Мороженое является одним из самых любимых и популярных продуктов населения нашей страны. Это объясняется не только его приятными вкусовыми достоинствами, но также высокой пищевой и биологической ценностью. Сегодня мороженое не только десерт, но и полноценный продукт питания [1]. Мороженое можно считать одним из самых древних лакомств, ведь еще Александр Македонский, император Нерон, Гиппократ и Людовик XVIII любили вкусить прохладной сладости в жаркие летние дни. Однако мороженое того времени на самом деле было просто замороженным соком [2]. Мороженое на протяжении долгих лет было лакомством, символом праздника для жителей нашей страны. В то же время оно всегда было доступно по цене представителям всех слоев населения.
Основное сырье для производства мороженого – молоко и сливки. Все остальное ингредиенты – ягоды, фрукты шоколад, орехи, концентраты, загустители и прочие добавки лишь улучшают вкус, делают консистенцию более плотной или позволяют удлинять срок хранения мороженого [3].
Существует множество разнообразных видов и сортов мороженого: с разными начинками шоколадные, ореховые фруктовые, разных цветов красное, белое и т. д. Мороженое едят зимой и летом, в ресторанах, кафе, дома и на улице.
В наше время перед производителями мороженого остро встаёт проблема: «Как сделать продукт наиболее натуральным и безвредным и какое сырьё при этом использовать».
На сегодняшний день мороженое в России производят более 300 предприятий. Самые крупные из них это ООО “Нестле Жуковское мороженое”, ОАО “Сервис-Холод» и др. В последние годы на рынке происходит усиление влияния отечественных производителей, снижение доли импорта мороженого. В начале 90-х годов более 60% составляло мороженое в вафельных и бумажных стаканчиках, около 30% - брикеты на вафлях, то в середине 90-х годов более половины предприятий начали выпускать глазированное мороженое, мороженое в вафельных факелах, рожках [4].
На сегодняшний день на территории Великого Новгорода есть только одно предприятие, занимающееся производством мороженого – это ООО «НБН-ПЛОМБИР». Оно предлагает классическое мороженое на основе натурального сливочного масла, высококачественного сухого молока и других ингредиентов. При производстве мороженого на предприятии применяются различные наполнители и добавки: какао, орехи, фруктовые джемы и варенья, вареное сгущенное молоко, карамель и другие наполнители. Ассортимент мороженого насчитывает 52 наименования: в вафельных стаканчиках, в упаковке и без, факелах и рожках, эскимо в глазури, мороженое в пластиковой упаковке, торты и др.
В рецептурах мороженого разнообразное количество ингредиентов, это ванилин, ксилит, лактит и многие другие, все они полезны по-своему.
В связи с современным ритмом жизни возникает необходимость создать такое мороженое, которое будет соответствовать здоровому образу жизни, которое будет удовлетворять запросы потребителей по организации здорового питания, по решению проблем сахарного диабета, сердечно - сосудистых заболеваний, тенденции избыточной массы тела и др. Кроме того, рост цен на молоко и другие ингредиенты будет заставлять производителей уменьшать размеры порций, чтобы сохранить те же цены [5].
Предлагается расширить ассортимент мороженого, введя в рецептуру пищевой порошок из мёда. Использование такого порошка актуально на сегодняшний день, так как мёд обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, так же очищает организм и укрепляет сердечно сосудистую систему. Кроме того, мёд содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, так необходимые нашему организму.
В настоящее время производство меда в Новгородской области значительно выросло, поэтому не будет проблемы по производству порошка из меда.
При добавлении в мороженое порошка из меда оно будет иметь насыщенный вкус мёда, кремовую окраску, а также он будет очень полезным.
Сейчас мы ведем отработку технологии производства медового мороженого.
Работа выполняется на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого под руководством профессора Глущенко Н.А.(http://www.famous-scientists.ru/2084).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Казакова Н.В. Справочник по производству мороженого. / Н. В. Казакова, Ю. А. Оленев, А. А. Творогова. - М.: Изд-во ДеЛи принт, 2004. – 798
2.Осипова А.С . История мороженого//Молодежный портал.- 2013.№5 –С.1
3.Справочник по производству мороженого. / Ю. А. Оленев [и др.]. – М.: ДеЛи принт, 2004. – 798 с
4.Осипова А.А. Состояние и тенденция развития рынка мороженного // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов – 2010. № 1 – С. 8- 11
5.Строчка И. Биомороженое Десант здоровья // Мир мороженогоК и быстрозамороженных продуктов – 2011. № 6 – С. 18