В питании человека хлебобулочные изделия играют важнейшую роль, так как являются основным источником поступления в организм усвояемых углеводов.
Для изготовления булочек с начинкой на мини предприятии, работающем в Новгородском государственном университете (Великий Новгород), предлагается один из видов джема, приготовленный из лимона.
Лимон – это один из наиболее распространенных цитрусовых плодов с большим содержанием витамина С, цедра и сок фрукта обладают высоким антисептическим действием. Джем – пищевой продукт, получаемый увариванием плодов в сахарном сиропе до желеобразного состояния. Булочка с лимонным джемом – это хлебобулочный продукт округлой формы без надрывов и подтёков начинки, поверхность посыпана сахарной пудрой.
Цель нашей работы состояла в оценке потребительских свойств булочки с лимонным джемом.
При выполнении данной работы был проведен опрос студентов Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого с целью выявления их предпочтений к булочному изделию «Булочка с лимонным джемом». Из опрошенных студентов 68 % отнеслись с интересом к данному продукту, выяснилось, что потребитель ориентируется в основном на внешний вид, хорошие вкусовые качества, ценовой фактор и на полезность продукта.
Проанализировав данные опроса, была проведена дегустация продукта по органолептическим показателям. Продукт «Булочка с лимонным джемом» получил одобрение дегустаторов. На основании этого сделан вывод, что данный продукт будет пользоваться спросом у студентов, и может быть рекомендована к производству на мини предприятии.
Работа выполнена на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством профессора Глущенко Л.Ф. (http://www.famous-scientists.ru/329).