ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Норицын В.Б. 1, Пшеничнова И.В. 1
1Шуйский филиал Ивановского Государственного Университета
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время, когда идут масштабные и быстрые процессы социально-экономических и политических изменений в обществе, особенно трудно приходится детям с их еще не устоявшимся мировоззрением, подвижной системой ценностей. Личностные проблемы подростка отражаются в его ценностях. Можно предположить, что в ценностях отражаются самые фундаментальные проблемы, любимые проблемы философов: смысл жизни, свобода, безопасность, творчество, социальная справедливость, мудрость. Ценностные ориентации личности являются, как известно, её основным структурным компонентом, в котором, сходятся все различные психологические характеристики. Именно ценностные ориентации определяют особенности и характер отношений личности с окружающей действительностью.

Жизненный опыт подростков недостаточен, и представления о морально-этических ценностях неустойчивы. Проблемы усугубляются психологическим дисбалансом, наличием «взрослых» потребностей и желаний при отсутствии материальных возможностей.

Проблема исследования: каково влияние родителей на формирование системы ценностных ориентаций современных подростков?

Цель работы – проанализировать системы ценностных ориентаций современных подростков 13-15 лет и их родителей.

Объект исследования – группа подростков 13-15 лет и их родители.

Предмет исследования – ценностные ориентации.

В качестве гипотезы исследования выступило предположение о том, что на становление системы ценностей подростков оказывают влияние, в первую очередь, ценности родителей.

Методы исследования: теоретический анализ литературы, тестирование, сравнительный анализ, беседа.

На основе анализа психолого-педагогической литературы мы можем сказать, что система ценностных ориентаций определяет содержательную сторону направленности личности и составляет основу её отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе самой, основу мировоззрения и ядро мотивации жизненной активности, основу жизненной концепции и «философии жизни». При этом ценности выявляются в связи между субъектом, познающим и преобразующим мир, и объектом, на который направлено воздействие субъекта.

На характер становления и развития ценностей современных подростков влияет множество внешних и внутренних факторов. К внешним факторам можно отнести элементы микро- и макросред (к первым относятся референтные группы и их ценности, в том числе ближайшее окружение, ко вторым – традиционная система общечеловеческих ценностей, культура, СМИ и различные социальные институты); к внутренним факторам, согласно автору, относятся пол, возраст, индивидуальные задатки, способности, потребности индивида и др.

В подростковом возрасте особая роль в становлении ценностей принадлежит семье и группе сверстников. Родительская семья выступает в качестве главного канала культурно-образовательной связи между поколениями, который определяет нравственные доминанты личностного становления подростка и является важнейшим фактором развития его ценностных ориентаций.

Исследование системы ценностей подростков проводилось на базе Частного общеобразовательного учреждения школы-интернат при Николо-Шартомском мужском монастыре Шуйской и Тейковской Епархии. Объём выборки составил 66 человек, из них – 33 подростка и 33 родителя.

В исследовании мы использовали следующие методики:

- тест М. Рокича в модификации Д.А. Леонтьева – для изучения уровней структуры системы ценностных ориентаций;

- тест смысло-жизненных ориентаций (СЖО), разработанный Д.А. Леонтьевым, который наряду с общим показателем осмысленности жизни включает пять субшкал, отражающих три конкретных ориентации: цели жизни, процесс жизни, результативность жизни и два аспекта локуса контроля;

- русифицированная методика для изучения ценностей личности Ш. Шварца, которая разработана с использованием типов ценностей М.Рокича, но охватывает более широкий круг ценностей.

На основании сравнительного анализа системы ценностей подростков и их родителей (по методике М. Рокича) можно сделать следующие выводы:

Доминирующими терминальными ценностями среди подростков являются: здоровье, наличие друзей и счастливая семейная жизнь. Доминирующими терминальными ценностями среди родителей являются здоровье, счастливая семейная жизнь и интересная работа.

Доминирующими инструментальными ценностями среди подростков являются: образованность, честность и жизнерадостность. Доминирующими инструментальными ценностями среди родителей являются: ответственность, честность и рационализм.

Существуют такие ценности, которые выделяют и дети, и родители. Среди терминальных ценностей – это здоровье, счастливая семейная жизнь, наличие друзей и любовь. Среди инструментальных ценностей – образованность, честность и ответственность.

В целом, среди терминальных ценностей испытуемые чаще выделяют ценности личной жизни, а среди инструментальных – этические и ценности дела.

Таким образом, между детьми и их родителями нет жёсткого различия в системе ценностей (ценности-«лидеры» подростков не являются ценностями-«аутсайдерами» родителей и наоборот). На основании этого можно сказать, что, несмотря на трудности подросткового возраста, у родителей и подростков имеются большие возможности для установления личного эмоционально и содержательно-насыщенного контакта.

По результатам методики смысложизненных ориентацийможно заключить, что общий показатель осмысленности жизни в группе подростков и в и группе родителей, показатель по шкале цели в жизни, по шкале процесс жизни, по шкале удовлетворенность самореализацией, локус контроля-Я, управляемость жизни – находятся в границах выше среднего значения нормы.

