ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ, ПОПАВШИХ В ЧС - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ, ПОПАВШИХ В ЧС

Пронь Ю.А. 1
1Дальневосточный Федеральный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Чрезвычайная ситуация (далее ЧС) – обстановка, сложившаяся на определенной территории в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного и/или иного бедствия, которые могут повлечь и/или повлекли за собой человеческие жертвы, вред здоровью людей, ущерб окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий нормальной жизнедеятельности людей.

Когда человек попадает в ЧС, его организм испытывает стресс. Стрессы отрицательно влияют на физическое и эмоциональное состояние, на способность принимать адекватные решения. У разных людей стресс проявляется разными симптомами и интенсивностью. Так, например, у одного человека стресс может быть вызван смертью близкого, а у другого слишком громким шумом. И если со стрессом не бороться, он может серьезно навредить телу и психике, снизить устойчивость организма к инфекциям, истощить организм, вызывать чувство усталости, бессонницу. Также формируются болезни сердца и сосудов, нервные болезни, проблемы с пищеварением и обменом веществ. Помимо этого, стресс поднимает кровяное давление, ухудшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов и работу пищеварительной системы.

При стрессе, количество необходимых организму элементов возрастает, а значит, и питание должно быть особенным. Организм зачастую сам намекает, чего ему в данный момент не хватает – появляется желание поесть соленого, сладкого, острого, мясного, у некоторых даже возникает желание съесть мел. За один день тяжелого стресса выделение азота с мочой приводит к потере организмом такого количества белка, которое содержится в четырех литрах молока.

Человеку, попавшему в ЧС следует придерживаться определенных правил питания. Ему необходимо принимать пищу малыми порциями 4-6 раз в день. Человек, находящийся в состоянии напряжения может не чувствовать голод или наоборот, испытывать голод практически постоянно, что вынуждает его переедать и питаться нездоровой пищей. Взрослый должен съедать примерно 2 кг пищи в день, а дневной рацион следует распределить следующим образом: завтрак должен составить 30% от дневной пищи, обед 40%, ужин 20% и перекусы 10%. Для придания сил можно выпить настой из шиповника, черноплодной рябины, натертой моркови и листьев крапивы. Следует ограничить потребление чистого сахара и сахаросодержащих продуктов, соли, а также крепкого черного чая, кофе, алкоголя. Тяжелую для организма пищу такую как жареные и жирные продукты, чипсы, майонез следует исключить из рациона во время стресса. Лучше избегать употребления сдобных булочек, так как уставшему организму будет тяжело переварить такие жирные продукты. Также следует отказаться от газированных напитков. Помимо сбалансированного питания могут потребоваться отвары из трав, продукты пчеловодства.

К сожалению, ЧС в нашем мире происходят довольно часто, поэтому населению следует знать какие продукты лучше всего употреблять для нормального функционирования организма, поддержания сил и здоровья в условиях ЧС. Понятно, что необходимо увеличить потребление чистых натуральных продуктов, овощей, фруктов. Но что именно следует употреблять в экстремальных условиях?

Молочные продукты

Обезжиренные молочные продукты - это просто кладезь полезных веществ, полноценные белки и жиры, углеводы и минералы, ферменты и гормоны, витамины - ускоряют обмен веществ и оказывают лечебное воздействие на здоровье человека. Аминокислоты, содержащиеся в белках молока, жизненно необходимы для работы всего организма.Если в организме не хватает лизина, и других аминокислот, то нарушается процесс кровообразования, снижается уровень эритроцитов и понижается гемоглобин, истощаются мышцы и ухудшается структура костей, возникают проблемы с лёгкими и печенью.Минеральные соли, содержащиеся в молоке, поддерживают кислотно-щелочной баланс в нашем организме. А молочные жиры, заряжают нас энергией, подпитывают нашу нервную систему, предохраняют от атеросклероза. Употребляйте в пищу обезжиренные молочные продукты: молоко, кефир, творог, сметану, сыры.

