ОСОБЕННОСТИ МОДЕРНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ В УСЛОВИЯХ МАЛЫХ ПРОИЗВОДСТВ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ОСОБЕННОСТИ МОДЕРНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ В УСЛОВИЯХ МАЛЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Атрошенко А.А. 1
1Дальневосточный государственный рыботехнический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Классическая технология производства колбасных изделий включает в себя операции измельчения с составления фарша. До некоторого времени эти операции осуществлялись в специализированном оборудование в куттерах и мешалках. На современном этапе конструкторские разработки усовершенствования куттеров позволили совместит эти операции в куттерах. Однако не на всех предприятиях имелась возможность полного перевооружения парка оборудования в силу субъективных и объективных причин на предприятие ООО «Велес-М» производство колбасных изделий ведётся по классической технологии на оборудование удовлетворяющем в первую очередь объемно планировочные требования. В сырьевом участке имеется оборудования для измельчения и составления фарша куттер Л5-ФК1-Н и фаршамешалка И2-ФММ. Время необходимое для измельчения и составления фарша занимает 40 минут за 1 цикл. На предприятие стоит проблема сокращения организационных потерь времени, этого можно достигнуть за счет сокращения времени на операции измельчения и фарше составления. Путем исключения фаршамешалки из технологической линии и комбинирования операций измельчения и фаршесоставления в куттере. У куттер Л5-ФК1-Н нет функции перемешивания, что является недостатком данной линии. На рынке современного оборудования имеются куттера отвечающие функциональным требованиям технологической линии. Краткая характеристика основных параметров оборудования для тонкого измельчения представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Краткая характеристика куттеров

Куттер, тип, марка

Объем загрузки, л/

Номинальная мощность, кВт

Наличие реверса

Габаритные размеры, мм

ВК-125

125

50

да

2680х2500х1840

CM-21

15

4

нет

1040х740х1000

KN-200

200

85

да

1000x2000x400

Л5-ФК1-Н

(оригинал)

100

22

нет

1820х1645х1380

Проведенный анализ современных куттеров показал, что практически все имеющие реверсивное движение с большими габаритными размерами, таким образом, это не позволяет нам принять данные куттера для реконструкции сырьевого участка. Также анализируя потребляемую мощность, можно сделать вывод о сравнительно высоком энергопотребление относительно установленного на предприятие куттера Л5-ФК1-Н. Тем более, что приобретение куттера с функцией реверса на сегодняшний день не является возможной в виду сравнительно большой стоимости и невозможности установки на отведенной площади. Данную проблему можно решить путем модернизации куттера.

Модернизацию куттеров в целом можно разделить на два основных направления.

- изменение свойств и конструкции куттеров, направленное на улучшение качества перерабатываемого продукта (фарша),

- улучшение эксплуатационных характеристики оборудования (изменение технических качеств, влияющих на срок эксплуатации, надежность, удобство в обслуживании и ремонтопригодность, приведение конструкции оборудования в соответствие с современным уровнем техники).

Улучшение качества перерабатываемого продукта осуществляется за счет оптимизации формы чаши куттера; оптимизации положения рабочей зоны резания ножей; регулировки зазора между ножами и чашей, подбора формы режущей кромки и правильной заточки ножей; оптимизации зазора между ножевой крышкой и ножами; возможности регулировки скорости вращения ножевого вала, подбора оптимальных скоростных режимов для различных видов продукции; реверсивным режимом вращения вала на низких оборотах – перемешивание; изменения формы и конструкции уплотнений чаши, ножевой крышки, вакуумных и некоторых др. уплотнений.

Улучшение технических качеств обеспечивается путем улучшения конструкций узлов и систем, с учетом современных тенденций и требований; использования высококачественных современных комплектующих и материалов, проверенных и зарекомендовавших себя (прежде всего, элементы гидравлической части, подшипники, сальники, электродвигатели, редукторы, элементы электроавтоматики, электроники и пневматики, частотные преобразователи); восстановления посадочных мест подшипников ножевого вала с высокой точностью; максимального использования общедоступных, не эксклюзивных компонентов для обеспечения удобства в обслуживании и обеспечения ремонтопригодности; изготовления деталей современными методами обработки и новыми высокотехнологичными материалами.

Таким образом, модернизацию куттера осуществляем в области улучшения качества перерабатываемого продукта путем обеспечения реверсивного режима вращения вала на низких оборотах – перемешивания, а в области улучшения технических качеств путем использования высококачественных современных комплектующих и материалов, проверенных и зарекомендовавших себя (подшипник, сальник, электродвигатели, элементы электроавтоматики, частотный преобразователь) и установки посадочных мест подшипников ножевого вала с высокой точностью.

Для установки реверсивного привода необходимо обеспечить правильное распределение силовой нагрузки на ножевой вал. Ножевой вал куттера установлен в подшипниковом узле, включающем радиально-упорные подшипники, что обеспечивает его вращение только в одну сторону. При модернизации привода необходимо произвести замену электродвигателя и подшипникового узла путем установки дополнительного упорного подшипника, обеспечивающего реверсивное движение вала и его прочность в конструкции.

На рисунке 1 представлен результат модернизации ножевого вала куттера Л5-ФК1-Н.

Рисунок 1 – Ножевой вал куттера Л5-ФК1-Н в сборе:

1 – нож; 2 – кольцо; 3 - головка ножа; 4 - вал ножевой; 5 - лабиринт внешний; 6 - лабиринт внутренний; 7 – корпус; 8 - корпус подшипника; 9 - крышка подшипника; 10 – шкив; 11 - корпус подшипника; 12 - крышка корпуса; 13 - винт М10х25 ГОСТ 1477-64; 14 - маслёнка 8 ГОСТ 16337-70; 15 - подшипник 306 ГОСТ 8338-75; 16 - подшипник ГОСТ 7872-89.

Просмотров работы: 1521