СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССА СУШКИ СЕМЯН РАПСА В АППАРАТЕ С ЗАКРУЧЕННЫМ ПОТОКОМ ФАЗ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССА СУШКИ СЕМЯН РАПСА В АППАРАТЕ С ЗАКРУЧЕННЫМ ПОТОКОМ ФАЗ

Кивва С.В. 1, Малибеков А.А. 1, Садибаев А.К. 1, Прибытков А.В. 1, Шахов С.В. 1
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Для исследования взаимодействия различных факторов, влияющих на процесс конвективной сушки семян рапса во взвешено-закрученном слое, были применены математические методы планирования эксперимента.

В качестве основных факторов, влияющих на процесс конвективной сушки семян рапса, были выбраны: x1 – температура сушильного агента перед сушильной камерой, К; x2 – начальная удельная нагрузка семян рапса на газораспределительную решетку, кг/м2; x3 – скорость тангенциально подводимого потока сушильного агента, м/с. Выбор интервалов изменения факторов обусловлен технологическими условиями процесса сушки семян рапса, конструктивными характеристиками сушильной установки.

В качестве критериев оценки влияния различных факторов на процесс сушки семян рапса были выбраны: y1 - удельные энергозатраты на процесс сушки конвективной сушки семян рапса во взвешено-закрученном слое, (кВт·ч)/кг; y2 – напряжение сушильной камеры по испаренной влаге, кг вл./(м3·ч).

Для исследования было применено центральное композиционное униформ – ротатабельное планирование и выбран полный факторный эксперимент типа 23

В результате статистической обработки экспериментальных данных получены уравнения регрессии, адекватно описывающие данный процесс под влиянием исследуемых факторов:

y1 = 1,98+0,059x1+0,093х2 – 0,004х3 + 0,022х1х2+0,027x1x3+0,111х2х3–0,173x12+0,153х22–0,072х32, (1)

y2 = 110,66+26,365x1+7,464 х2+15,662х3+0,742х1х2+2,389x1x3–8,12х2х3 +7,92x12–7,339х22+3,396х32(2)

По регрессионным уравнениям (1), (2) поставлена и решена задача оптимизации, обеспечивающая компромисс с минимумом затрат энергии на получение 1 кг сухих семян рапса и максимальной величиной напряжения объема сушильной камеры по испаренной влаге в широком диапазоне режимов сушки.

Поиск оптимальных режимов процесса конвективной сушки семян рапса показал, что для выходных параметров в качестве оптимальных могут быть приняты следующие интервалы значений: температура сушильного агента перед сушильной камерой 330...360 К; начальная удельная нагрузка семян рапса на газораспределительную решетку 71,12…71,74 кг/м2; скорость тангенциально подводимого потока сушильного агента 15,04…16,12 м/с.

Полученные статистические зависимости легли в основу создания инженерных методик описания функционирования сушильного оборудования [1].

Библиографический список

1. Ряховский Ю.В., Шахов С.В., Садибаев А.К., Малибеков А.А. Разработка установки для сушки мелкодисперсных продуктов с применением активного гидродинамического режима [Текст] // Финансы. Экономика. Стратегия. Серия «Инновационная экономика: человеческое измерение» 2013. – № 4. С. 18–20.

Просмотров работы: 908