«РОМАНТИЗМ АФАНАСИЯ АФАНАСЬЕВИЧА ФЕТА» - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

«РОМАНТИЗМ АФАНАСИЯ АФАНАСЬЕВИЧА ФЕТА»

Стовба А.И. 1, Алимагомедова А.Д. 1, Баландина Е.В. 1, Будко И.А. 1, Зуб М.А. 1
1ГБОУ СПО Краснодарский краевой базовый медицинский колледж
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

В литературе XIX века возникает жанр романтизм.

Романтизм А. А. Фета содержит в себе загадочность, которую поймет не каждый читатель: что хочет донести до них поэт в своем произведении.

Афанасий Афанасьевич Фет является представителем романтизма. Многие его стихотворения пропитаны глубиной и широтой чувств. Для поэта характерна красота и гармония, отреченная от материального мира. Он открывает эту красоту лишь тем, кто способен воспринять её (в отличие от других представителей романтизма).

В своей работе мы хотели бы остановить внимание на творчестве поэта А.А.Фета, как об представителя романтизма.

При написании работы были поставлены следующие задачи:

- показать загадочность чувств поэта;

- пробудить интерес читателя к романтизму;

- раскрыть смысл стихотворения «Одним толчком согнать ладью живую…»;

-показать, как стихотворения поэта переплетаются с его биографией.

Использованы методы:

-идейно-художественный анализ стихотворения;

-биографический материал поэта.

Основная часть.

«Одним толчком согнать ладью живую…» Афанасий Фет

Одним толчком согнать ладью живуюС наглаженных отливами песков,Одной волной подняться в жизнь иную,Учуять ветр с цветущих берегов,

Тоскливый сон прервать единым звуком,Упиться вдруг неведомым, родным,Дать жизни вздох, дать сладость тайным мукам,Чужое вмиг почувствовать своим,

Шепнуть о том, пред чем язык немеет,Усилить бой бестрепетных сердец -Вот чем певец лишь избранный владеет,Вот в чем его и признак и венец!

Черты романтизма присутствуют в стихотворении «… Одним толчком согнать ладью живую». Стихотворение отражает загадочность и глубину чувств героя.

Стихотворение «… Одним толчком согнать ладью живую» - не просто стихотворение Афанасия Афанасиевича Фета: это кратчайшая его автобиография. В молодости он женился на выгодной для него партии, а не на любимой женщине. В прошествии несчастной жизни он понимает, что миром правят не деньги, а именно любовь. От этого раненного сознания поэта и рождается это стихотворение. Прочитав стихотворение, можно заметить, что оно излучает веру и оптимизм: А.А. Фет надеется, что всё можно исправить, найти душевное равновесие; исправить ошибки. Смысл веры несет здесь.

Переход от подавленного состояния поэта в оптимизм и в веру заметны в первых строфах стихотворения. В первой строфе стихотворения Фета можно назвать человеком-идеалистом. Он хочет идеализировать этот мир; изменить что-то вокруг себя. («Одним толчком согнать ладью живую», …»Одной волной подняться в жизнь иную»). А во второй строфе стихотворения поэт выступает в роли мечтательного человека. Он желает… «Чужое вмиг почувствовать своим».

По лирическому сюжету стихотворение может относиться как к пейзажной лирике, так и к любовной.

Посредством пейзажных мотивов, автор стихотворения выражает свои любовные и психологические переживания, связанные с его ошибками по отношению к любимой девушки. Пейзажные мотивы и эмоциональное настроение Фета гармонически связаны между собой, которые воссоединены в душе автора стихотворения. Лирическим героем считается сам поэт. Во внутреннем мире Фета открывается «неведомое» и «родное»; «чужое» ощущается как «своё».

Стихотворение написано пятистопным ямбом, в котором присутствуют как мужские, так и женские слова, с характерными для них окончаниями.

В первых и третьих строфах присутствует параллелизм «Одним толчком согнать, …Одной волной подняться ». Через строфу стихотворения заметны повторы начальных строф: песков – берегов; родным – своим…

Стихотворение является лирическим, так как имеет лирический сюжет и по синтаксису состоит из одного предложения.

Заключение

Романтизм в лирике Афанасия Афанасьевича Фета помогает читателю переосмыслить свою жизнь. А именно, искать в ней все положительное, что делает сам поэт (переплетая свою тоску с оптимизмом и верой)

«Романтизм есть не что иное, как внутренний мир души человека, сокровенная жизнь его сердца», - Белинский В.Г.

Используемая литература:

  1. Ш. Морис «Литература нынешнего дня».

  2. Буслакова Т.П. «Русская литература XIX века», 2001.

Просмотров работы: 3910