Из продуктов, пользующихся постоянным спросом у населения, в первую пятёрку входят колбасные изделия. В настоящее время в нашей стране вырабатывается свыше 300 наименований колбасных изделий.
В структуре потребления более 80% россиян присутствует вареная колбаса – этот продукт занимает такое же важное место, как и мясо.
Задача исследования:
- Определение бактерий рода Salmonellaв вареных колбасах разных производителей
Объектом исследований послужили образцы вареных колбас разных производителей, реализуемые на рынке ООО «Царицыно», г. Москвы.
Исследования выполнялись в лаборатории научно исследовательского инновационного центра микробиологии и биотехнологии «Ульяновской ГСХА имени П.А. Столыпина».
При работе в лаборатории мы использовали методики и нормативно-технические документы.
В качестве объекта исследования из ассортиментной продукции на рынке ООО «ЦАРИЦЫНО» г. Москвы взяты следующие образцы вареной колбасы:
Образец №1 - вареная колбаса «Докторская с натуральным молоком», производитель ОАО «Царицыно», сорт первый.
Образец №2 - вареная колбаса «Докторская», производитель ООО мясокомбинат «Дубки», сорт высший.
Образец № 3 - вареная колбаса «Докторская классическая», производитель ООО «МПК «Атяшевский», сорт первый.
Результаты исследования:
К роду Salmonella относятся возбудители брюшного тифа, паратифов, сальманеллезов, токсикоинфекций. Относятся к семейсту Enterobacteriaceae, аэробные неспоровые грамотрицательные палочки. В организм человека сальмонеллы попадают многими путями, в том числе через воду и пищевые продукты.
Метод выявления бактерий рода Salmonella основан (ГОСТ Р 50480-93 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа», ГОСТ 30519-97 – «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа») на высеве определенного количества продукта в жидкую неселективную среду, инкубировании посевов, последующем выявлении в этих посевах бактерий, способных развиваться в жидких селективных средах, образующих типичные колонии на агаризованных дифференциально-диагностических средах, имеющих типичные для бактерий рода Salmonella биохимические и серологические характеристики.
Навеску колбас массой 25 г объединенной пробы вносили во флакон, содержащий 100 мл Среды обогащения селенитовой среды и помещали в термостат для культивирования при 37°С. Через 16-24 ч делали посев из Среды обогащения на висмут-сульфит агар, распределяя материал шпателем по поверхности Среды. Посевы культивировали при 37°С в течение 20-24 ч (таб. 1).
Таблица. 1. - Результаты определения бактерий рода Salmonella
Наименование показателя |
Образец № 1 |
Образец №2 |
Образец № 3 |
Стандарт |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы не допускается в (г) продукта |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
25 |
После инкубирования посевов на дифференциально-диагностических средах, просматривали рост колоний, характерных для бактерий рода Salmonella. На висмут-сульфит агаре колонии черные с характерным металлическим блеском, а также зеленоватые с темно-зеленым ободком и с пигментированием среды под колониями.
Вывод. По результатам исследования 3 наименований вареных колбас, бактерий рода Salmonella в 25 г продукта обнаружены небыли.
Библиографический список:
Шкаликова М. К вопросу о проблемах и перспективах клонирования / М. Шкаликова, Е. Шабулкина // Материалы VI-й Международной студенческой научной конференции «Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии», посвящённой 70-летию ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» /– Ульяновск: ГСХА им. П.А. Столыпина, 2013. – ч. 1. – 61-62 с.
2. Карцева Е. Исследование свойств и классификационных признаков готовых пищевых продуктов из мяса перемещаемых через таможенную границу / Е. Карцева,
Е. Карамышева // Материалы VI-й Международной студенческой научной конференции «Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии», посвящённой 70-летию ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» /– Ульяновск: ГСХА им. П.А. Столыпина, 2013. – ч. 1. – 31-33 с.
3. Садртдинова Г. Санитарно-микробиологическая экспертиза мясных консервов, реализуемых в ЗАО «ТАНДЕР-ММ ТЕРЕНЬГА» / Г. Садртдинова // Материалы VI-й Международной студенческой научной конференции «Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии», посвящённой 70-летию ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» /– Ульяновск: ГСХА им. П.А. Столыпина, 2013. – ч. 1. – 49-52 с.
4. Долгов Н. Таможенная экспертиза мяса / Н. Долгов, Ю. Сосина // Материалы VI-й Международной студенческой научной конференции «Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии», посвящённой 70-летию ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» /– Ульяновск: ГСХА им. П.А. Столыпина, 2013. – ч. 1. – 53-55 с.
5. Карпова Ю. Фальсификация мяса домашней птицы / Ю. Карпова, А. Чатанова,
И. Абдурахманов // Материалы VI-й Международной студенческой научной конференции «Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии», посвящённой 70-летию ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» /– Ульяновск: ГСХА им. П.А. Столыпина, 2013. – ч. 1. – 55-57 с.