РЕАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТА «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ» - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

РЕАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТА «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В 2014 году на кафедре химии, географии и методики их преподавания ФГБОУ ВПО «Поволжская государственная социально-гуманитарная академия» Кирилловой М.П., студенткой 4 курса обучающейся по направлению подготовки Педагогическое образование профиль «Биология» и «Химия» была разработана программа социального проекта «Здоровое питание – здоровая нация» под руководством доцента Нелюбиной Е.Г.

Цель: формирование здоровьесберегающих понятий и создание условий для профессионального роста, развития личности и самоопределения молодежи.

Задачи проекта:

  • Выявить причины вредного воздействия веществ, содержащихся в продуктах питания, их влияние на здоровье человека.

  • Разработать и реализовать ряд мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания.

  • Спроектировать основные предложения по усовершенствования системы питания студентов в вузе.

  • Масштабирование эффекта проекта на другие вузы города, региона и страны.

Этапы проекта

Первый этап - подготовительный:

  • Разработка анкеты и проведение анкетирования студентов по данной теме.

  • Подбор информации и разработка мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания.

  • Согласование проекта и его условий с администрацией академии, города, общественными (профкомы и т.п.) и санитарно-эпидемиологическими организациями.

  • Привлечение специалистов в области питания (диетологи, шеф-повара и т.д.).

Второй этап - реализация проекта – предусматривает:

  • Анализ меню в буфетах и столовых академии на соответствие требованиям, предъявляемым здоровьесберегающими технологиями.

  • Разработка примерного меню для буфетов и столовых академии с учетом принципов рационального питания.

  • Информирование студентов (СМИ, конкурсы, сеть интернет и т.д.);

  • Проведение мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания.

  • Выступление на ученом совете вуза с описанием предложения по усовершенствованию системы питания студентов в вузе.

Третий этап – подведение итогов проекта – предусматривает:

  • Завершающее анкетирование для студентов в целях оценки результатов проекта.

  • Участие в конференциях и конкурсах с изложением полученных предварительных результатов реализуемого проекта.

Ожидаемые результаты проекта:

  • Внесение изменений в меню для буфетов и столовых академии с учетом принципов рационального питания.

  • Снижение заболеваемости учащихся, преподавателей и сотрудников;

  • Масштабирование эффекта на другие вузы города, региона и страны;

  • Увеличение влияния в студенческой среде ценности здоровья и здорового образа жизни.

В рамках реализации проекта были опубликованы несколько докладов на конференциях различного уровня.

Результаты анкетирования 150 студентов, показали, что:

  • необходимо введение изменений в меню для буфетов и столовых академии с учетом принципов рационального питания (88% опрошенных),

  • большинство респондентов считают, что заболеваемость учащихся, преподавателей и сотрудников на прямую связана с неправильным питанием (93% опрошенных),

  • было отмечено, что 72% опрошенных с большим удовольствием приняли бы участие в тренингах или мастер - классах, посвященных проблемам здорового питания.

При реализации данного проекта студенткой Кирилловой Марией Петровной был разработан конспект мастер-класса по теме: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты», который был так же адаптирован к условиям средней общеобразовательной школы и реализован на базе МБОУ СОШ № 49 г.о. Самара.

Разработанное студенткой мероприятие было представлено в ноябре 2014 года на открытом конкурсе,проводимом Автономной некоммерческой организацией «Институт отраслевого питания», направленном на разработку дополнительных общеобразовательных программ по формированию культуры здорового питания обучающихся с акцентом на активные методы обучения. Результаты конкурса будут известны в январе 2015 года.

С предварительными результатами реализации данного проекта Кириллова М.П. выступила с докладом на IV Всероссийской научно-практической конференции «Развитие студенческого самоуправления», которая состоялась 5 декабря 2014 года на базе ФГБОУ ВПО «Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (национальный исследовательский университет)». Входе выступления было отмечено, что развитие проекта будет осуществляться под контролем заявителя и авторов.

Просмотров работы: 1312