ВЛИЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ВЛИЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА

Добляшевич В.В. 1
1Белгородский государственный институт искусств и культуры
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В данной научной статье будут рассмотрены информационные технологии в аспекте влияния на жизнь человека, положительные и отрицательные свойства внедрения новых информационных технологий в быт человека, а также проблемы развития этой отрасли в будущем.

Человечество в XXI веке перешло в эпоху постиндустриального общества – информационное общество. Стремительно развиваются так называемые новые информационные технологии - компьютер в двухтысячных, как и предполагал «отец» персонального компьютера и основатель IT-корпорации Apple Стив Джобс, появился в каждом доме, не говоря уже о том, что в основе практически всей современной социальной и промышленной инфраструктуры на нашей планете предполагается использование электронно-вычислительных машин.

И невозможно представить человека, который прямо или косвенно не использует информационные технологии. Компьютеры и электронные гаджеты прочно вошли в нашу жизнь и изменили привычный уклад жизни человека прошлого столетия – человек ежедневно использует их для обучения, на работе или дома. Компьютеры используются в медицине, экономике, сельском хозяйстве, научных исследованиях, промышленности, прогнозировании и обучении. Компьютерная грамотность является необходимым условием трудоустройства и успешной карьеры. Дистанционное образование и удаленная работа в сети Интернет дает шанс людям с ограниченными возможностями [1].

Информационные технологии качественно изменили работу социальных институтов – полиции, медучреждений, учебных заведений. Разработаны различные программы, способные выявить местонахождение человека, позволяющие провести различные экспертизы, детекторы лжи для уличения преступников. Развитие и повышение качества современной медицины, генной инженерии было благодаря информационным технологиям. Появилась возможность своевременно диагностировать любой орган и выявить заболевание, а затем вылечить. Сложнейшие полостные операции с заменой больных внутренних органов на искусственные протезы, тем самым продлевая жизнь человека, производятся на базе новых информационных технологий. Также важно отметить, что в настоящее время практически все страны мира пользуются прогнозированием метеорологических данных с помощью суперкомпьютеров, способных обрабатывать биллионы операций в секунду. Но все же человека в настоящее время не заменит ни один суперкомпьютер, ведь человек создал компьютер изначально как помощника в своей деятельности. Есть сферы жизни, в которых необходимо присутствие только человека с одушевленной формой сознания, а не машины с искусственным интеллектом, например – в системе дошкольных учреждений для социализации детей [6, с. 24].

Развивается тенденция увеличения многофункциональности вещей, окружающих человека. Мобильные телефоны, например, перестали нести свою функцию только лишь как средства связи – функционал их очень возрос, практически до уровня персональных компьютеров. Ежегодно появляются и разрабатываются технологические новинки, улучшающие качество повседневной жизни человека. Разрабатываются гаджеты, контролирующие в режиме реального времени физические показатели состояния организма человека; системы безопасности, позволяющие работать с персональной информацией посредством дактилоскопического доступа, RFID-датчики для отслеживания перемещений товара и GPS-системы для прокладки маршрутов следования. Появилась технология «умный дом», предполагающая дистанционное управление инфраструктурой жилых помещений и увеличения роботизированных систем жизнеобеспечения. Все большее количество бытовой техники имеет встроенный процессор и может коннектиться с другими гаджетами, например, смартфоном, через сеть по протоколам беспроводной передачи данных и самостоятельно задавать алгоритм работы, например как это делает робот-пылесос. Но в тоже время следует отметить отрицательный фактор технологической революции - человек все более зависим от техники и технологий и не может физически и психологически отказаться от соблазнов научно-технического прогресса.

На благо создал сферу IT себе человек, или все же развитие электронной эры - последняя фаза развития нашей цивилизации, и далее следует хаос и перерождение нашего мира. Наука анторопология как совокупность научных дисциплин , занимается изучением человека, его происхождения, развития, существования в природной (естественной) и культурной (искусственной) средах. В настоящее время с развитием постинформационных технологий на основе наблюдений ученых-антропологов вектор развития человеческой цивилизации сместился в сторону создания концепции перехода человека как биологического вида на трансцендентальный уровень, где физические и умственные возможности человека будут значительно превосходить нынешние. В мире, а в частности, в России уже сделаны первые шаги в этой области - в феврале 2011 года создано стратегическое общественное движение «Россия 2045», целью которого является бессмертие человечества через создание искусственного тела человека с пересадкой мозга в него, а в дальнейшем ухода от привычного материальной формы существования, искусственных частей тела человека (как протезов так и внутренних органов), нейроинтерфейсных роботов-андроидов и систем искусственного интеллекта – разработки в данной сфере активно ведутся последнее десятилетие в России, США, Японии. Возможно это каким-то образом будет достигнуто, и гипотетически представим для себя цивилизацию будущего. Так как технология скорее всего будет очень дорогостоящей в силу себестоимости, или, возможно, нежелания делать ее всем доступной, ожидаем процесс расслоения общества на бессмертных, у которых будет возможность сделать клон своего тела в андроида с нейроинтерфейсом и пересадить в него свой мозг, и смертных – у них не будет финансовой возможности искусственно продлить свою жизнь на неопределенный срок. В связи с этим общество будущего столкнется с еще большей проблемой социального неравенства, так как те , кто не сможет продлить свою жизнь с помощью технологий будут «второсортными» и есть риск порабощения человека как биологического вида искусственным интеллектом.

