Аннотация: Статья посвящена ветеринарно-санитарной экспертизе 3 образцов цветочного меда, с целью определения доброкачественности и выявления возможной фальсификации. Анализированы результаты определения качества меда по органолептическим и физико-химическим (массовая доля воды, общая кислотность, наличие падевого меда, наличие примеси свекловичной, крахмальной патоки, крахмала и муки) показателям. На основе анализа и обобщения результатов подведены итоги о натуральности исследованных образцов.
Ключевые слова: ветеринарно-санитарная экспертиза, органолептические показатели, физико-химические показатели, фальсификация, цветочный мед, натуральность меда.
В настоящее время для покупателя в магазинах, на рынках представлен достаточно широкий спектр меда. Натуральный пчелиный мед представляет собой ценный продукт питания, который обладает лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Данный статус продукта обязывает предъявлять особые требования к его качеству и безопасности.
Каждый поставщик гарантирует то, что его продукция, соответствует самым высоким стандартам качества и полезности. Продавцы предлагают продегустировать различные виды, оценить насыщенность и богатство этого вкуснейшего лакомства. Но когда речь идет о покупке меда каждый покупатель задается вопросом: «Как отличить настоящий продукт от поддельного?».
Сегодня внедрение новых пищевых технологий позволяют придать продукту самые различные цвета, запахи, консистенцию и даже определенный срок хранения. Все чаще контрафактная продукция занимает ведущее положение на рынке, вытесняя легальные товары.
Наиболее часто с целью снижения себестоимости к пчелиному меду добавляют различные продукты (свекловичную или крахмальную патоку, муку, мел и т.д.), а также подмена натурального меда другими, похожими на него продуктами. Определение натуральности меда позволяет оградить здоровье человека от воздействия различного рода подделок этого продукта.
Целью данной работы является ветеринарно-санитарная экспертиза трех образцов натурального цветочного меда по органолептическим и физико-химическим показателям в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
изучить маркировку и упаковку образцов;
провести оценку меда по органолептическим показателям;
оценить качество образцов по физико-химическим показателям;
дать оценку доброкачественности и фальсификации исследованных образцов цветочного меда.
Материалы и методы исследования: Исследования проводили на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены с/х животных ИВМиБ ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина в ноябре-декабре 2014 г. Объектом исследования служили 3 образца цветочного натурального меда: образец №1 – «Мед таежный», №2 – «Живая сила», №3 – «Медвеница. Мед таежный». Качество меда определяли в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия.
Результаты и их обсуждение.
Исследование маркировки и упаковки.
В соответствии с требованиями ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия были изучены упаковка и маркировка у трех образцов меда. Данные результаты отражены в таблице 1.
Таблица 1 Оценка образцов мёда по упаковке и маркировке
Показатели |
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Информация на этикетке: |
+ |
+ |
+ |
Наименование продукта |
+ (Мёд таежный, натуральный цветочный) |
+ (Живая сила. Мед натуральный цветочный, луговой) |
+ (Медвеница. Мёд таежный, натуральный, цветочный) |
Год сбора |
+ (2014 год) |
+ (2014 год) |
+ (2014 год) |
Юридический адрес изготовителя |
+ |
+ |
+ |
Масса нетто |
+ (350 г.) |
+ (280 г.) |
+ (300г.) |
Энергетическая ценность |
+ ( 341ккал/100г.) |
+ (308 ккал/100г.) |
+ (284 ккал/100г.) |
Срок хранения |
+ (8 мес.) |
+ (12 мес.) |
+ (12 мес.) |
Условия хранения |
+ (Хранить при t до +20 С) |
+ (Хранить при t до +20 С) |
+ (Хранить при t до +20 С) |
Дата расфасовки |
+ (1.11.2014) |
+ (23.09.2014) |
+ (23.11.2014) |
Обозначение нормативного документа |
+ (ГОСТ 19792-2001) |
+ (ГОСТР54644-2011) |
+ (ГОСТ Р 54644-2011) |
Информация о сертификации |
+ (РОССТАНДАРТ) |
+ (РОССТАНДАРТ) |
+ (РОССТАНДАРТ) |
Изучение маркировки и упаковки образцов показало, что все образцы соответствуют требованиям нормативного документа.
Органолептическое исследование.
Результаты органолептического исследования приведены в таблице 2.