Молоко содержит много кальция. Нехватка кальция в организме человека приводит к его раздражительности.

Перепелиные яйца содержат в себе глицин – вещество, которое улучшает обмен веществ, стимулирует функционирование нервной системы, нормализует артериальное давление. В них содержится витамин РР, который помогает бороться с депрессией, укрепляет сердечную мышцу и улучшает остроту зрения.

Сыр поднимает настроение.

Рыба, мясо, морепродукты

Рыба, постное мясо, мясо кур, индейки отлично ускоряют обмен веществ. Польза мяса в нашем питании велика. Это источник железа, фосфора, калия, цинка, витаминов и прочих полезных веществ, нужных для правильной работы нашего организма. Мясо полезно для нашей нервной системы и для крови, для мышц и костей, защищает наш иммунитет, дает нам энергию. Без мяса в наш организм не будут поступать полезные аминокислоты и витамины, на фоне нехватки важных элементов может развиваться ряд заболеваний - импотенция, нервные расстройства, будет разрушаться структура костей, они станут более хрупкими. Однако, жареное мясо вредно для здоровья. Рыба также богата полезными веществами - микроэлементами, минералами, витаминами, жирными кислотами. Вещества, содержащиеся в рыбе, улучшают наше кровообращение, работу щитовидной железы и сердечно - сосудистой системы, помогает нашим суставам, способствуют уменьшению жировых отложений, предотвращают атеросклероз, депрессию, бессонницу и анемию, помогают расти.Ешьте больше рыбы и морепродуктов, морской капусты, в которой большое содержание йода, благотворно влияющего на нашу щитовидную железу и ускоряющего обмен веществ. В рыбе содержатся полезные жирные кислоты омега-3, которые уменьшают выработку цитокинов (вещества, возникающие в результате стресса и провоцирующие в организме воспаления), укрепляют иммунитет. Эти кислоты значительно снижают выработку гормонов стресса, укрепляют сердечную мышцу, приводят в норму артериальное давление.

Морская капуста содержит йод и цинк, которые нормализуют работу эндокринной системы. А гормоны, как известно, основные регуляторы настроения. Источником йода также служат хлеб из грубого помола, соевые бобы, чеснок, апельсины.

Морепродукты являются практически единственным источником ценных полинасыщенных жирных кислот – «топлива» для работы нервной системы.

Пряности и специи Острый перец, имбирь, корица - эти специи и пряности помогают ускорять обмен веществ. При употреблении острого перца увеличивается частота сокращений сердца, а значит и улучшается кровообращение и работа желудочно-кишечного тракта, организм сжигает больше энергии. Острый перец улучшает настроение. Те вещества в перце, которые ощущаются нами как «пожар во рту», заставляют мозг вырабатывать опиат, который чуть позже вызывает ощущение эйфории.

Корица снижает уровень холестерина и сахара, разжижает кровь, улучшает пищеварение. Имбирь принесёт только пользу здоровью, он поможет облегчить головную и суставную боли, полезен при простуде, он улучшает обмен веществ и очищает организм, он обладает мочегонным и болеутоляющими свойствами, улучшает работу внутренний органов и повышает иммунитет.

Цитрусовые

Цитрусовые – грейпфрут, лимон, апельсин - так же способствуют ускоренному обмену веществ. Они богаты полезными витаминами, ферментами, ароматическими маслами, вкусны и улучшают работу органов пищеварения, снижают аппетит, сжигают жиры и понижают уровень инсулина в нашей крови, повышают иммунитет, а так же являются отличным профилактическим средством от заболеваний сердечно - сосудистой системы и печени. В цитрусовых содержится очень большое число витамина C, который играет ведущую роль в борьбе со стрессами. Грейпфрут содержит в себе суточную норму витамина С, который укрепляет и нервную систему, и весь организм в целом.

