Творог и творожные продукты являются популярными молочными продуктами среди населения.
Данный факт объясним большой массовой долей белка, минеральных веществ в его составе, а также большой ассортиментной группой выпускаемых продуктов на основе творога [1 - 3].
Цель работы заключается в разработке технологии творожного продукта; определении дозировки наполнителя растительного происхождения; исследовании качества полученного продукта.
Технологический процесс получения творожного продукта отличается от традиционного, операциями подготовки наполнителей и их внесением в готовый творог.
Совместимость вносимых наполнителей с творогом определяли сенсорно по органолептическим показателям.
По результатам исследований разработаны рецептуры творожных продуктов. Творожный продукт имел мягкую мажущуюся консистенцию, с наличием ощутимых частиц наполнителя.
Производство творожного продукта позволяет расширить ассортимент молочной продукции.
Продукт не похож на остальные творожный продукты и не имеет аналогов на российском рынке. Из-за оригинального состава он получил название «Восторг».
Итогом работы является подготовка и отправка на рассмотрение заявки на изобретение.
Список использованной литературы:
1. Пат. № 2380915, RU, МПК А23С23/00. Способ получения творожного продукта «Грейпфрутовый» / Голубева Л.В., Долматова О.И., Долматова Ж.С.; Заявл. 15.10.2008; Опубл. 10.02.2010.
2. Пат. № 2386262, RU, МПК А23С23/00. Способ получения творожного продукта «Лимонный» / Голубева Л.В., Долматова О.И., Юхта А.А., Долматова Ж.С.; Заявл. 16.10.2008; Опубл. 20.04.2010.
3. Голубева Л.В., Долматова О.И., Юхта А.А. Творожный продукт «Лимонный» // Воронежский агровестник, 2008. - № 6. – С. 43.