ВЫЯВЛЕНИЕ СИНТЕТИЧЕСКОГО КРАСИТЕЛЯ (Е127) ЭРИТРОЗИН В ФРУКТОВЫХ КОНСЕРВАХ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ВЫЯВЛЕНИЕ СИНТЕТИЧЕСКОГО КРАСИТЕЛЯ (Е127) ЭРИТРОЗИН В ФРУКТОВЫХ КОНСЕРВАХ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В России запрещено использование в пищевой промышленности такого красителя как эритрозин, потому что он вызывает повышенную возбудимость и гиперактивное поведение у детей, может служить инициатором приступов астмы. Данный краситель используется в странах Европейского Союза и США для придания окраски фруктовым продуктам. В приготовлении соков данная добавка не используется, так как в кислой среде происходит образование труднорастворимой кислоты и выпадение осадка. Возможное применение в изготовлении печенья, бисквитов, засахаренной вишни.

Проблема заключается в том, что при ввозе продуктов питания из зарубежных стран данный краситель не определяется, так как согласно соглашения принятого между Россией и Европейским Союзом, продукты содержащие данное вещество не должны поставляться в нашу страну, поэтому основное направление нашего исследования направлено, на выявление эритрозина в фруктовых консервах.

В связи с этим мы поставили перед собой цель: определить наличие синтетического красителя эритрозина в фруктовых консервах.

Для проведения исследования нами были взяты следующие образцы фруктовых консервов для анализа (рисунок 1):

  1. Клубника в сиропе “LUTIK”, 410Г. Состав: клубника, сахарный сироп, регулятор кислотности – лимонная кислота, краситель E124, антиоксидант – аскорбиновая кислота. Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей. Изготовлен: 03.06.2013. Годен: 3 года с даты изготовления. Пищевая ценность вес 100г: Белков -0,5г; Жиров - 0,2г; Углеводов - 21,8г; Клетчатка – 1,7г. Энергетическая ценность: 92 ккал: 385кДж. Изготовлено по заказу и под контролем: Представительство “Евровижн ЮКЛЛП.”. Адрес: 107023, г.Москва, Мажоров переулок, д. 14 стр. 14. Произведено: КсиаменОвизен И/Э Ко. Лтд. 25Ф ДихаоБилдинг 820 СяхэРоад, Кси-амен, Китай. Имортер/ Уполномоченный представитель: ООО «ИПК» 109431 г. Москва, ул. Привольная, д.70.

  2. Ананас кусочками в сиропе. Продукт стерилизован. Состав: ананас, сахарный сироп, регулятор кислотности – лимонная кислота. Изготовлен: 14.02.2014г. Годен: 3 года с даты изготовления. Пищевая ценность вес 100г: Белков -0,3г; Жиров - 0,1г; Углеводов - 15,4г; Клетчатка – 0,8г. Энергетическая ценность: 64 ккал: 267кДж. Изготовлено по заказу и под контролем: Представительство “Евровижн ЮКЛЛП.”. Адрес: 107023, г. Москва, Мажоров переулок, д. 14 стр. 14. Произведено по стандартам Евровижн США: КсиаменОвизен И/Э Ко. Лтд. 25Ф ДихаоБилдинг 820 СяхэРоад, Ксиамен, Китай. Импортер/ Уполномоченный представитель: ООО «СЕМИТЕК», 142000, РФ, Московская область, г. Домодедово, мкр. Северный, ул. Лесная, д.23.

  3. Персики, очищенные половинками в сиропе “LUTIK”, 410Г. Состав: персики, вода, сахар. Изготовлено: 26.08.2013. Годен: 3 года с даты изготовления. Пищевая ценность в 100г: Калорийность- 278Кдж; Белков - 0,4г; Жиров - 0,1г; Углеводов - 15,1г. Не содержит красителей. Уполномоченная организация: Представительство “Евровижн ЮКЛЛП.”. Адрес: 107023, г. Москва, Мажоров переулок, д. 14 стр. 14. Произведено по стандартам Евровижн США: КсиаменОвизен И/Э Ко. Лтд. 25Ф ДихаоБилдинг 820 СяхэРоад, Ксиамен, Китай.

     

Образец № 1 - клубника в сиропе “LUTIK”

Образец № 2 - ананас кусочками в сиропе

Образец № 3 - персики, очищенные половинками в сиропе “LUTIK”

Рисунок 1. Внешний вид образцов.

Все образцы фруктовых консервов произведены одним производителем и закуплены в одно и тоже время.

Для проведения эксперимента мы использовали методику, описанную в ГОСТ Р 54068-2010 Консервы фруктовые. Метод определения наличия синтетических красителей эритрозина и флоксина В, принятого 30 ноября 2010 года Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. ГОСТ Р 54068-2010 Группа Н09.

Экспериментальная работа была проведена на кафедре химии, географии и методики их преподавания ПГСГА в ноябре, декабре 2014 года (рисунок 2).

Рисунок 2. Сорбция красителей из экстракта.

Нами было проведено обнаружение и идентификация красителей в твёрдой и жидкой фазе фруктовых консервов. По результатам эксперимента можно сделать вывод о том, что только в образце № 2 Ананас кусочками в сиропе - в жидкой фазе, был обнаружен краситель эритрозин, остальные образцы № 1 - Клубника в сиропе и № 3 - Персики, очищенные половинками в сиропе, не содержат данного красителя.

Исходя из проведенного исследования можно сделать вывод, о том, что часть продукции, представленной на прилавках магазинов не соответствует требованиям, предъявляемым к качеству реализуемой продукции, можно рекомендовать нашему правительству ужесточить нормоконтроль при ввозе пищевых продуктов из зарубежных стран и ввести как обязательное условие проверку фруктовых консервов на содержание эритрозина.

Просмотров работы: 1611