАБИЛЬНОГО ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В современных лингвистических исследованиях существует немало нерешенных вопросов, в частности связанных с изучением репрезентации нестабильных эмоциональных состояний говорящего субъекта в его речевом поведении.

Для исследования эмоционального состояния истерики мы придерживаемся междисциплинарного подхода к изучению эмоциональной сферы человека, поскольку именно комплексное изучение через призму психологии, философии, лингвистики, эмоциологии позволяет глубже изучить природу эмоций.

Понятие «эмоция» тесно соотносится с понятием «эмотивность», однако, главным образом, их различие состоит в категориальной принадлежности: первое принадлежит психологии, второе лингвистике. Эмоции представляют собой реакцию, вызванную по причине полного, либо частичного нарушения равновесия индивида со средой, которая отражается в его вербально-невербальном поведении. То есть, в понятие «эмоция» фактически заложена нестабильность индивида в той или иной мере (есть положительные и отрицательные эмоции). Так как эмоции не могут изолированно существовать от языка, в лингвистике выделяют понятие «эмотивность», которое непосредственно связывает эмоции и язык. По определению В.И. Шаховского эмотивность – это «имманентно присущее языку свойство выражать системой своих средств эмоциональность как факт психики; отраженный в семантике языковых единиц социальные и индивидуальные эмоции» [Шаховский, 1987, с.24].

Нестабильное эмоциональное состояние представляет собой «сильную, непредсказуемую и неуместную в данной ситуации эмоциональность, которая проявляется резкими перепадами настроения, раздражительностью, импульсивностью и отсутствием самообладания» [Эмоциональная неустойчивость]. Эти маркеры (сигналы) нестабильного эмоционального состояния легко накладываются на состояние истерики. В зависимости от ситуации общения нестабильное эмоциональное состояние истерики следует рассматривать в двух аспектах: либо как недолговременную сильную нервную реакцию, происходящую в повседневной коммуникации, либо как постоянный признак, свидетельствующий о психоэмоциональном нездоровье. В своем исследовании мы преимущественно затрагиваем те ситуации, в которых говорящий, будучи выведенным из нормального эмоционального состояния по каким-либо причинам, может впасть в истерику, не определяющую его как психически нездоровую личность.

Для ситуации общения, где выражено нестабильное эмоциональное состояние субъекта, характерно использование эксплицитных (явных) языковых способов, которые можно разделить на лексические и грамматические. К лексическим эксплицитным способам относятся лексемы с корнем hyster-: hysterics, hysterical, hysterically, hysteria; междометия; эмоционально-экспрессивная лексика.

К грамматическим эксплицитным способам относятся: восклицательные и побудительные предложения; использование глаголов в форме повелительного и сослагательного наклонения; использование глагола в видовременной форме Progressive; эмотивный предикат; паузация в речи; повторы

Данные лексико-грамматические средства языковой репрезентации эмоционального состояния истерики свидетельствуют о наличии категоричного речевого поведения говорящего субъекта. «Категоричное высказывание как один из коммуникативно-прагматических вариантов, предполагающий передачу прямолинейности высказывания, несдержанности в выражении оценок, может служить языковой формой выражения таких речевых действий, как требование, приказание, угроза, обвинение, возмущение, гнев» [Топка, 2013], которые, в результате, могут сопровождать нестабильное эмоциональное состояние истерики.

Список использованной литературы:

1. Топка, Л.В. Категоричное речевое поведение: универсальные и этноспецифические средства репрезентации [Электронный ресурс] / Л.В. Топка.-2013.-Режим доступа : http://sociosphera.com/publication/conference/2013/217/kategorichnoe_rechevoe_povedenie_universalnye_i_etnospecificheskie_sredstva_reprezentacii/ (дата обращения: 29.01.15)

2. Шаховский, В.И. Категоризация эмоций в лексико-семантической системе языка [Текст] : монография / В.И. Шаховский.-Воронеж : Изд-во Воронеж.гос. ун-та, 1987. – С. 24

3. Эмоциональная неустойчивость [Электронный ресурс] / Режим доступа : http://www.noben.ru/blog/simptom/emocionalnaya-neustojchivost/emocionalnaya-neustojchivost/ (дата обращения: 25.05.14)

Просмотров работы: 1153