МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА – ПРОДУКТ БУДУЩЕГО! - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА – ПРОДУКТ БУДУЩЕГО!

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В последние годы рынок постоянно пополняется новыми видами молочной продукции. Таким образом, предприятия стремятся удовлетворить потребности населения.

Необходимость полной переработки молочной сыворотки и снижения её потерь обусловлена не только экономической целесообразностью выпуска новых молочных продуктов, но также и необходимостью охраны окружающей среды.

Проблема полного и рационального использования вторичных ресурсов существует во всех странах с развитым молочным делом.

Рациональное и полное использование вторичного молочного сырья обеспечивает малоотходную переработку молока и производство высококачественных, конкурентоспособных молочных продуктов, отвечающих современным направлениям молочной промышленности.

Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыра или творога. Она создана, как будто самой природой и предназначена для утоления жажды.

Молочная сыворотка имеет большое значение в лечебном питании. Являясь самым малокалорийным молочным продуктом (калорийность ее составляет 35% от калорийности молока), она обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, людям пожилого возраста в связи со снижением у них желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности.

Известно, что для человека, имеющего избыточную массу тела и эмоционально перегруженного (при малой физической нагрузке), имеет значение не столько энергетическая, сколько высокая биологическая ценность питания.

При этом желательно употреблять ее перед едой. Она может также служить для нормализации и оздоровления микрофлоры кишечника. Сыворотку можно применять при лечении ожирения и с целью профилактики и предупреждения развития избыточной массы тела.

В молочной сыворотке содержится небольшое количество жира 0,05—0,4%, однако качество его высокое. Жир молочной сыворотки имеет высокую усвояемость за счет наличия мелких жировых шариков. В молочную сыворотку переходят практически все соли и микроэлементы, почти все водорастворимые витамины молока. Молочная сыворотка особенно богата витаминами группы В, что позволяет употреблять ее в качестве успокаивающего напитка. Кроме витаминов группы В, в ней содержатся витамины С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Используя сыворотку и продукты из нее, можно добиться не только успокаивающего эффекта, но и нормализации нервно-психического состояния и эмоциональной реактивности современного человека.

Сыворотка это такое универсальное сырье на основе которого можно приготовить множество питательных продуктов.

Коктейли, замечательно насыщающие организм с различными наполнителями; желе со всевозможными компонентами: ягодами, сиропами, вареньем; кисели с добавлением разных соков.

Во многих странах мира большой популярностью пользуются напитки с использованием молочной сыворотки. В настоящее время на прилавках в магазинах существует множество напитков с ее применением. С целью расширения ассортимента предлагаются напитки, десерты из сыворотки, разнообразные кисели и желе, но в недостаточном ассортименте.

В зависимости от вида выпускаемых напитков, используют:

- натуральную сыворотку;

- осветленную (освобожденную от белков);

- сгущенные или сухие концентраты.

С целью повышения биологической ценности предлагается сывороточный напиток с лечебными травами по следующей технологической схеме: сыворотка ; внесение наполнителей (11% сахара, настойка трав, 1:1); фильтрация; пастеризация (72С с выдержкой 20 мин); охлаждение (23-27С); перемешивание; розлив(бутылки); охлаждение; хранение (5сут при 6С).

Вырабатывается напиток по традиционной технологии, не требующей дополнительных материальных вложений.

Данный напиток лечебно-профилактического и тонизирующего действия, в котором использованы отвары и настои трав или сборов, усиливающие целенаправленные лечебные свойства сыворотки. Массовый сезон получения сыворотки (лето) совпадает с максимумом потребления напитков, что создает благоприятные условия для их сбыта.

Просмотров работы: 1168