Но возможен и другой сценарий развития человечества по программе «Аватар» проекта «Россия 2045» в соответствии с концепцией создания тела-голограммы без применения биологических материалов. Проект возможно имеет смысл для продолжения существования человеческой цивилизации в новой нематериальной форме бытия для перехода в другое временное пространство, вследствие, например, надвигающейся глобальной катастрофы. Исходя из факта процента работы нашего головного мозга, который нагружен в среднем на 4-5 %, возможен переход человека в иное состояние и без применения искусственных технологий, а лишь способом развития коэффициента полезного действия нейронных связей в головном мозге до 100% [3].

В настоящее время сознание человека под влиянием новых информационных технологий возможно уже проходит стадию перехода от формально-категориального (мыслительные процессы происходят в категориях и образах-формах в пределах понятийного аппарата человеческого мозга) к трансперсональному, где происходит расширение человеческого сознания за пределы привычного сознательного «Я» по Фрейду, и за границы времени и пространства, при которых, теоретически, возможно достижение предельных человеческих возможностей и потенциальных способностей [2]. Следует понимать, что компьютерные технологии, а в особенности сетевые существенно влияют на жизнедеятельность человека, предполагая глобализацию и технократизацию общества. Но в еще большей степени это влияние распространяется непосредственно на сам мозг, который привыкает работать в очень интенсивном режиме многозадачности, где уже преобладают не долгие логические размышления, а интуитивно-реактивные цепочки мыслительных формулировок в связи с огромным объемом обрабатываемой ежедневно информации, количество которой экспоненциально возрастает. Возникает предположение, что как раз увеличение объема информации и ускорение ее обработки человеком может губительно повлиять на развитие мыслительных способностей человека. На данный момент есть опасность того, что человек массово постепенно переходит на поддержание мозговой активности технологическими средствами прогресса посредством только лишь аналитико-синтетической переработки информации, которую черпает из глобальной информационной базы – Интернета. В свою очередь сокращается количество инновационных идей и самостоятельных мыслительных процессов, и человечество в основной массе выступает пассивными информационными потребителями, с легко программируемой нужной мотивацией с помощью нужной информации, распространяемой посредством компьютерных технологий в средствах массовой информации и сети Интернет [4]. Из этого можно сделать вывод, что мозг человека от огромного количества информации, большая часть которой так называемый «информационный шум», и дефицита времени на обработку гигантских объемов информации, перегружен и начинает не справляться логически мыслить и, в конечном счете, наступает так называемый информационный невроз с ухудшением качественно-количественных показателей жизнедеятельности индивида, который уже наблюдается во врачебной практике психиатров многих стран мира. Появление социальных сетей и сервисов обмена информацией произвело революцию в сфере межличностных коммуникаций, стерев пространственно-временные рамки в контактах между людьми. Но с появлением социальных сетей возросло количество людей, которые подверглись виртуализации сознания с невозможностью адекватно оценивать окружающий мир и себя как биологическое и социальное существо, и это как раз отрицательный аспект развития информационных технологий [5, с. 54]. Уточним, что социальные сети отрицательно влияют на человека тем, что он престает испытывать желание общаться в реальном мире с реальными людьми, привыкнув жить в собственном микромире с присутствием только виртуальных собеседников, не взаимодействующих в процессе общения и зачастую. Например, в такой технологически развитой стране как Япония, молодые люди практически не осуществляют традиционных речевых коммуникаций в связи с преобладанием социальных сервисов для общения при помощи гаджетов, и у психологов и социологов налицо факт ухудшения демографических показателей и уменьшения заключения браков, и эта проблема постепенно может стать глобальной. Гаджеты одновременно поддерживают и нарушают духовную и эмоциональную связь между людьми.

В последнее время технологии все же зачастую используются во вред нам, например, нарушают наше личное жизненное пространство – различные виды слежения и контроля в мобильных гаджетах и сети Интернет, отнимают полезное время жизни – растрачивание рабочего и времени отдыха в социальных сетях, а также повышенная нагрузка на зрение уже с детского возраста. Замечено также и отрицательное влияние современной бытовой и компьютерной техники, а также сотовых технологий и телевидения на самочувствие человека посредством электромагнитных волн.

Но все же эра информационных технологий наступила, и человечество не сможет отказаться от производных технологического прогресса в силу динамического роста и стремлению к продолжительной, комфортной и безопасной жизни. Поэтому необходимо четко осознать, что развитие или разрушение человеческой цивилизации с помощью информационных технологий зависит от количественного проявления положительных или отрицательных форм влияния этих технологий на жизнедеятельность социума.

Литература:

1. Акчурин, И.А. Виртуальные миры и человеческое познание / И.А. Акчурин // Концепция виртуальных миров и научное познание – СПб., 2000. – С. 9-28.

2. Асмолов, А.Г. Культурно-историческая психология и конструирование миров / А.Г. Асмолов. - М. : Институт практической психологии; Воронеж: Модэк, 1996. ‒ 768 с.

3. Дубровский, Д.И. Глобальное будущее 2045. Конвергентные технологии (НБИКС) и трансгуманистическая эволюция / Д.И. Дубровский. – М., 2013 – 272 с.

4. Землянова, Л.М. Сетевое общество, информационализм и виртуальная культура / Л.М. Землянова // Вестн. Моск. ун-та. – 1999. – Сер.10. - №2. – С. 58-56.

5. Иванов, Д. Общество как виртуальная реальность / Д. Иванов // Информационное общество : СПб. – М. : ООО «Издательство АСТ», 2004. – 246 c.

6. Ракитов, А. И. Философия компьютерной революции / А. И. Ракитов. – М. : Политиздат, 1991. – 287 с.

Просмотров работы: 35227