ОПРЕДЕЛЕНИЕ БАКТЕРИЙ РОДА SALMONELLA В ВАРЕНЫХ КОЛБАСАХ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ОПРЕДЕЛЕНИЕ БАКТЕРИЙ РОДА SALMONELLA В ВАРЕНЫХ КОЛБАСАХ

Шаталин А.Ю. 1, Марьина О.Н. 1, Васильев Д.А. 1, Мовчан И.О. 1
1ФГБОУ ВПО "Ульяновская государственная ГСХА им. П.А. Столыпина"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Из продуктов, пользующихся постоянным спросом у населения, в первую пятёрку входят колбасные изделия. В настоящее время в нашей стране вырабатывается свыше 300 наименований колбасных изделий.

В структуре потребления более 80% россиян присутствует вареная колбаса – этот продукт занимает такое же важное место, как и мясо.

Задача исследования:

- Определение бактерий рода Salmonellaв вареных колбасах разных производителей

Объектом исследований послужили образцы вареных колбас разных производителей, реализуемые на рынке ООО «Царицыно», г. Москвы.

Исследования выполнялись в лаборатории научно исследовательского инновационного центра микробиологии и биотехнологии «Ульяновской ГСХА имени П.А. Столыпина».

При работе в лаборатории мы использовали методики и нормативно-технические документы.

В качестве объекта исследования из ассортиментной продукции на рынке ООО «ЦАРИЦЫНО» г. Москвы взяты следующие образцы вареной колбасы:

Образец №1 - вареная колбаса «Докторская с натуральным молоком», производитель ОАО «Царицыно», сорт первый.

Образец №2 - вареная колбаса «Докторская», производитель ООО мясокомбинат «Дубки», сорт высший.

Образец № 3 - вареная колбаса «Докторская классическая», производитель ООО «МПК «Атяшевский», сорт первый.

Результаты исследования:

К роду Salmonella относятся возбудители брюшного тифа, паратифов, сальманеллезов, токсикоинфекций. Относятся к семейсту Enterobacteriaceae, аэробные неспоровые грамотрицательные палочки. В организм человека сальмонеллы попадают многими путями, в том числе через воду и пищевые продукты.

Метод выявления бактерий рода Salmonella основан (ГОСТ Р 50480-93 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа», ГОСТ 30519-97 – «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа») на высеве определенного количества продукта в жидкую неселективную среду, инкубировании посевов, последующем выявлении в этих посевах бактерий, способных развиваться в жидких селективных средах, образующих типичные колонии на агаризованных дифференциально-диагностических средах, имеющих типичные для бактерий рода Salmonella биохимические и серологические характеристики.

Навеску колбас массой 25 г объединенной пробы вносили во флакон, содержащий 100 мл Среды обогащения селенитовой среды и помещали в термостат для культивирования при 37°С. Через 16-24 ч делали посев из Среды обогащения на висмут-сульфит агар, распределяя материал шпателем по поверхности Среды. Посевы культивировали при 37°С в течение 20-24 ч (таб. 1).

Таблица. 1. - Результаты определения бактерий рода Salmonella

Наименование

показателя

Образец № 1

Образец №2

Образец № 3

Стандарт

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы не допускается в (г) продукта

не

обнаружено

не обнаружено

не обнаружено

25

После инкубирования посевов на дифференциально-диагностических средах, просматривали рост колоний, характерных для бактерий рода Salmonella. На висмут-сульфит агаре колонии черные с характерным металлическим блеском, а также зеленоватые с темно-зеленым ободком и с пигментированием среды под колониями.

Вывод. По результатам исследования 3 наименований вареных колбас, бактерий рода Salmonella в 25 г продукта обнаружены небыли.

Библиографический список:

  1. Шкаликова М. К вопросу о проблемах и перспективах клонирования / М. Шкаликова, Е. Шабулкина // Материалы VI-й Международной студенческой научной конференции «Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии», посвящённой 70-летию ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» /– Ульяновск: ГСХА им. П.А. Столыпина, 2013. – ч. 1. – 61-62 с.

2. Карцева Е. Исследование свойств и классификационных признаков готовых пищевых продуктов из мяса перемещаемых через таможенную границу / Е. Карцева,

Е. Карамышева // Материалы VI-й Международной студенческой научной конференции «Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии», посвящённой 70-летию ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» /– Ульяновск: ГСХА им. П.А. Столыпина, 2013. – ч. 1. – 31-33 с.

3. Садртдинова Г. Санитарно-микробиологическая экспертиза мясных консервов, реализуемых в ЗАО «ТАНДЕР-ММ ТЕРЕНЬГА» / Г. Садртдинова // Материалы VI-й Международной студенческой научной конференции «Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии», посвящённой 70-летию ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» /– Ульяновск: ГСХА им. П.А. Столыпина, 2013. – ч. 1. – 49-52 с.

4. Долгов Н. Таможенная экспертиза мяса / Н. Долгов, Ю. Сосина // Материалы VI-й Международной студенческой научной конференции «Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии», посвящённой 70-летию ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» /– Ульяновск: ГСХА им. П.А. Столыпина, 2013. – ч. 1. – 53-55 с.

5. Карпова Ю. Фальсификация мяса домашней птицы / Ю. Карпова, А. Чатанова,

И. Абдурахманов // Материалы VI-й Международной студенческой научной конференции «Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии», посвящённой 70-летию ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» /– Ульяновск: ГСХА им. П.А. Столыпина, 2013. – ч. 1. – 55-57 с.

Просмотров работы: 1317