ОЦЕНКА ПИТЬЕВОГО МОЛОКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ОЦЕНКА ПИТЬЕВОГО МОЛОКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более 9%, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока).

Технологическими процессами питьевого молока являются: нормализация, пастеризация, гомогенизация, стерилизация, розлив и хранение до реализации.

Целью наших исследований явилось определение органолептических свойств питьевого молока и эффективности пастеризации.

Материалом для исследования явились три самых популярных марки молока производителей Республики Башкортастан: Белое Облако (Киргиз-Мияки), Край курая (Чекмагушевский молочный завод), Даренка (Аллат). Все три марки производят питьевое молоко по ГОСТ Р 52090-2003.

Органолептические свойства молока определяли согласно ГОСТ 28283-89 Молоко коровье, метод органолептической оценки запаха и вкуса.

Для определения эффективности пастеризации применяли метод определения фосфатазы по реакции с фенолфталеиномфосфатом натрия согласно ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты, методы определения пастеризации. Фермент фосфатаза разрушается при пастеризации не ниже 630С с выдержкой 30 минут. Отрицательная реакция на фосфатазу указывает о безвредности молока.

Метод основан на гидролизе фенолфталеинфосфата натрия ферментом фосфатазой, содержащейся в молоке и молочных продуктах. Освобождающийся при гидролизе фенолфталеин в щелочной среде дает розовое окрашивание.

В обычные микробиологические пробирки наливали 2мл молока и 1 мл раствора фенолфталеина фосфата натрия, закрывали пробкой и перемешивали путем трехкратного переворачивания. Затем пробирки помещали в водяную баню с температурой воды 40-450С и определяли окраску содержимого пробирки через 1 час с предварительным просмотром через 10 минут.

При отсутствии фермента фосфатазы окраска содержимого пробирки не изменяется. Следовательно, молоко подвергалось пастеризации при температуре не ниже 630С.

При наличии фермента фосфатазы окраска содержимого пробирки приобретает от светло розовой до ярко розовой. Следовательно, молоко не подвергалось пастеризации или подвергалось пастеризации при температуре ниже 630С, или было смешанно с непастеризованным.

При органолептической оценки запаха и вкуса питьевого молока исследуемых проб определили, что запах и вкус чистый, приятный, слегка сладковатый, соответствует требованиям ГОСТ 28283-89 Молоко коровье, метод органолептической оценки запаха и вкуса.

При определении эффективности пастеризации методом определения фосфатазы по реакции с фенолфталеиномфосфатом натрияопределили, что все 3 пробы исследуемого молока подвергались пастеризации при температуре не ниже 630С.

Таким образом, результаты исследований показали пригодность питьевого молока всех исследуемых проб к употреблению, т.к. соответствуют требованиям действующих ГОСТов.

Просмотров работы: 969