Овощи и фрукты

Белокочанная и цветная капуста, брокколи, лук-латук, салат, шпинат, щавель содержат значительное количество витаминов и антиоксидантов, восстанавливающих организм после нервных расстройств. Также в них содержится калий – элемент, необходимый для правильной работы нервной системы. При регулярном употреблении зеленых овощей в период ЧС и ликвидации последствий, проходит нервная возбудимость, а также повышается стрессоустойчивость. Также с употреблением этих овощей организм получает необходимую клетчатку, которая превосходно очищает организм, а организм, который загрязнен шлаками, особенно подвержен стрессам.

Брокколи богата витамином В1, фолиевой кислотой. Кроме того, в ней содержится витамин Е, калий, омега-3. Медики рекомендуют употреблять брокколи при стрессах, депрессиях, нервных перенапряжениях, панических атаках, повышенной тревожности.Петрушка укрепляет дух. В Древнем Риме петрушку давали гладиаторам перед боем, так как она удваивает силы и мужество. В ней содержится большое количество витамина С и мультивитаминное вещество апиол.

Лук это природный аспирин. Содержащееся в луке эфирное масло аликин обладает теми же болеутоляющими и жаропонижающими свойствами, что и таблетка аспирина. Древнее средство от головной боли и ломоты в теле — горячий луковый сок.

Сельдерей успокаивает нервную систему. Бананы поднимают настроение.

Морковь, тыква и другие оранжевые овощи и фрукты содержат вещества, которые укрепляют сосуды головного мозга и нормализуют круговорот крови в нервной системе. Эти продукты отлично снимают стресс и улучшают настроение.

Злаки

Злаки богаты витаминами группы В, которые необходимы для пополнения жизненной энергии и сил.

Шоколад

Темный шоколад смягчает стресс, улучшает работу мозга, поднимает настроение. Селен и цинк, содержащиеся в нем, способствуют выработке серотонина и эндорфина (так называемые гормоны счастья). Но это не означает, что его можно есть в неограниченном количестве: 2 – 3 кусочка в день будет вполне достаточно. В какао-бобах, из которых делается настоящий шоколад, содержатся специальные антиоксиданты, продлевающие жизнь нервным клеткам.

Миндаль

Этот орех содержит витамин В2, витамины группы Е, цинк и магний, которые производят серотонин, противодействующий стрессу и повышающий настроение. Цинк убирает негативные проявления стресса.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты с высоким содержанием клетчатки тоже помогают улучшить обмен веществ - это зерновой хлеб и хлеб с отрубями, овсянка, овощи и фрукты, фасоль, бобы и горох, курага. Клетчатка поддерживает уровень сахара в крови и поэтому подавляет желание съесть что-нибудь сладкое. При помощи клетчатки выводятся вредные токсины и жиры, шлаки, улучшается работа желудка и кишечника. Продукты богатые клетчаткой, снижают развитие раковых и сердечно - сосудистых заболеваний.

Зеленый чай

Зеленый чай - ускоряет обменные процессы в организме, а значит, кишечник, желудок и печень - работают эффективнее и быстрее. Зеленый чай обладает полезными свойствами, которые очищают организм, выводят всевозможные шлаки и токсины, и способствуют понижению массы тела. Антиоксиданты, содержащиеся в зелёном чае - предотвращают сердечно - сосудистые заболевания, образования раковых клеток, улучшают структуру ногтей и волос, укрепляют зубы, помогают бороться с усталостью и напряжением.

Вода

Вода-это источник жизни на нашей земле. Без воды всё живое умирает. Человеку, для нормального самочувствия просто необходима вода. Питьевая вода положительно влияет на обменные процессы в организме, хорошо влияет на пищеварение, на снижение веса, обладает мочегонным эффектом. Необходимая норма воды до 2-х литров в день. Недостаточное потребление воды приводит к обезвоживанию организма и нарушению обмена веществ, к отёчностям, к возникновению ожирения, депрессии и образованию злокачественных опухолей и прочим проблемам со здоровьем.

Просмотров работы: 2848