Исследование по методике Ш.Шварца позволило заключить, что средние показатели значимости типов ценностей на уровне нормативных идеалов в группе подростков и в группе родителей. На уровне нормативных идеалов мы выявили, что наибольшей значимостью для представителей исследуемой нами группы обладают такие типы ценностей, как «достижение» (4,11), «самостоятельность» (3,94), «доброта» (3,89).

Анализ данных по второй части опросника («Профиль личности») показал, что на уровне индивидуальных приоритетов наибольшей значимостью для испытуемых обладают такие типы ценностей как «самостоятельность» (2,54), «доброта» (2,16) и «достижения» (2,09), а наименьшей значимостью – «традиции», «комформность».

Родители и подростки могут установить личный эмоциональный и содержательно-насыщенный контакт. А эмоциональные отношения в семье играют важную интегрирующую роль, благодаря которой члены семьи ощущают себя единой общностью и чувствуют теплоту и поддержку друг друга.

По итогам диагностики нами был проведён цикл бесед с учащимися по осознанию личностной системы ценностей. Беседы проводились во время классных часов; в качестве психолога выступал В.Б. Норицын.

Цели проводимых бесед:

1. Осознание учащимися своих потребностей и жизненных ценностей.

2. Развивать ответственное отношение к своему будущему, умение реалистически оценивать свои возможности.

По окончании бесед учащиеся писали небольшие сочинения-рассуждения по следующим темам:

Беседа №1. «Если бы ты был всемогущим, то, каким бы ты был».

Беседа №2. «Какие качества тебе помогают в жизни».

Беседа №3. «Как ты думаешь, что такое ценности поколения?».

Беседа №4. «Напутствие себе – подростку».

На первой беседе особое место занимала работа на актуализацию представлений о своем будущем. Мы предлагали учащимся продолжить фразы «Жизненный выбор моих сверстников зависит от...», «Мое будущее представляется мне... потому что...». Наиболее часто повторяющиеся ответы записываются на доске.

Многие ребята начинали ответы с того, что сейчас большинство их сверстников ориентированы на деньги, материальное благополучие, но собственный их жизненный выбор – это иные ценности: семья, справедливость, интересная работа, дружба и т.д. После обсуждения этого вопроса был сделан вывод о том, что «мы ничего не знаем друг о друге – все носим как бы маски и стараемся спрятать то, что интересно на самом деле» и ещё «хотя деньги важны при выборе работы и для жизни вообще, но не нужны ни друзья за деньги, ни любовь за деньги – всё равно будешь всё время чувствовать, что кончатся деньги и некому будет помочь». Вывод был сделан после спора, поднятого группой ребят, утверждавших, что деньги могут «всё устроить». Интересно, что в качестве аргументов ребята приводили примеры из фильмов, из жизни и из личного опыта.

Мы при обобщении высказываний учащихся сделал вывод о многообразии жизненных выборов и степени личной ответственности за свое будущее, о тех ценностях, которые будут определять этот выбор, о соответствии цели и средств для её достижения.

Беседа вторая началась с заполнения учащимися гистограммы «Моя жизнь». Суть этого психотехнического упражнения заключается в следующем. На индивидуальном бланке изображены две оси: горизонтальная «Время (годы жизни)» и вертикальная «Значимость события». Последняя имеет градацию от 0 до 10 баллов. Ось «Время» задается самим испытуемым (по годам или подробнее). На ней в соответствующем месте нужно изобразить в виде столбика важные события своей жизни: прошлой, настоящей и будущей, а по вертикальной оси отложить личную значимость каждого события (от 0 до 10). Синим цветом обозначают события прошлого, красным — настоящего, зеленым — будущего. Большинство ребят отмечают как наиболее важные события в своём будущем:

- окончание школы;

- поступление в вуз (техникум, колледж или «куда-нибудь»);

- «женюсь»;

- «куплю свой дом» (квартиру, сниму жильё, буду жить один и т.п.);

- «заведу ребёнка»;

- «буду зарабатывать сам » (устроюсь на работу, найду интересную работу);

Трое человек отметили как событие «умру» (смерть); двое обозначили «состарюсь»; четверо мальчиков отметили «пойду в армию»; шесть человек – «съезжу за границу (в Европу)»; один - «заведу наконец-то собаку».

Мы, просматривая работы ребят, несколько раз обращали внимание на то, что события должны быть конкретными, поэтому по ходу выполнения задания были исправлены формулировки: «буду счастливым», «буду делать, что захочу» и т.д.

Далее мы подвели ребят (в ходе обсуждения) к тому, что для достижения поставленных целей у каждого человека есть собственный ресурс, который он использует в сложных ситуациях, в том числе и при выборе. Каждому желающему было предложено перечислить свои положительные качества, помогающие в ситуации выбора. Заключительная часть беседы была направлена на отработку личной стратегии поведения в ситуации сложного жизненного выбора.

Беседа третья проводилась вместе с родителями учащихся (приглашёнными заранее) в виде диспута.

