ОТЛИЧИЯ ТРОСТНИКОВОГО И СВЕКЛОВИЧНОГО САХАРА - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ОТЛИЧИЯ ТРОСТНИКОВОГО И СВЕКЛОВИЧНОГО САХАРА

Сатдарова Д.Г. 1, Мерчина С.В. 1, Карамышева Н.Н. 1, Васильева Ю.Б. 1
1ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Сахар —это бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар (сахароза) относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией.

Очень часто сегодня в бакалейных отделах продуктовых магазинов, как крупных, так и совсем небольших, можно увидеть не только привычный для нас свекольный сахар, но и более редкий – тростниковый. Какой из них лучше выбрать и почему цена на них различается достаточно ощутимо? Отличаются ли чем-то эти виды или «сахар – он и в Африке сахар»? Попробуем разобраться.

Тростниковый сахар – пищевой продукт, производящийся из тростника.

Свекольный(правильнее – свекловичный)сахар – пищевой продукт, производящийся из особого сорта свеклы.

Если ставить вопрос, в чем разница между свекольным и тростниковым сахаром, то ответ будет: ни в чем. Пройдя максимальную очистку от разнообразных примесей, рафинированный свекольный, как и рафинированный тростниковый сахар, имеет абсолютно одинаковый состав, вкус и белый цвет.

Именно такой сахар каждый день в основном присутствует в рационе миллионов семей. Определить, что за сырье послужило основой для данного продукта, можно только в специальной лаборатории, да и то вероятность успеха будет не слишком высокой, ведь и тростниковый, и свекольный рафинированный сахар примерно на 99,9% состоит из вещества под названием сахароза.То есть они попросту идентичны.

В неочищенном виде свекольный сахар не слишком съедобен, поскольку исходный продукт – сырец, получающийся после уваривания сока растения, обладает неприятным запахом и специфическим привкусом. А вот неочищенный тростниковый сахар, напротив, высоко ценится за счет своего красивого коричневатого цвета и приятного карамельного привкуса. Буроватая окраска тростникового сахара объясняется примесью мелассы – черной сиропообразной патоки, обволакивающей кристаллы продукта. В ней содержится целый комплекс полезных для здоровья человека микроэлементов, таких как кальций, калий, железо, хром, медь, натрий, фосфор и магний, а также витамины группы B и растительные волокна. В очищенном свекловичном сахаре этих веществ либо нет вообще, либо они присутствуют в микроскопических дозах. Но не стоит думать, что тростниковый сахар – просто идеальный низкокалорийный продукт для диетического питания и потреблять его в неумеренных количествах. Ведь на самом деле в коричневой сладости даже чуть больше калорий, чем в белом рафинаде.

Интересно, что из тонны тростника получается больше готового сырья, чем из сахарной свеклы. Поэтому не совсем обоснована столь высокая (в 2-3 раза больше, чем на «привычный» нам сахар) цена на коричневую нерафинированную сладость. Возможно, дело тут в моде на здоровое питание и позиционировании тростникового сахара как исключительно полезного продукта.

Тростниковый сахар продаётся в рафинированном, нерафинированном и неочищенном виде (и в этом его отличие от свекловичного, который съедобен только в рафинированном виде). Рафинированный тростниковый сахар можно заменить обычным сахаром (из сахарной свеклы). Нерафинированный тростниковый сахар лучше заменить медом. На сегодняшний день на прилавках магазина можно встретить следующие виды тростникового сахара:Демерара (Demerara sugar) – вид коричневого сахара, который чаще всего продается в наших магазинах, продукт золотисто-бурого цвета. Демерара может быть как натуральным нерафинированным, так и белым рафинированным сахаром, смешанным с мелассой. Внимательно читайте этикетку!

Мусковадо (Muscovado sugar) – производится с различным количеством патоки. Чем больше мелассы, тем он темнее. Кристаллы мусковадо меньше, чем у демерара, они липкие, с сильным ароматом карамели. Темный мусковадо черного цвета, с очень сильным запахом мелассы.

Турбинадо (Turbinado sugar) – сухие крупные кристаллы от золотистого до бурого цвета. Этот натуральный тростниковый сахар-сырец производится в результате частичной очистки от мелассы с помощью пара и воды.

Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) или черный барбадосский (Black Barbados sugar) – натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец, содержащий большое количество мелассы. Это мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень сильным ароматом.Нерафинированный тростниковый сахар лучше заменить медом.

Заключение:

Главный вывод о пользе тростникового сахара состоит в том, что она заключается в богатом витаминном и минеральном составе коричневого сахара. Вместе со сладкими калориями в довесок мы получаем витамины группы В и минеральные вещества, которых в свекольном сахаре практически нет. У тростникового более интенсивный вкус и аромат,а свекольный сахар менее калорийный.

Библиографический список:

1. http://www.kakprosto.ru/kak-837660-kakoy-sahar-luchshe-trostnikovyy-ili-svekolnyy-

2. http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-trostnikovyj-saxar-ot-svekolnogo/

3.http://lazarev.org/ru/interesting/full_news/vmesto_korichnevogo_trostnikovogo_sahara_nam_prodayut_podkrashennyj_ra/

4.http://www.hnh.ru/food/2010-10-30-11

5. http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/2076-chem-otlichaetsya-korichnevyy-sahar-ot-belogo.html

6.http://forexaw.com/TERMs/Raw_materials/Other_extractive_materials/l1302_Сахар_Sugar

Просмотров работы: 20669