НОВЫЙ ВИД ПЕЧЕНЬЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

НОВЫЙ ВИД ПЕЧЕНЬЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Кондитерская промышленность – отрасль, производящая высококалорийные пищевые продукты, в составе которых, как правило, содержится большое количество сахара.

В настоящее время в России насчитывается более 1000 компаний, выпускающих кондитерскую продукцию. Львиную долю российского рынка кондитерских изделий в натуральном выражении занимает продукция отечественных производителей.

Российский рынок кондитерских изделий разделен на два сегмента: сахаристые и мучные изделия. На сегмент сахаристой кондитерской продукции в 2010 году приходилось 53,7% рынка. Доля сегмента мучных изделий, соответственно, составила 46,3%.

Из рисунка 1 видно, что в 2010 году в сегменте мучных кондитерских изделий наибольшая доля производства – 42% – принадлежала печенью [2].

Рисунок 1. Структура производства мучных кондитерских изделий по видам.

Сегодня диабетом страдает более 230 миллионов человек на планете, это примерно 6 % взрослого населения земного шара. По данным государственного Регистра, в России сахарным диабетом страдает более 3,3 миллиона человек (около 300 тысяч — сахарным диабетом 1 типа, около 3 миллионов — сахарным диабетом 2 типа). Диабет первого типа – наиболее неблагоприятный. Он развивается у детей или подростков и требует изначального введения инсулина извне. Как правило, он имеет наследственный характер. Люди, страдающие данной формой диабета, более склонны к гипергликемическим, более тяжелым, комам. Диабет второго типа – более благоприятный. Развивается он после 35–40 лет и связан со снижением чувствительности клеток к повышению сахара крови и, соответственно, неадекватной выработкой инсулина. Однако вряд ли эти цифры отражают реальное положение дел.

По прогнозам, к 2025 году количество больных сахарным диабетом увеличится вдвое, а к 2030 году, по расчетам Международной федерации диабета, с этим диагнозом будет 500 миллионов человек. Сахарный диабет очень сложно лечится и в большинстве случаях приводит к летальному исходу.

Диабетики – обычные люди, как и мы с вами, и они тоже хотят употреблять в пищу мучные кондитерские изделия. На прилавках магазинов многих городов ассортимент мучных кондитерских изделий для данной категории потребителей не очень широк.

Целью нашей работы является разработка рецептуры и технологии производства печенья с добавлением натурального подсластителя стевиозида, полученного из растения стевия.

Стевиозид слаще сахара в 25 раз, прекрасно переносит высокие температуры и не теряет своих свойств при нагревании, не содержит углеводов, жиров и белков и обладает целебными свойствами, благоприятно воздействуя на организм человека. Обладает бактерицидным и противогрибковым действием, нормализует артериальное давление, обладает иммуномоделирующим и противоопухолевым действием, активизирует работу органов пищеварительной системы, устраняет изжогу и воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта, способствует скорейшему заживлению и рубцеванию язв желудка и кишечника, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбообразование, купирует спазмы и воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, улучшает сократительную способность миокарда, способствует снижению содержания холестерина в крови, препятствуя тем самым образованию на стенках кровеносных сосудов опасных атеросклеротических бляшек, способствует нормализации сна, улучшению настроения, повышает физическую выносливость, улучшает память, устраняет нервозность и раздражительность, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, эффективно восстанавливает силы человека, занимающегося спортом, тяжелой физической или умственной работой, способствует выведению из организма человека токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов [1].

Основой для нового продукта может служить затяжное печенье. В отличие от сахарного, оно содержит небольшое количество сахара и жира.

В дальнейшем нам необходимо определить этап введения сахарозаменителя и показатели качества готового продукта.

Мы считаем, что предлагаемый продукт будет полезен не только заболевшим людям, но и здоровым, особенно находящимся в группе риска, поэтому потребность в нем будет возрастать.

Работа выполняется на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством доцента Лаптевой Н. Г. (http://www.famous-scientists.ru/8313).

Литература

  1. Коновалов И.А. Стевиозид натуральный заменитель сахара и фруктозы на основе экстракта травы стевия. // Лавка Здоровья от СЛАВНЫ. [Электронный ресурс] URL: :http://www.foodmarket.spb.ru (дата обращения 12.11.2013)

  2. Яшин Ю. Берега из шоколада, горы из печенья. Обзор российского рынка кондитерских изделий // RUSSIAN FOOD&DRINKS MARKET MAGAZINE. - Выпуск № 6. - 2011. [Электронный ресурс] URL:http://lavkazdorovja.su (дата обращения 11.11.2013)

Просмотров работы: 1346