Для обсуждения было предложено высказывание: «Наша молодёжь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие». (Это высказывание написано заранее на плакате). Ребята сочли, что это – высказывание их родителей. Родители одни говорили, что это вполне можно отнести к сегодняшним детям, другие, что только последнее предложение не подходит, а третьи – что это высказывание примерно 18-19 века. После последнего предположения и дети, и родители стали обсуждать, кому принадлежат слова. Мы сообщали, что слова эти принадлежат Сократу, который жил примерно в 470-399 гг. до н.э. то вызвало удивление у зала и было высказано мнение, что эти слова во многом актуальны и сейчас.

Далее шло обсуждение: что изменилось с Сократа до наших дней?

Обсуждение проходило эмоционально, часто приводились примеры из фильмов, книг, из жизни. Несколько раз в начале дискуссии возникла «опасность», что родители перейдут «к назидательной» позиции, но, после того, как психолог настойчиво воспользовался правом «Стоп!» и объяснил, почему это было сделано, таких инцидентов не возникало. Также несколько раз пришлось применить это право к детям, когда они приписывали родителям мнение, которого они не высказывали (высказывания типа – «Вы все думаете...», «Я знаю, что мы для вас всегда плохие…» и т.д.).

Дискуссия завершилась обсуждением результатов – высказывались все желающие. Ответы выносились на доску и обобщались психологом.

На четвертом занятии мы проводили игру «Вокзал мечты». Обсуждали дальнейшую жизнь, учебу, планы на будущее и т.д., выявляли достоинства каждого выбора («багажа»), но при этом отмечали и недостатки.

В заключение участники с позиций «взрослых» людей, уже закончивших институт, дают «Напутствие себе», нынешним школьникам (в письменной форме).

По завершению встреч с подростками нами были составлены рекомендации по коррекции системы ценностей подростков:

  • При обсуждении системы ценностей и ценностных установок с подростком необходима организация взаимодействия детей и взрослых в соответствии с такими принципами гуманистической психологии, как безоценочность, принятие других, безопасность, поддержка.

  • Общение при этом должно проходить в соответствии со стратегией построения конструктивного общения с подростком, что означает:

  • способность понять и принять глубинные переживания подростка, определяемые его мотивацией, например, повышенное чувство тревоги в определенных ситуациях; конкретные способы достижения целей; особый смысл некоторых его слов и поступков;

  • способность в любом разговоре или поступке вести себя, не снижая самооценку – ни свою, ни подростка;

  • умение оказывать помощь только в том случае, когда подросток нуждается в этом; не оказывать психологического давления на подростка.

  • Развитие рефлексии способствует осознанию системы ценностей подростком и использованию признаваемых инструментальных ценностей на практике, поэтому необходимо развивать способность подростков к рефлексии. Для этого – побуждать их к содержательному оцениванию результатов своих учебных действий, то есть рефлексивно оценивать то, «кем я был» и «кем я стал», каких результатов добился и каким путем шел к этим достижениям, какие трудности я испытывал и как их преодолевал; учить подростка определять границу своего незнания и делать целенаправленный запрос к различным источникам (к взрослым, сверстникам, литературе) для его ликвидации.

  • Родитель (учитель) может научить подростка осознавать (вербализовать) свои чувства в той или иной ситуации, если он, с одной стороны, помогает подростку самому лучше понять себя, а с другой — показывает, что понимает его состояние. Но для этого нужно, чтобы родитель хорошо разбирался в собственных чувствах, тем самым предоставляя подростку образец хорошо рефлексирующего взрослого.

  • И родителям, и учителям нужно освоить так называемые «Я-высказывания», переносящие акцент в той или иной трудной ситуации с осуждения ее виновника на чувства, которые вызвала данная ситуация у педагога. Например, опоздание на урок в этом случае будет сопровождаться не репликами типа «Опять ты опоздал. Когда это прекратится?», а фразами «Я огорчена, что ты пропустил важный момент урока», «Я сержусь на тебя за опоздание», «Я беспокоюсь, что ты не усвоишь тему» и т.п.

  • Родителям не нужно диктовать ребенку, как ему жить и что ему делать. Они должны выступать лишь как его опора, но только когда он сам их об этом попросит.

  • Следует разграничить проблемы, которые подросток должен решать сам и которые ему пока не под силу (безусловно, нельзя не согласиться с тем, что это – очень сложные задачи для родителей, однако от успешности их решения во многом зависит психологическое здоровье подростка).

Подростку важно, чтобы его система ценностей была «одобряема» его близким окружением (референтной группой). При этом часто провозглашаемые им ценности не совпадают с теми, которые для него на самом деле важны. Поэтому взрослым необходимо не только обсуждать с подростком его систему ценностей, но и создать условия для того, чтобы он мог говорить о ней «не прикрываясь маской», не защищаясь от возможного неприятия. Таким образом, для осознания собственной системы ценностей подростку необходима атмосфера принятия и одобрения со стороны взрослых.

Таким образом, выдвинутая гипотеза исследования подтвердилась: наибольшее влияние на становление системы ценностей подростков оказывают родители. При этом становление системы инструментальных ценностей в наибольшей степени зависит от семьи, а терминальных – от сверстников и «внешнего» окружения.

Просмотров работы: 3778