Таблица 2 Результаты органолептического исследования образцов меда
Наименование показателей |
Характеристика представленных образцов |
ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия. |
||
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
||
Цвет |
Бледно- желтый |
Светло - коричневый |
Ярко - желтый |
От белого до коричневого |
Консистенция |
полностью закристаллизованный |
полностью закристаллизованный |
полностью закристаллизованный |
Жидкий, частично или полностью закристаллизованный |
Аромат |
Слабый |
Хорошо выражен |
Хорошо выражен |
Приятный, от слабого до сильно выраженного |
Вкус |
Сладкий, приятный. Кисловатое послевкусие |
Сладкий, приятный. Послевкусие горьковатое |
Сладкий, приятный. Кисловатое послевкусие |
Сладкий, приятный, без постороннего привкуса |
Кристаллизация |
мелкозернистый |
мелкозернистый |
мелкозернистый |
От мелкозернистого до крупнозернистого |
Брожение |
нет |
нет |
нет |
нет |
Механические примеси |
нет |
нет |
нет |
нет |
Из представленных в таблице данных следует, что по органолептическим показателям все три образца соответствуют требованиям ГОСТ Р 54644 – 2011 «Мёд натуральный. Технические условия».
Физико-химические показатели.
При определении качества меда одними из основных показателей являются: массовая доля, кислотность, наличие свекловичной и крахмальной патоки, крахмала, муки.
Физико-химические показатели отобранных проб представлены в таблице 3.
Таблица 3 Физико-химические показатели исследованных образцов меда
Наименование показателя |
Характеристика представленных образцов |
Требования ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия. |
||
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
||
Массовая доля воды, % |
14,51 |
20,64 |
14, 15 |
Не более 21 |
Общая кислотность |
6,5 |
8,5 |
8,5 |
Не более 4,0 |
Признаки падевого мёда |
нет |
нет |
нет |
Не допускаются |
Наличие свекловичной патоки |
Обнаружены следы свекловичной патоки |
нет |
нет |
Не допускается |
Наличие крахмальной патоки |
нет |
нет |
нет |
Не допускается |
Наличие крахмала и муки |
нет |
нет |
нет |
Не допускается |
Массовую долю воды в меде определяли с помощью ареометра. Согласно полученным результатам, её процентное содержание соответствует требованиям стандарта во всех трёх образцах. Общая кислотность заявленных образцов № 1 - 6,5; № 2 - 8,5 и № 3 - 8,5, при максимально допустимой величине не более 4,0. Повышенная кислотность может быть признаком закисания меда и накопления в нем уксусной кислоты или искусственного расщепления сахарозы в присутствии кислот.
Наличия падевого мёда, крахмальной патоки, крахмала и муки не обнаружено. Однако в образце № 1 присутствуют следы свекловичной патоки.
Выводы: На основании полученных данных следует, что исследованные образцы меда по органолептическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ Р 54644 – 2011 «Мёд натуральный. Технические условия», по физико-химическим показателям у всех трех образцов общая кислотность превышает допустимый уровень (№ 1- в 1,6 раз, № 2 и № 3 в 2,1 раза), что является признаком закисания меда или искусственного расщепления сахарозы в присутствии кислот; обнаружены следы свекловичной патоки у образца № 1.
Исходя из вышесказанного, исследуемые образцы цветочного натурального меда подлежат экспертизе по дополнительным показателям в соответствии с требованиями пункта 4.1.5 ГОСТ Р 54644 – 2011 «Мёд натуральный. Технические условия» для определения доброкачественности.
Библиографический список:
Гамидулаев С.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – СПб: Альфа, 2000. – 364с.
Еськов. М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. – Москва, Питер, 2003. – 149с.
Самсонова И.Д., Сидаренко П.В. Влияние полноты насаждений на содержание сахара в нектаре.// Современные проблемы устойчивого развития агропромышленного комплекса России: материалы третьей всерос. дистанционная науч. практич. конф. студ., аспирантов и молодых учен. - Персиановка: ДГАУ, 2005. – 41с.
Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. – М.: торговая корпорация «Дашков и К0», 2004. – 460с.
Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность: учеб. справ. пособие / В.М. Позняковский, Е.Б. Ивашевская, В.И. Лебедев [и др.]. – Новосибирск, 2007. – 208 с.
Нормативные документы:
ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия.
ГОСТ Р 52001-2002 Пчеловодство. Термины и определения.
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
ГОСТ Р 51760-2011 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия.