Упаковочные материалы для пищевых продуктов должны быть нетоксичные, легко утилизируемые, способны обеспечить эффективную защиту продуктам от микробных поражений и воздействия кислорода воздуха, предотвратить их усушку в процессе производства и хранения.
Основными пленкообразующими компонентами в составе съедобной упаковки являются: белки (коллаген, желатин, зеин, глютеин, соевые изоляторы, казеин и т.д.), жиры (ацетоглицериды, глицериды, жирные кислоты), углеводы (производные крахмала, эфиры целлюлозы, хитозан, декстрины, альгенаты, каррогенаты, пектины, полисахариды) и др.
Особое внимание при создании современных съедобных упаковочных материалов уделяют белкам растительного и животного происхождения, растворимым в воде, спирте или пищевых маслах и жирах: желатину, зеину, альбумину, казеину и т.д. – поскольку покрытия на основе белковых пленкообразователей обладают высокими барьрными свойствами в отношении некоторых газов, в том числе О2 и СО2.
К недостаткам белковых плёнок и покрытий относятся гигроскопичность и низкие прочные свойства. В связи с этим в их состав вводят нетоксичные добавки, главным образом пластификаторы (моно-, ди- и олигосахариды – глюкозу, фруктозу, глюкозный сироп, мёд, полиспирты, липиды), производят обработку плёнок и покрытий «смешивающими» агентами, повышающими прочность (пищевыми кислотами, хлористым кальцием, танином).
Перспективным направлением в разработке барьерных материалов является использование белков, способных к самоструктурированию, в качестве носителей биологически активных веществ с антиоксидантными и бактериостатическими или бактерицидными свойствами.