Цель: формирование здоровьесберегающих понятий и создание условий для профессионального роста, развития личности и самоопределения молодежи.
Задачи проекта:
Выявить причины вредного воздействия веществ, содержащихся в продуктах питания, их влияние на здоровье человека.
Разработать и реализовать ряд мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания.
Спроектировать основные предложения по усовершенствования системы питания студентов в вузе.
Масштабирование эффекта проекта на другие вузы города, региона и страны.
Этапы проекта
Первый этап - подготовительный:
Разработка анкеты и проведение анкетирования студентов по данной теме.
Подбор информации и разработка мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания.
Согласование проекта и его условий с администрацией академии, города, общественными (профкомы и т.п.) и санитарно-эпидемиологическими организациями.
Привлечение специалистов в области питания (диетологи, шеф-повара и т.д.).
Второй этап - реализация проекта – предусматривает:
Анализ меню в буфетах и столовых академии на соответствие требованиям, предъявляемым здоровьесберегающими технологиями.
Разработка примерного меню для буфетов и столовых академии с учетом принципов рационального питания.
Информирование студентов (СМИ, конкурсы, сеть интернет и т.д.);
Проведение мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания.
Выступление на ученом совете вуза с описанием предложения по усовершенствованию системы питания студентов в вузе.
Третий этап – подведение итогов проекта – предусматривает:
Завершающее анкетирование для студентов в целях оценки результатов проекта.
Участие в конференциях и конкурсах с изложением полученных предварительных результатов реализуемого проекта.
Ожидаемые результаты проекта:
Внесение изменений в меню для буфетов и столовых академии с учетом принципов рационального питания.
Снижение заболеваемости учащихся, преподавателей и сотрудников;
Масштабирование эффекта на другие вузы города, региона и страны;
Увеличение влияния в студенческой среде ценности здоровья и здорового образа жизни.
В рамках реализации проекта были опубликованы несколько докладов на конференциях различного уровня.
Результаты анкетирования 150 студентов, показали, что:
необходимо введение изменений в меню для буфетов и столовых академии с учетом принципов рационального питания (88% опрошенных),
большинство респондентов считают, что заболеваемость учащихся, преподавателей и сотрудников на прямую связана с неправильным питанием (93% опрошенных),
было отмечено, что 72% опрошенных с большим удовольствием приняли бы участие в тренингах или мастер - классах, посвященных проблемам здорового питания.
При реализации данного проекта студенткой Кирилловой Марией Петровной был разработан конспект мастер-класса по теме: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты», который был так же адаптирован к условиям средней общеобразовательной школы и реализован на базе МБОУ СОШ № 49 г.о. Самара.
Разработанное студенткой мероприятие было представлено в ноябре 2014 года на открытом конкурсе,проводимом Автономной некоммерческой организацией «Институт отраслевого питания», направленном на разработку дополнительных общеобразовательных программ по формированию культуры здорового питания обучающихся с акцентом на активные методы обучения. Результаты конкурса будут известны в январе 2015 года.
С предварительными результатами реализации данного проекта Кириллова М.П. выступила с докладом на IV Всероссийской научно-практической конференции «Развитие студенческого самоуправления», которая состоялась 5 декабря 2014 года на базе ФГБОУ ВПО «Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (национальный исследовательский университет)». Входе выступления было отмечено, что развитие проекта будет осуществляться под контролем заявителя и авторов.