ПРОБЛЕМЫ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ В СОЦИАЛЬНОЙ СРЕДЕ. - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ПРОБЛЕМЫ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ В СОЦИАЛЬНОЙ СРЕДЕ.

Мустафаева З.Р. 1
1Евпаторийский институт социальных наук Крымского гуманитарного университета
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Постановка проблемы. В современном обществе ВИЧ-инфицирование являются многоплановой проблемой. Несмотря на то, что уже десятки миллионов людей всего мира живут с ВИЧ, ВИЧ-инфекцию всё ещё сопровождает предвзятое отношение общества, стигма и дискриминация. В связи с ростом носителей ВИЧ-инфекции в целом и среди молодёжи в частности, актуальным становится вопрос об отношении к ВИЧ-инфицированным.

Изложение основного материала. Для того чтобы выявить доминирующее отношение к ВИЧ-инфицированным проводился социологический опрос, использовались анкеты с открытыми вопросами. Социологический опрос проводился в Евпаторийском институте социальных наук, в результате были опрошены 200 студентов.

Результаты исследования показывают, что в отношении к ВИЧ-инфицированным существует двойной стандарт, студенты знают, что общество требует толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным и в то же время не могут скрыть истинного положения, дискриминацию по отношению к ним. Данное умозаключение основывается на следующих противоречивых показателях: 63% опрошенных утверждают, что не изменят своё отношение к знакомому или коллеге, если узнают, что он ВИЧ-инфицирован, но всё же у 35% студентов ВИЧ-инфицированные вызывают сочувствие, у 23% сострадание и только для 2% опрошенных ВИЧ-статус не влияет на вызываемые чувства. Также, 56% студентов сообщают, что узнав о ВИЧ-инфицировании любимого человека предпочли бы с ним расстаться. У 50% опрошенных возникли сомнения, по поводу того, можно ли общаться или учиться в одном классе их ребёнку с ВИЧ-инфицированным ребёнком, а 35% студентов определённо бы на это не согласились. При этом люди, у которых есть знакомые ВИЧ-инфицированные, реже проявляют низкую толерантность к последним, чем те, кто гипотетически проецируют такую ситуацию.

Полученные данные свидетельствуют также о присутствии стигмы по отношению к ВИЧ-инфицированным, так как опрошенные студенты считают, что наиболее значительная часть ВИЧ-инфицированных ведёт аморальный образ жизни: принимают наркотики (30%), ведут беспорядочную половую жизнь (25%), занимаются проституцией (15%). И лишь 5% опрошенных придерживаются мнения, что ВИЧ-инфицированные это обычные люди.

Данная ситуация осложняется также тем, что страх быть отверженными часто вынуждает ВИЧ-инфицированных отказываться от любимого дела, жизненных планов, отношений с людьми. Открытие ВИЧ-статуса иногда приводит к распаду семей и изменению социальных условий жизни. Внутренним препятствием для адаптации в социальной среде является внутренняя стигма, то есть стигма по отношению к группе, к которой принадлежит сам человек, а, следовательно, она изменяет отношение человека к самому себе. Она может проявляться следующим образом: ощущение собственной ущербности, неполноценности; попытки доказать, что ты лучше, чем другие представители группы; неспособность строить отношения с людьми, не принадлежащими к группе; неспособность строить отношения с людьми, принадлежащими к группе; страх дискриминации со стороны других людей, в том числе и необоснованный; негативное мнение о людях вне стигматизированной группы; чувство беспомощности, отсутствия контроля над ситуацией; уверенность, что твое мнение и интересы не имеют значения и ни на что повлиять не могут [1, с.23].

В основном решением данной проблемы в Крыму занимаются два вида учреждений: Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и Центр для ВИЧ-инфицированных детей и молодёжи. Специалисты данных центров помогают ВИЧ-инфицированным принять свой статус, в том числе с двойным диагнозом ВИЧ+ПИН (потребитель инъекционных наркотиков), оказывают им социальную поддержку, занимаются их социальным сопровождением и многое другое.

Но в их работе по данному направлению существуют ограничения. В условиях Центров ВИЧ-инфицированные взаимодействуют только с ВИЧ-инфицированными, людьми у которых схожие с ними проблемы. Проблема в отношениях с социальной средой, где большинство людей не ВИЧ-инфицированные, не решается. Для того, чтобы Центры эффективно решали поставленную проблему необходима интеграция ВИЧ-инфицированных в общество. Данная работа может быть осуществлена по следующим направлениям:

1. Проведение профилактических мероприятий в школах, лицеях, колледжах и других учебных заведениях ВИЧ-инфицированными, с раскрытием статуса. Для того чтобы учащиеся смогли убедиться, что это обычные люди, а также получили необходимую и достоверную информацию о ВИЧ-инфекции.

2. Организация совместно с ВИЧ-инфицированными общественного мероприятия посвященного общепринятым праздникам: Новый год, 8 марта, День города и т.д. А в особенности мероприятий приуроченных к 1 декабря (Дню борьбы со СПИДом).

3. Привлечение ВИЧ-инфицированных к волонтёрской деятельности. Возможно посильная помощь одиноким престарелым людям, сопровождение людей с ограниченными возможностями, помощь бездомным людям и т.д.

4. Участие ВИЧ-инфицированных в уборке мусора и загрязнений или же организация общественной уборки территории.

5. Организация благотворительных концертов, ярмарок, выступлений для того, чтобы собрать деньги на лечение нуждающихся в этом детей. Или для решения других остро стоящих проблем.

6. Благоустройство и обустройство городских улиц совместно с ВИЧ-инфицированными, посадка цветов, газонов, кустов и деревьев.

Для наибольшей эффективности предложенных, необходимо раскрытие положительного статуса. Тогда люди с негативным статусом, постепенно смогут менять своё отношение к ВИЧ-инфицированным. Кроме того, данные мероприятия дают возможность ВИЧ-инфицированным активно взаимодействовать с социальной средой.

Литература

1. Недзельский Н. Поддержка людей, живущих с ВИЧ / Н. Недзельский, Е. Морозова.– М.: «ИНФО-ПЛЮС», 2003. – 148 с.

Просмотров работы: 1846